«Русский автобус» и «нога бога» Игоря Акифеева: как Россия обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал

Jul 02, 2018 21:34


Вчера в российском футболе произошло ещё одно уникальное с исторической точки зрения событие - сборная России попала в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, обыграв команду Испании. Я долго приходил в себя после увиденного и пытался разобраться, ЧТО ЭТО БЫЛО, что произошло на поле московского стадиона Лужники?



Никогда не думал, что я буду радоваться поражению сборной Испании в 1/8 финала Чемпионата мира. Испания - одна из тех команд, за которые я традиционно болею в отсутствии сборной России или в ситуации, когда пути команд не пересекаются. Именно по этой причине я больше всего не хотел, чтобы Россия и Испания, оказавшись в одной половине сетки, встретились друг с другом на столь ранней стадии плей-офф. Но встреча эта была очень вероятной, и она произошла. Когда в преддверии чемпионата я писал статью об увольнении испанского тренера Хулена Лопетеги из сборной и назначении его главным тренером моего любимого клуба - мадридского Реала, я уже испытывал смешанные чувства и упомянул, что такой «сюрприз от Флорентино» может сказаться на выступлении испанской сборной, которое при Лопетеги прогнозировалось как удачное. В тот момент, уже зная турнирную сетку, я даже подумать не мог, что сборную Испании с Чемпионата Мира выбьет Россия. Испанцев мы ни разу на крупных турнирах не выигрывали. И когда определилось, что вопреки всем моим молитвам мы будем играть с Испанией, я в глубине души надеялся, что итог этой встречи может быть положительным и на то были некоторые рациональные основания. Всё-таки патриотические чувства закономерно оказались сильнее культурно-исторических и исследовательских ориентаций.


Я по натуре немного зануда, и в футболе меня больше интересует сам футбол, чем эмоции и болельщицкая атмосфера. Поэтому важные и интересные для меня матчи я предпочитаю смотреть дома, разбираясь в рисунке игры и слушая футбольный репортаж, а не в спорт-баре или на стадионе, где восприятие футбола совсем иное. Вчера впервые в жизни я сделал исключение, пошел с друзьями смотреть матч в спорт-бар и сумел прочувствовать эмоциональную сторону футбольной победы. После матча даже в моём городе Петрозаводске, где не проходят матчи чемпионата и нет даже официальной фанзоны, начался настоящий футбольный праздник. Народ ликовал, машины сигналили, группы людей выкрикивали футбольные кричалки. Оказавшись в центре футбольного праздника и смотря на всё это великолепие, мне было искренне жалко тех, кому наплевать на футбол. Город гулял так, как будто мы выиграли Чемпионат мира. И это при том, что Петрозаводск по моему опыту явно нельзя отнести к числу «самых гуляющих» городов России. Что творилось в крупных мегаполисах, даже сложно представить. Страшно было подумать, что будет твориться в стране, если Россия вдруг и правда победит на Чемпионате? А после того, что происходит, эта мысль не кажется уже совсем фантастической. Бог его знает, что ещё придумает Черчесов, пока все его идеи на удивление работают. Сборная России по-прежнему остается главной «командой-сюрпризом» на этом чемпионате.

Безусловно, Россия добилась исторического достижения, в четвертьфинале чемпионата мира футболисты из нашей страны не были с семидесятых годов. А называясь «сборной России», мы не были там ни разу. Патриотические чувства взяли вверх у большинства, и ликование народа вполне можно понять. Однако футбольные скептики, глядя на футбольную сторону этой победы, наверняка поспешат заметить, что при всей историчности момента победили то мы испанцев «на соплях», по серии пенальти. А пенальти - это всегда лотерея. И такая позиция имеет право на существование. В ходе матча и после его окончания у меня сложилось противоречивое впечатление от игры нашей сборной. Испанцев даже было немного жалко. В матче не было забито ни одного «настоящего» гола. Счет перед дополнительным временем и серией пенальти был 1:1, оба гола были забиты при помощи стандартов. Гол был засчитан как автогол Сергея Игнашевича, хотя в создании этого мяча всё же была заслуга испанского тезки нашего ветерана - капитана и центрального защитника сборной Испании - Серхио Рамоса. Ответный гол Артем Дзюба забил с пенальти после ошибки Жерара Пике. В целом в ходе игры создавалось впечатление, что ни те, ни другие не могли ничего сделать, и не особо пытались. Это тот случай, когда после мачта, с одной стороны, испытываешь радость победы, а с другой стороны, от просмотра игры остается неприятное послевкусие. Но всё же истина в футболе, как я уже писал, лежит между «слепым фанатизмом» и «скептицизмом». Чтобы выиграть по серии пенальти, надо матч до этой серии довести. А в игре с таким резвым и атакующим соперником, как Испания, это сделать не просто. Победа над Испанией оказалась отнюдь не случайностью и не следствием везения, а вполне закономерным результатом, вклад в который внесла и самоотдача футболистов, и тактические решения.

Разбирая игру нашей сборной в матче, хочу сразу заметить, что Станислав Саламович Черчесов нас всех обманул. И это оказалась «ложь во благо». В преддверии и по ходу чемпионата мира наш тренер очень неохотно отвечал на вопросы о стиле игры и тактике. Тем не менее, я отчетливо помню, что в одном из интервью его спросили: считает ли он правильным решением, против таких атакующих команд как Уругвай играть «автобусом». В ответ тренер высказал скепсис в отношении «автобусной» тактики, назвав её не лучшим решением и сказав, что его сборная старается так не играть. Что конкретно сказал Черчесов, и когда это было сказано, я не помню, но лейтмотив его ответа был таков. Для тех, кто не в курсе, объясню. «Автобусом» на футбольном жаргоне называют тактику, когда футболисты садятся глубоко в оборону всей командой в несколько линий, даже форварды при такой игре «отрабатывают в защите» и действуют близко к своей половине поля, а владение мячом полностью отдается сопернику. Именно так мы играли против испанцев. Получается, что тренер обещал не играть автобусом, но всё же сыграл. Трезво анализируя прошедший матч и сопоставляя стили и уровни обоих команд, отчетливо понимаешь, что такое решение было правильным. Наша команда всегда считалась оборонительной, играть вторым номером и от обороны для нас не новость. Даже в мачте с арабами мы меньше соперника владели мячом. Но в данном случае рисковать, оставляя свободные зоны и активно работать «на атаку» было опасно - испанцы могли отгрузить нам целую авоську мячей. Даже при глубоко оборонительной игре мы получили несколько опасных ударов, которые с блеском отразил Акинфеев.

К «автобусной» тактике у футбольных болельщиков и экспертов отношение скорее негативное. И это закономерно, ведь такая тактика «убивает» зрелищность игры - отсюда и неоднозначное впечатление от игры команд. Такую игру, когда команды и сами не играют и сопернику не дают, зачастую называют «антифутболом». На этом чемпионате мира мы уже видели несколько «антифутбольных явлений», например нулевое перекатывание мяча между датчанами и французами в третьем туре группового этапа, когда и та, и другая команда шли дальше, и им уже ничего не было надо, или наглое удержание японцами минимального поражения от поляков. Пропустив гол, они понимали, что при таком раскладе выходят в плей-офф и удерживали счет, наплевав на футбол. На фоне таких игр тактика «автобуса» кажется вполне куда менее «атифутбольной» и более честной. «Автобусной игрой» на чемпионате мира в России запомнились исландцы и иранцы. В обоих случаях это принесло результат. Хоть обе команды и вылетели, но смогли сыграть вничью с такими грандами как Испания и Аргентина. «Автобусом» играли египтяне без Салаха в матче с Уругваем и пропустили лишь один гол. Российский автобус, выстроенный против Испании, превзошел их всех. Уже к концу мачта стало понятно, что это был единственный способ противостоять Испании, тактика оказалась хоть и банальной, но очень действенной. При просмотре игры совершенно не было ощущения, что наша команда «умышленно удерживает счет», как это делали японцы, или датчане с французами. Наши ребята бились, выполняя четкую задачу и действовали тактически грамотно. Наши ребята дотерпели, выстояли, и за это им большой респект. Выносливости игроков сборной России многие футбольные команды могут только позавидовать. Испанцы подавляюще владели мячом, однако их знаменитая тики-така не принсла плодов и на фоне наших оборонительных действий смотрелось "пародией" на фирменный стиль красной фурии 8-10 летней давности.

Хорошо зная сборную Испании в её прошлом и нынешнем виде и вспоминая историю её взаимоотношений с нашей сборной, я ещё до матча говорил, что единственная возможность получить какие-то шансы в этой игре - это вывести её в овер-тайм и дождаться серии пенальти. Я оказался прав, и в очередной раз пожалел, что принципиально не делаю ставок. Конечно, точный счет я не угадал, думая, что будет 2:2, так как не ожидал такой «автобусной» игры от наших футболистов. Тем не менее, тактика «главное дождаться пенальти, а дальше как пойдет» была мною угадана. После матча игроки нашей команды честно признались, что расчитывали "дотянуть до пенальти".

Испанцы, которые на групповом этапе хоть и с трудом но пробили-таки иранский «автобус», судя по всему во второй половине встречи также уже предвкушали серию пенальти, делая на неё ставку и уповая на класс вратаря. Давида де Хеа, действительно, называли одним из лучших голкиперов мира. До чемпионата за ним планомерно «охотился» мадридский «Реал». Однако турнир показал, что де Хеа в «Манчестер Юнайтед» и де Хеа в сборной Испании - это два разных голкипера. «Непробиваемым» на этом ЧМ его уж точно не назовешь. Испанцы на групповом этапе пропустили пять мячей. Это достаточно много для ТОП сборной, и некоторые из этих мячей - следствие откровенных ошибок де Хеа, который местами «включал Лорриса Кариуса»*. У нас же в воротах стоял Игорь Акинфеев, игрок, отношение к которому у поклонников сборной периодически меняется. То его хают за нелепые ошибки в мачте против Кореи на ЧМ-2014 и на Кубке Конфедераций 2017, то называют его единственным игроком сборной, к которому «нет вопросов», то указывают на его «антирекордную серию» без сухих матчей. Да, от Игоря мы видели всякое, и по классу вратаря в общественном сознании он уступает де Хеа. Но глядя на то, как проявляется испанец на этом ЧМ, я предполагал, что в серии пенальти у нас может появиться шанс на победу. Так и оказалась.

Пенальти, как я уже сказал, это всегда ЛОТЕРЕЯ. Оставаясь один на один с бьющим игроком, вратарь должен угадать угол, в который будет нанесен удар, и тогда у него появляется шанс пенальти отразить. Соответственно, шансы изначально 50 на 50. И винить голкипера в пропущенном пенальти, когда он не угадал угол, не совсем правильно. Ведь игроки этой позиции не обязаны обладать способностью «телепатии». В данном же мачте пенальти - 100% вратарская история. В двух из четырех голов, забитых сборной России в послематчевой серии де Хеа угадал направления удара, но отразить пенальти всё равно не смог. Игорь же куда реже испанца угадывал угол, и при этом отметился двумя фантастическими сейфами. Последний удар он отразил ногой, прыгая в противоположную сторону от направления полета мяча. И именно этот его суперсейв принес нам победу в матче. НЕ побоюсь такого сравнения, но теперь в футбольной истории наряду со знаменитой «рукой бога» легендарного Диего Марадоны появилась и «нога бога» голкипера Игоря Акинфеева. Игорь во всей красе показал своё вратарское мастерство. Вполне закономерно и ожидаемо он был признан лучшим игроком матча по версии ФИФА.



Подводя итог, можно констатировать, что, несмотря на незрелищную игру, наша победа в этом матче была вполне заслужена и закономерна. Испанцы не проявили себя так, как могли бы. А то, что нас во многом «вытащил вратарь» - с этим сложно спорить. На то он и капитан, чтобы вести свою команду к победам. Игорь доказал, что повязка на его рукаве - это не «красивый аксессуар» и проявил себя истинным капитаном нашей национальной команды.

Конечно, наша команда вышла в четвертьфинал, не забив в последних двух матчах ни одного мяча с игры, что остается определенной «ложечкой дегтя», на фоне общего футбольного чуда. Для тех, кому это обстоятельство не даёт покоя утешением может стать пример нашего единственного «обидчика» на этом чемпионате - сборной Уругвая, которые во всей групповой стадии с игры не забили ни разу, имея на своём счету пять голов. Но все они были реализованы со стандартов. Наша команда показала, что она умеет забивать с игры, умеет открываться, когда это необходимо, а против иного соперника, не грех и «автобус» припарковать.

Прим: * Лоррис Кариус - немецкий футболист, вратарь клуба Ливерпуль, допустивший несколько нелепых ошибок в финале Лиги Чемпионов-2018 против «Реала», в результате которых английский клуб потерпел поражение. После этого его имя используется некоторыми поклонниками футбола как нарицательное, обозначающее «вратаря-дырку» или «откровенно плохую игру голкипера». Похожая история произошла с русским форвардом Александром Кержаковым на Евро-2012, когда он 21 раз не попал в створ ворот и в фанатском лексиконе появился глагол «to kerzhakov” (кержаковить) - мазать по воротам.

чемпионат мира по футболу, сборная России по футболу, russia 2018, футбол

Previous post Next post
Up