6 сентября, в день города, в Дмитрове был открыт музей известного анархиста Петра Кропоткина. Последние годы перед его смертью в 1921 году он провел в деревянном доме, уцелевшем до середны 90-х годов, пока его не уничтожили. Позднее в том же самом месте дом все же был восстановлен и теперь там можно ознакомиться с биографией мыслителя и сторонника освобождения всех и всего из лап человеческих угнетателей.
Кропоткин и его скульптор.
Это кот. Он принял решение жить в этом доме, став таким образом его символом и талисманом. Был объявлен конкурс на присвоение ему достойного имени.
Воторй этаж музея к первому имеет всего лишь косвенное отношение и вызвает справедливый гнев у зоозащитников. Но мне эти звери тем не менее симпатичны, хотя предпочитаю с ними по возможности не пересекаться.
Говорят, рядом с Кротопкиным должна была, как и положенно, сидеть черная кошка, однако такая по сути верная концепция не встретила понимания у тех, кто принимает решения по таким весьма существенным вопросам. К счастью, на ход истории подобные эстетические и идеологические разногласия вряд ли окажут измеримое влияние. Зато граждане приняли вызов и сами занимают свободное от кошки место для запечатления радостного момента временного соединения с одним из известнейших анархистов мира.
Ряженых в день города Дмитрова можно было встретить на каждом шагу. Бросалось в глаза, что их средний возраст был чрезмерно низким. Мамаши при этом ходили в гражданском, что им, впрочем, вовсе не мешало приказывать своим детям куда ходить, когда стоять и куда смотреть.
Будущий женский командир в форме.
Но даже без фомры многие посетители дня города былы отдеты в белую гражданскую форму.
Были даже мужчины в золотых платьях - с праздником!
Правда, радость была написана на лицах не у всех. Но мне, простите, как неверующей трудно разобраться в церковных и религиозных вопросах.
Говорят, это чуть ли не самое историческое место в Дмитрове. Дело в том, что этот пруд существует со времен финно-угорского племени меря, вернее, он существовал сам по себе опять-таки до „лихих девяностых“. Тогда рядом был построен завод, впоследствии естественный источник питания пруда иссяк.
Показывали нам и местный музей-заповедник
http://dmmuseum.ru/ Эта выставка посвящается Первой мировой войне.
В музее представлен и советский период.
На круглом столе были озвучены разные видения современной музейной деятельности. Историк Вадим Дамье рассказывал о центральном международном анархистском архиве CIRA в швейцарской Лозанне.
Серия „Три девица под окном“
Праздник удался.