Ровно через год история повторятся. Трагедия на Ладоге - повод задуматься.

Jun 20, 2017 18:53



К сожалению, начинать свою работу на Живом Журнале приходится с не очень приятной темы. Я как уроженец Петрозаводска, столицы Карелии, искренне радею за свой край и всем сердцем его люблю, а потому не могу обойти стороной события, происходящие в родной республике и ставшие достоянием всей страны посредством центральных СМИ.

Многие жители столиц и других регионов России при упоминании о нашем крае вспоминают известную песню «Долго будет Карелия сниться», где поётся о «голубых глазах» карельских озер. Озера, действительно - одна из главных визитных карточек республики и уж что, что, а карельские озера теперь точно долго будут сниться многим россиянам. По велению злого рока именно карельские озера в последние годы являются главным источником печальных новостей из республики.

Ровно год назад по всей стране прокатилась новость о трагедии на озере Сямозеро, где в результате шторма погибло четырнадцать подростков, пребывающих в лагере. Эта история наделала много шума, пошли разговоры о необходимости контроля над организацией детского отдыха, об облике лагеря и его сотрудников, начались проверки лагерей, уголовные дела и так далее, как это обычно бывает в нашей стране, когда что-то случается.

Наступил июнь 2017 года - и вновь печальная новость: на этот раз с Ладоги. Перевернулась моторная лодка с пятью подростками, двоим удалось спастись. Судьба ещё троих на тот момент, когда я пишу этот пост, остается неизвестной. Вся Карелия стоит на ушах, о происшествии вновь сообщают центральные каналы. По этому поводу высказался даже недавно занявший своё кресло руководитель республики Артур Парфенчиков, и всё потому, что пятеро молодых ребят решили покататься по самому глубокому озеру Европы и отметить день рождения своей подруги, единственной девушки в компании, которая на данный момент является пропавшей. Хороший у неё получился день рождения, ничего не скажешь.

Истории, безусловно, схожи, и, надо признать, что это пугающая закономерность. Но всё же два этих происшествия говорят немного о разном. Прошлогодняя трагедия заставила нас задуматься об ответственности, на поверхности вновь оказалась простая истина, когда-то провозглашенная Экзюпери, была там и тема отзывчивости, в случае с «не поверившей диспетчершей». Эта история о том, как в нашей стране заботятся о подростках, как организован детский отдых и каково отношение к своим воспитанникам со стороны служащих системы образования. Во многом это была история о государстве, показавшая надлом в месте взаимодействия «формализма государственной машины», «человечности» и «интересов конкретных людей».

События этого года в чем-то схожи, но всё же говорят немного о другом. Вопрос ответственности тут тоже встает, но на этот раз это ответственность за собственную жизнь и понимание последствий. В нашем регионе ничего нельзя предугадать, даже на небольшом озере может случиться всё что угодно, а что уж говорить о такой махине как Ладога. Я сам имею дачу на берегу не очень большого озера и всегда с большим вниманием отношусь к волнениям перед выездом на рыбалку. И всё же в моей биографии были неприятные случаи, связанные с попаданием в грозу, когда пришлось срочно причаливать и пережидать стихию, так как находиться на воде опасно.

Подобные ситуации на карельских водоемах случаются довольно часто, но всё же, как правило, дело не доходит до поисковой бригады, вмешательства Главы республики и сообщения в центральных СМИ. В данном случае, конечно, имеет место роковая случайность, которая выражается как в непредсказуемости карельской погоды, так и в дате происшествия, это пугающее совпадение. Всё же, во многом, это история о человеческой глупости, недальновидности и беспечности современной молодежи.

Одно дело озеро Карельское (это не только местонахождение, но и название), а другое дело - Ладожское. Уровень возможных последствий совершенно другой. В центре трагедии оказались жители республики, которым наверняка известна специфика карельских озер и карельской погоды. Друзья пропавших ребят упоминали, что в день, когда они выехали, погода была не очень хорошей и, учитывая специфику региона, возникает вопрос, стоило ли вообще «выходить в море» в такую погоду. Тот же вопрос, кстати, задавали и руководству лагеря после прошлогоднего происшествия. Кроме того, в новостях промелькнула информация о том, что ребята оказались в лодке с некоторым количеством высокоградусных напитков. Об этом обстоятельстве легко догадаться, учитывая тот факт, что они отмечали день рождения. Без бутылки там, скорее всего не обошлось. Поехать пить на Ладожское озеро в капризную погоду - такое «карельское» поведение уже о многом говорит.

Также есть информация, что владелец лодки в один момент передал управление своему другу, после чего всё и случилось. Чтобы плыть по морю в нужном направлении и не вовлечь неприятных последствий, нужно как минимум уметь управлять водным транспортным средством. В случае с весельной лодкой достаточно уметь грести, но поехать на весельной лодке по Ладоге - само по себе безрассудство. В данном случае лодка была моторная, я не эксперт и всегда езжу на веслах, но сдается мне, что здесь всё несколько сложнее банальной гребли и нужно иметь навыки управления. Были ли они у товарища, которому передали управление, поехавшему в «большое плавание» на правах гостя. Одним словом, налицо целый ряд фатальных ошибок и необдуманных поступков со стороны самих пострадавших. Однако, сдается мне, что дело тут не только в неправильном поведении ребят, проблема несколько глубже. Ведь недаром «большая озерная трагедия» произошла вновь, и в центре внимания опять подростки. Проанализировав ситуацию, я невольно задаюсь вопросом, что делать? Каждый год проводить спасательные операции и привлекать Главу республики или просто провести беседу с очередной порцией школьников о поведении на воде и контролировать безопасность озер Карелии, насколько это возможно. По-моему, очевидно, что это не работает, искатели приключений всё равно найдутся. Не мало и тех, кто надеется на авось и халатно относится к своей безопасности и безопасности близких. Выводы и прогнозы, увы, напрашиваются неутешительные. Но выход всё-таки есть, и он, как всегда, кроется в глубоком понимании причин подобных ситуаций. Необходимо что-то менять на ментальном уровне, чтобы изменить отношение людей к себе и к окружающим. Конечно, повторюсь, это история не о государстве, но точно об обществе, поэтому есть о чем задуматься, ведь поведение подростков из того что я услышал и прочитал, показалось мне вполне предсказуемым и типичным для современности. Попав однажды в такую ситуацию, человек, конечно, извлечет уроки и двоих выживших вряд ли ещё раз потянет на подвиги. Хотя, учитывая общий ментальный климат в среде российской молодежи, я даже и в этом сомневаюсь.

Только вот не велика ли цена такого опыта и таких ошибок?

события, карелия, трагедия на ладоге

Previous post Next post
Up