прошу прощения, что без спроса суюсь, но если хочешь корни - то частичное обрезание листьев, грунт перлит+вермикулит (ну или хотя бы торф) и парник. если с этим совсем-совсем не получается, то хотя бы перемести в непрозрачную тару (или оберни фольгой) - или будут расти водоросли, а не ППИЕ (да и корни по своей специфике плохо растут на свету).
btw иногда растения и так прорастают, но шансы падают стремительно.
у меня есть торфяная почва с каким-то набором питательных веществ, парник я могу устроить, а что за частичное обрезание листьев? это по куску листьев обрезать или срезать некоторые листья? (их там всего 5, но одним я могу пожертвовать без жалости - он все равно желтый)
посмотрел именно по пеперомиям - укоренение возможно и в воде, листья у неё не сильно испаряют, так что можно и оставить (могут, правда, завянуть в процессе - не особо страшно). парник (только не герметичный) все ж рекомендуется. в воде таки-прорастает, но корневую зону затемнить все равно лучше, воду менять раз в сутки-двое. если есть какие-то стимуляторы корнеобразования/специализированные удобрения - можно добавлять (в дозах, сравнимых с гомеопатическими).
при проращивании важен свет! ну и на подоконнике - аккуратнее, чтобы не было слишком холодно - тоже может тормознуть.
шапочка из фольги и грунт? эмм.. фольга как вариант для воды именно. при грунте она уже не нужна, парник делается на всё растение - чтобы уменьшить потери влаги через испарение с листьев.
фонарик и УФ - НЕТ, сожжешь! фотосинтез не на УФ работает, а в видимом спектре - всплеск поглощения в красном и синем диапазонах. использовать либо спецлампы (фитоспектра типа osram fluora), либо обычную энергосберегающую (как клубок которая выглядит для стандартного патрона) с холодным спектром, ватт на 20-30 (настоящих, а не пересчитанных) и, в идеале, таймер (либо вырубать вручную на ночь - темнота периодическая тоже нужна)
если с этим совсем-совсем не получается, то хотя бы перемести в непрозрачную тару (или оберни фольгой) - или будут расти водоросли, а не ППИЕ (да и корни по своей специфике плохо растут на свету).
btw иногда растения и так прорастают, но шансы падают стремительно.
Reply
Reply
парник (только не герметичный) все ж рекомендуется.
в воде таки-прорастает, но корневую зону затемнить все равно лучше, воду менять раз в сутки-двое.
если есть какие-то стимуляторы корнеобразования/специализированные удобрения - можно добавлять (в дозах, сравнимых с гомеопатическими).
при проращивании важен свет! ну и на подоконнике - аккуратнее, чтобы не было слишком холодно - тоже может тормознуть.
через неделю-две должны будут появиться корни.
Reply
Reply
при грунте она уже не нужна, парник делается на всё растение - чтобы уменьшить потери влаги через испарение с листьев.
фонарик и УФ - НЕТ, сожжешь! фотосинтез не на УФ работает, а в видимом спектре - всплеск поглощения в красном и синем диапазонах.
использовать либо спецлампы (фитоспектра типа osram fluora), либо обычную энергосберегающую (как клубок которая выглядит для стандартного патрона) с холодным спектром, ватт на 20-30 (настоящих, а не пересчитанных) и, в идеале, таймер (либо вырубать вручную на ночь - темнота периодическая тоже нужна)
Reply
Reply
Reply
спасибо за помощь : )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment