В результате прочтения одной хорошей книги я наконец собралась написать этот пост. Многое встало на свои места. Книга называется "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности.", Ж. Ледлофф. Спасибо Оле Ж. за нее, всячески теперь рекомендую всем, и особенно будущим мамам.
В описании книги сказано: "Эта книга о том, как важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам "экспертов" в области ухода за детьми." И действительно, даже мамам и бабушкам нельзя доверять в этом вопросе - ведь их учили воспитывать детей в СССР - многое с тех пор пересмотрено. Например, мама на полном серьезе считает, что ребенку нужно давать какое-то врем плакать - "развивать легкие". Как сейчас помню - племянник разрывается от плача в своей кроватке в комнате, а все сидят на кухне и делаю вид, что ничего не происходит (то ли наказали, то ли приучают засыпать самостоятельно).
Я же стараюсь как можно скорее устранить причину дискомфорта. Мне нервная система ребенка важнее. У нас малыш практически не плачет. А если плачет - то уменя сердце разрывается и нервы сдают. В такие моменты его забирает муж, я успокаиваюсь - и снова мир и гармония в семье. Есть и другие вещи - например совместный сон, ребенок после родов со мной и т.п. Раньше я просто так чувствовала. После книжки я в этом утвердилась.
Чего только стоит описание, что переживает новорожденный в обычном роддоме (где к маме приносят по расписанию) или плача один в своей кроватке... слезы наворачиваются. Хорошо, что родители со своими нравоучениями живут отдельно. Я им заявила, что их дело - баловать внука. Так что папа теперь с удовольствием носит его на руках и поет песни.
Кстати сказать, я пока так и не прочитала ни одной книжки по воспитанию детей, только пару сообществ в ЖЖ читаю (Спок уже пол года ждет своей очереди) - может и к лучшему.
Несколько интересных мыслей из книги.
Младенец не ощущает течения времени. Обещание, данное пятилетнему ребенку в августе, подарить велосипед "на Новый Год" будет для него равносильно категорическому отказу. К десяти годам он может ждать что-то особенное месяц, но год ожидания для него по-прежнему непостижим.
.../тут я писала дальше, несколько раз, но оно не сохранилось, может допишу потом.../
Особенно в голове засел пример про самосохранение. Что у индейцев дети (даже самые малыши) сидят на краю ямы, играют с острым - и все ок. А американские родители очень боялись, что ребенок утонет в бассейне. В результате однажды калитка осталась открытой, он утонул. Вывод - нужно доверять детскому инстинкту самосохранения. И вообще обращаться с ребенком, как со вселенной. В смысле если бояться, что упадет - то обязательно упадет. Если верить в хорошее - все будет хорошо.
Но я вот внутри себя не могу представить этого.
В том числе пример с бассейном так и сидит в голове... Смогла бы я не огораживать бассейн (когда-нибудь он будет в нашем доме))?
И сегодня вот что попалось:
ролик на ютубе.
И я задумалась - как было бы здорово этому малыша научить! Только опять будет лень, боюсь :-(
А в самом
посте к тому же все жалеют деточек...
Что скажете?
Posted via
LiveJournal app for iPad.