(no subject)

Oct 22, 2017 18:24

   В лесу сумрачно, по-осеннему сыро, и тихо-тихо. Не кружится ни единый листочек, не слышно птиц, все звуки будто исчезли. Нет ветра, что редкость в наших краях, и лишь мелкие редкие капли дождя беззвучно падают на землю, одежду, залепляют очки.
   Вооружившись модными ныне палочками для ходьбы, свернул с дорожки, ведущей от Южного к "Ротору", в дальнюю сторону зимней лыжной трассы, где должно быть пустынно, и не прогадал - тишина и безлюдье сопровождали меня почти всю дорогу, тем более неожиданном было появление в начале 13-го километра Володи Корсуна, так же в одиночестве в прогулочном темпе бегущего по лесу. Обменявшись парой фраз, мы расстались, и ещё в течение минуты-другой я наблюдал его постепенно удаляющуюся спину. Наверное, через 3-4 недели можно будет уже встать на лыжи, и тогда здесь станет многолюднее и более шумно. Жаль, что хлопоты нынешнего лета с ремонтом дома не позволили уделить достаточное время свободному движению.Из-за этого сорвалась наша с Тарасом совместная поездка на Сочинский марафон. S7 всё ещё присылает собощения об изменении цен на билеты, но поезд, как говорится, уже ушёл.Что ж, остаётся надеятся, что год будущий будет более благосклонен. Впрочем, к чему гадать о том, как сложаться обстоятельства и жизнь в целом.
    Нынче мы, несмотря ни на что, всё-таки вырвались на Алтай, и прокатились от души на велосипедах по тем местам, где мне давно хотелось побывать - проехать знаменитому Кату-Ярыку и увидеть водопад Учар. А в конце мая на выходных удалось прокатиться немного по Чуйскому тракту, проедолеть старый Чикет и проехать в сторону Иненгеня через Катунь по новому мосту.



Где-то в этих местах и должна быть настоящая бирюзовая Катунь,но, покуда не миновал паводок, вода ничем не отличается от чуйской.



А это новый мост, взамен снесённого наводнением 2014-го года, стоявшего почти сразу за посёлком Иня. Ныне за слиянием рек сначала спуск к мосту через Чую, а потом уже - сюда.


Одно из самых живописных мест на тракте; когда-то, в 96-м, на дальнем пригорке был финиш одного из этапов многодневки, и в самом начале заключительного подъёма Жак де Рокфей догнал и оставил меня за спиной, и, как ни старался, не смог я его догнать.


Чуя впадает в Катунь.





Петли Чике-Тамана.



Утро на Яломане.



старый мост.





почти через два месяца, июльское утро в Акташе



Красные ворота



на Улаганском перевале

































Это тот самый знаменитый Кату-Ярык, 3,5км спуска по серпантину с потрей 700м высоты в долину Чулышмана. На такой высоте можно с парашютом прыгать безбоязненно. Сказать, что скатываться по нему экстрим, значит ничего не сказать.У одного парня с нашей группы где-то ближе к концу отказали задние тормоза, и он пулей пронёсся мимо меня, сидя как-то странно, за седлом. Оказалось, он не растерялся, и стал тормозить, сев на заднее крыло и подтормаживая передним тормозом.Слаба богу, обошлось благополучно. Но зрелище впечатляющее, стоит преодолевать многие сотни километров пути, чтобы насладиться им.







В свободный от колёс и педалей день сходили на водопад и уже поздним вечером полюбовались каменными грибами.













Издалека увидели водопад, шли отсюда ещё не менее часа. Строго говоря, правильнее скорее всё-таки говорить водоскат, но разве повернётся язык сказать такое про Учар? Огромные глыбы, прегородившие русло небольшой речки Чульчи, заставили поток прорываться сквозь завалы с такой неимоверной силой, что вода тут распадается на мельчайшие брызги, образующие пыль-туман. Рёв стоит оглушающий, ощущаешь всю первобытную мощь и силу природы, против которой человек даже не песчинка, а нечто исчезающе малое.Трудно оторваться от такого зрелища, но и трудно подойти ближе, сделать фото с иного ракурса.













И - домой!



иногда дороги были похожи на пересохшее русло реки











утром на Телецком озере





Вот теперь можно и помечтать о новом путешествии, но теперь уже в новом году!

Алтай

Previous post Next post
Up