Как отогреть замерзший пластиковый водопровод

Feb 08, 2010 10:52

(без ложной скромности могу сказать, что много чего могу и люблю делать руками - и это не то, что вы подумали :-). На выходных пришлось в очередной раз решить подкинутую домом за городом задачу. Проблема эта - замерзание воды - в эту, на удивление холодную зиму, довольно распространена, а решение оказалось очень неплохим со всех точек зрения)

Несколько лет назад заменили на даче водопровод на пластиковый. И этой зимой он таки замерз - в самом конце первой волны холода. Причем, замерз (как потом выяснили) почти у самого колодца - т.е. на расстоянии около 20-ти метров от доступного нам участка трубы в подвале. Надеяться на городские службы бесполезно, специалисты, ставившие водопровод, посоветовали запасаться водой, т.к. способов отогреть в такой ситуации они не знают. Поиск по Интернету дал только один ответ - пользуйтесь кипятком. Но как подать кипяток на 20 метров в трубу небольшого сечения? Кто помнит физику, тот поймет, с какими проблемами это связано.

Сразу скажу, что почти идеальное решение этой проблемы мы поняли уже в конце. До этого пришлось, что называется, попотеть, и смысла пересказывать творческие муки нет, поэтому расскажу о том, как делал бы это в следующий раз.

1. Необходима жесткая пластиковая труба (шланг не пойдет), наружний диаметр которой не неск. миллиметров меньше внутреннего диаметра крана, которым заканчивается доступный участок трубы. Да, это важно - кран должен быть. Иначе, когда наступит радостный момент, он может быть основательно подпорчен борьбой с напором водопровода (у нас он несколько атмосфер). Длина - чем больше, тем лучше. Должно точно хватить до самого дальнего участка трубы + еще несколько метров.

2. Бочка литров на 100 и насос. Подавать кипяток через воронку - это не вариант (как раз этот процесс занял большую часть времени - пока не поняли, что можно механизировать).

3. Около 100 литров постоянно подогреваемого кипятка.

4. Собственно, процесс. Запихиваем трубу (для простоты, будем называть ее кипяткопроводом). насколько это возможно без воды. Далее, включаем насос, который будет закачивать кипяток в кипяткопровод. Почти наверняка, через несколько секунд можно будет пропихнуть кипяткопровод еще на несколько метров. И, рано или поздно, кипяткопровод упрется в лет. Тут действия следующие. Подставляем под кран ведро - через несколько циклов включения насоса, из трубы пойдет чистая и горячая вода - ее можно заливать обратно в бочку (соответственно, бочку лучше ставить как можно ближе - что бы быстрее возвращать воду в бочку). Включаем насос и ждем, пока ведро не наполнится. Сливаем воду, ставим другое ведро, и проталкиваем кипяткопровод еще немного вперед.

Нужно быть готовым к тому, когда ледяная пробка будет пробита - тогда вода из трубы начнет хлестать. Нужно срочно вытаскивать кипяткопровод и закрывать кран.

P.S. У этого метода есть единственное ограничение: в трубе не должно быть сильных изгибов. Не знаю точный предельный градус, но, думаю, что это 30-40 градусов.

Надеюсь, кому-то это поможет.

вода, совет, Дом

Previous post Next post
Up