Хронологически это второй коньяк от Jean-Luc Pasquet, первым был
Jean-Luc Pasquet XO и логическая последовательность пробования - от младшего к старшему - нарушилась, ну и пусть, всё равно мне интересно.
Дизайн упаковочной коробки, по сравнению с XO, претерпел изменения: насколько я понял, для унификации и экономии коробку сделали универсальной для всей линейки, а что в ней находится - видно через вырез. Правда сама коробка от этого потеряла прочность.
Этикетка мало поменялась по сравнению с более ранним вариантом (ХО), никаких излишеств-украшений, все максимально просто, преобладает рукописный текст. "Ручная работа" и всё такое.
Контрэтикетка с купонным штрих-кодом от Азбуки Вкуса - уже традиционно.
Дистилляты из Grande Champgne, минимальный возраст 12 лет, крепость 40 градусов, 0,7 литра. Дата розлива 25.09.2019.
Откупориваем, пробуем.
С откупориванием (09.09.2022 одновременно с Delamain Pale & Dry) проблем не возникло, а вот с пробованием вышла задержка: аромат сразу после откупоривания совершенно никакой, можно считать, что его нет. Точно так же вел себя Jean-Luc Pasquet XO. Пришлось удовольствоваться только несколькими глотками - попробовать на вкус - и отставить коньяк "на попозже".
11.09.2022 - 16.09.2022
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: уверенно ощущается примерно в 20 см от бокала, коньяк явно проснулся. Начинается с виноградных нот, к которым быстро добавляются свежие цветочные ноты вьюнка, и несколько позже жасмина. Цветочные ноты преобладают, аромат яркий, насыщенный. Позже к ним на втором плане добавляются запах меда и свежей сдобной булочки, чуть сладкого бальзама; еще слабее - орех (лещина?).
Еще через пять дней последовательность появления ароматов поменялась, сначала появляются цветочные ноты (жасмин, вьюнок), потом спелый виноград, слива, затем цветочные ароматы возвращаются и на их фоне идут выдержанное вино, булочка, мед, бальзам.
Вкус: несладкий, с легкой маслянистостью, довольно яркий, сначала заметна легкая перечность, которая сменяется дубовой терпкостью с небольшой горечью, смягчаемой легким медовым привкусом, несладкий бальзам, миндаль, абрикосовая косточка, если выпить побольше - появляется легкое ощущение смолистости. Вкус со временем практически не меняется.
Послевкусие: недолгое, теплое, приятное, последние ноты - легкая терпкость и горьковатый медовый привкус и, после нескольких доз, легкая смолистость.
Итого. Хороший коньяк, не очень сложный, мне он нравится. Шедевром его не назовешь, но очень крепкий хорошист. Надо просто дать ему возможность проснуться. Убывает быстро.
Думаю, что предыдущий ХО был не хуже, но попал он ко мне не в то время, а повторно его попробовать уже не удастся, увы.
Сравнивал Jean-Luc Pasquet Tradition Familiale (JLP) с близким по возрасту Chateau de Montifaud Grande Champagne VSOP: в некоторых моментах JLP интереснее и в его вкусе меньше перечной остроты.
P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. О семейных традициях - в тему названия коньяка.
Зашел на
официальный сайт этого дома, чтобы освежить в памяти прочитанное ранее, и не нашел там ни "Tradition Familiale", ни "XO" - ничего из того, что видел раньше. Линейка коньяков полностью изменилась, в том числе полностью изменилось оформление. Выдержанных коньяков в основной линейке больше нет.
В Азбуке Вкуса, судя по их интернет-витрине, коньяков из прежней линейки тоже не осталось, есть только эти.
У руля сейчас новое поколение
А семейные традиции и прежние коньяки остались на фотографиях, которых на официальном сайте тоже больше нет.
© Фотографии взяты в разное время с официального сайта Jean-Luc Pasquet.