Французский коньяк Pierre Morin VSOP 2022

Oct 26, 2023 21:07

Заметка о коньяке Pierre Morin VSOP уже была https://anatoly-tokarev.livejournal.com/52998.html а эта родилась спонтанно, внепланово, когда вдруг захотелось к нему вернуться - понравился он мне. Прежнего розлива 2019 года не оказалось, есть более свежий - 2022 года. Что ж, это ещё одна возможность сравнить свойства коньяков разных годов розлива.



Изложение содержимого контрэтикетки поменялось, но основные моменты остались теми же.


Описание аромата и вкуса не изменилось. Дистилляты от 5 до 8 лет, крепость 40 градусов. Дата розлива 09.02.2022 г.

Пробуем.

Аромат не особенно яркий. Вначале в аромате много сладких яблок, сладкого яблочного конфитюра, позже в аромат добавляются цветочные оттенки и со временем они становятся преобладающими. Обещанный ирис? Похоже, но с добавкой сладких белых "летних" цветов. Далее появляется медовый оттенок, к которому впоследствии добавляется травянистый оттенок. В глубине бокала яблочно-медовый рай. Очень хорошо! Ещё бы яркости добавить...
Вкус довольно яркий, густой, маслянистый. Сладости почти нет, немного обжигает. Яблоко и яблочная косточка, горькая мята, мятный пряник с имбирём, терпкость и слегка горький миндаль. Хорошо.
Послевкусие довольно долгое, немного жгучее, яблоко, терпкость разжеванной яблочной косточки, в конце - горькая мята. Греет. Хорошо.
Итого: коньяк заметно изменился и в аромате и во вкусе (добавилась жгучесть), стал менее лёгким и дессертным, для меня менее вкусным - хотелось то сладенького. Жаль, розлив 2019 года уже не встречается.

P.S. Все картинки кликабельны.

Дополнение 04.11.2023 Остаток в бутылке примерно 1/5. Аромат и вкус заметно упростились. Аромат: яблочно-цветочная легкая смесь. Вкус: яблоко и яблочная косточка, жгучесть ушла. Просто, неинтересно, пьётся легко.

P.P.S. Что случилось в 2022 году, почему коньяки, начиная с этого года розлива, стали более жгучими на вкус? Pierre Vallet XO, Chateau de Montifaud XO, теперь вот Pierre Morin VSOP... Последствия ковида?

pierre croizet, cognac, fins bois, pierre morin, vsop

Previous post Next post
Up