Заметка о коньяке Pierre Morin VSOP уже была
https://anatoly-tokarev.livejournal.com/52998.html а эта родилась спонтанно, внепланово, когда вдруг захотелось к нему вернуться - понравился он мне. Прежнего розлива 2019 года не оказалось, есть более свежий - 2022 года. Что ж, это ещё одна возможность сравнить свойства коньяков разных годов розлива.
Изложение содержимого контрэтикетки поменялось, но основные моменты остались теми же.
Описание аромата и вкуса не изменилось. Дистилляты от 5 до 8 лет, крепость 40 градусов. Дата розлива 09.02.2022 г.
Пробуем.
Аромат не особенно яркий. Вначале в аромате много сладких яблок, сладкого яблочного конфитюра, позже в аромат добавляются цветочные оттенки и со временем они становятся преобладающими. Обещанный ирис? Похоже, но с добавкой сладких белых "летних" цветов. Далее появляется медовый оттенок, к которому впоследствии добавляется травянистый оттенок. В глубине бокала яблочно-медовый рай. Очень хорошо! Ещё бы яркости добавить...
Вкус довольно яркий, густой, маслянистый. Сладости почти нет, немного обжигает. Яблоко и яблочная косточка, горькая мята, мятный пряник с имбирём, терпкость и слегка горький миндаль. Хорошо.
Послевкусие довольно долгое, немного жгучее, яблоко, терпкость разжеванной яблочной косточки, в конце - горькая мята. Греет. Хорошо.
Итого: коньяк заметно изменился и в аромате и во вкусе (добавилась жгучесть), стал менее лёгким и дессертным, для меня менее вкусным - хотелось то сладенького. Жаль, розлив 2019 года уже не встречается.
P.S. Все картинки кликабельны.
Дополнение 04.11.2023 Остаток в бутылке примерно 1/5. Аромат и вкус заметно упростились. Аромат: яблочно-цветочная легкая смесь. Вкус: яблоко и яблочная косточка, жгучесть ушла. Просто, неинтересно, пьётся легко.
P.P.S. Что случилось в 2022 году, почему коньяки, начиная с этого года розлива, стали более жгучими на вкус? Pierre Vallet XO, Chateau de Montifaud XO, теперь вот Pierre Morin VSOP... Последствия ковида?