Мармелад

Jun 26, 2013 21:15

Задумавшись как-то над тем, сколько сахара мы едим, решила сделать мармелад с фруктозой. В поисках рецепта я забрела сюда. "А почему бы не заменить сахар на фруктозу?" - подумала я.

Возможно, ни для кого из вас это не является ценной и новой информацией, но для меня такой способ варки мармелада был в новинку.
Итак, берем одно яблоко а-ля антоновка (у меня семеренко, другого не нашла) и граммов 200 сливы, так, чтобы очищенных от косточек и кожуры продуктов было примерно 1:1. Сливы от шкурки я не чистила, она была нежная. Все складываем в стеклянную посуду (внимние, с высокими бортами! Иначе сбежит.) и пересыпаем фруктозой. Я брала около 100 граммов. Все это ставим на максимальную мощность в микроволновку на 20 минут. Периодически помешиваем.




Вот что получается после 20 минут варки:




Если яблоки не хотят развариваться, то помогаем им блендером =)

Дальше снова ставим в микроволновку, но на меньшую мощность (у меня 450 ватт). Не забываем помешивать. Вот тут у меня были отличия от оригинального рецепта. Времени на варку ушло вдвое меньше, чем предписано, около 10 минут. Я связываю это с малым количеством продуктов. Варим до тех пор, пока сильно не загустеет.

Дальше убавляем мощность на минимум и снова варим, периодически помешивая, до тех пор, пока подостывший на ложке мармелад не перестанет липнуть к рукам. Осторожно! Не трогайте неостывший мармелад - можно получить хорошенький ожог!

Все продукты увариваются примерно до такого количества:




Уваренный мармелад перекладываем в смазанную сливочным маслом форму. Для этих целей неплохо подойдут формы для мыла, они интересные и жаростойкие. Оставляем сохнуть на сутки.

Желтое - это мармелад из яблока и абрикосов, с половинкой апельсина.




Вот что получается:







Мармелад по вкусу совсем не похож на магазинный. Из слив получился плотный, твердый на ощупь. Из абрикосов - мягкий, но не жидкий. Такой хорошо намазывать на тосты. Возможно, его нужно было варить дольше, тогда бы он стал плотнее, но и так все умяли =)

Еда-еда

Previous post Next post
Up