Разглядывая френдленту после сурового северного отдыха наткнулся на запись про время. И вспомнил свою старую заметку
http://utkin.2stocks.ru/?p=427 , которую надо бы в этот блог скопировать.
Есть у человечества давнишняя утопическая мечта-создать машину времени. Приведу пример действия этого аццкого устройства на примере биржевой торговли. Пусть у нас есть машинка, позволившая нам узнать 25 мая в 17 часов, что 28 мая в 17 часов фьючерс на индекс РТС будет стоить 135000. В этом случае мы покупаем индекс РТС 25 мая по 123000, а 28 мая продаем по 135000, беря движение в 10%, что с учетом шестого плеча даст прибыль в 60%. Если депо миллион, то таким образом, за 3 дня мы зарабатываем неплохую сумму-можно побухать хорошо или машину средненькую купить :)
Представлю свое видение этого вопроса. Из опыта известно, что в нашем мире все меняется. Состояние мира постоянно меняется. И само понятие времени вводится как отражение этой изменчивости. И никаких машин времени в этом понятии не предусмотрено: машина времени-это просто бессмыслица. Просто все меняется-и больше ничего. Течение времени-это просто синоним изменчивости мира.
Начитавшись различной фантастики, я заметил, что на мысли о машине времени людей провоцирует цифровое, математическое измерение времени. Возможность введения количественной меры для времени связана с тем, что некоторые изменения в мире носят периодический характер, например, день сменяет ночь, а ночь-день. И можно сравнивать скорость других изменений с периодическими изменениями. Наличие количественной меры для времени дает возможность оперировать понятиями вчера, позавчера, 5 секунд, через два дня, и.т.д. Это удобно-считать время в некоторых математических единицах, но это в какой-то мере затуманивает суть понятия времени и провоцирует на различные непонятные изыски. Но на самом деле все очень просто-мир постоянно меняется, ничего умнее в понятии времени нет. Поэтому нет и машин времени.
2 Responses to “Про машину времени”
- xof Says:
Июнь 18th, 2010 at 1:41
размышление некорректно
начали с лузерской мечты некоторых людей про машину времени
а закончили якобы философским рассуждением про этого самого времени природу
а как же тогда теория относительности? четвертое изменение единого пространства-времени?
admin Says:
Июнь 18th, 2010 at 11:06
Что именно некорректно?
Разберу свою статью по полочкам.
Первый абзац-введение.
“Начал с лузерской мечты”-это введение, а не часть рассуждения. Введение нужно, чтобы заинтересовать читателя.
Второй абзац-содержательная часть.
Содержательная часть заключена в одной мысли-все меняется. Это вообще не рассуждение, это факт. Слово “время”-это синоним “все меняется”.
Третий абзац поясняет, как ввести количественную меру времени. И подчеркивает особенность человеческого восприятия, которая приводит к “лузерским мечтам”.
Про теорию относительности. Четвертое измерение, единое пространство-время, просто измерение-это все абстрактные математические понятия, призванные описывать физическую реальность. Я вас уверяю, что для того, чтобы делать правильные предсказания о физической реальности, можно вообще обойтись без понятия пространства-времени, оно нужно лишь для удобства. Почему возникло понятие единого пространства времени? Люди заметили странную вещь-скорость света одинакова во всех инерциальных системах отсчета (ИСО). Это странно для слабого мозга человека, но это факт. Отсюда сразу следует, что темп изменения одного и того же физически реального процесса различен в зависимости от ИСО (то есть от того, откуда за этим процессом наблюдать). Или, как принято говорить, темп времени различен в различных ИСО. И Лоренц с Эйнштейном поняли, что эта ситуация может быть очень удобно описана при помощи математической абстракции-четырехмерного пространства-времени с метрикой Минковского. Переход из одной ИСО в другую-это просто поворот в четырехмерном пространстве-времени, то есть временные координаты связаны с пространственными, а не развязаны, как в Галилеевом мире.
Но! Все вышеперечисленное-это просто удобная абстрактная математическая формулировка законов физической реальности. Физическая реальность знать не знает о четырехмерном пространстве-времени. В физической реальности есть два факта:
1) Все меняется (это основа для введения времени).
2) Темпы этих изменений зависят от того, откуда на них посмотреть (это основа специальной теории относительности).
И еще. Нет деления наук на философию, физику, математику, экономику, биологию. Такое деление-это опять абстракция, удобная для обучения. Есть знание, а есть незнание. И знание можно выразить на разных языках. Можно математически, а можно словами. На этом блоге я предпочитаю словами, ибо знаю, что в школе не дают нужного для понимания природы математического уровня. А ВУЗы хорошие не все заканчивают