Российский коньяк очень старый ОС "Багратион" 20 лет

Aug 05, 2021 20:35

В магазинах появился коньяк "Багратион" в бутылках 0,5 л. стандартной для последних лет формы (в народе именуемой "лопата"). Видимо ККЗ, после довольно продолжительного "эксперимента" с продажами коньяка "Багратион" в так называемом "лабораторном" исполнении, наконец рещил выпустить его в приличной упаковке: нормально оформленная бутылка да еще и в коробке. Судя по интернет-витринам, цена на этот вариант розлива осталась той же, что и на "лабораторный" вариант, и заметно (примерно в 1,5 раза в пересчете на одинаковый объем) дешевле варианта розлива в круглый графин 0,7 л.

Коробка качественная, отлично оформлена, приятно взять в руки. Конечно не обошлось без золота: золотая сетка из точек на передней стенке коробки переливается в зависимости от угла падения на нее света.






Контрэтикетка напечатана краской на стекле.


На контрэтикетке "косяк": дистиллят 20 лет получен дисЦилляцией. Надо бы исправить.
Обещают: дистиллят выдержанный не менее 20 лет из винограда сортов Ркацители и Алый Терский, урожая 1999 г., объем бутылки 0,5 л, крепость 40 градусов, есть сахарный сироп.

Дата розлива указана на горлышке бутылки.



Откупориваем, пробуем.



Сразу после откупоривания аромат скупой, развития почти нет, хорошо заметны дубово-лаковые ноты. Спустя несколько дней коньяк ожил, лак из аромата ушел.
Спиртуозности нет ни в аромате ни во вкусе.
Аромат начинается с выдержанного вина, затем появляются смолистые оттенки, недолго ощущается легкая камфорная свежесть, появляется отчетливо различимая подсолнечная халва, чернослив, грецкий орех, сладкие цветы, ваниль и шоколад, последним появляется сладковатый бальзам. В глубине бокала больше свежести, добавляется изюм и, спустя некоторое время, выдохшийся черный перец; еще позднее добавляется курага. Аромат не особенно яркий, больше всего деталей различается на расстоянии до 10 см. Развитие идет минут 10-15, потом аромат застывает на смолисто-ванильно-шоколадной смеси. Хорошо.
Вкус сначала немного сладковатый; сладость быстро уходит уступая место яркой, суховатой смолисто-дубовой терпкости, появляется свежесть, легкий привкус грецкого ореха. Затем, в последующих глотках, добавляется чернослив и (слабее) темный изюм. После нескольких глотков появляется мягкое ощущение черного перца. Вкус насыщенный, довольно плотный, но ощущения маслянистости во рту почти нет. Хорошо.
Послевкусие довольно яркое и продолжительное, терпкость и смолистость, слегка чернослив, последние ноты - черный перец. Приятное и ощутимо греющее. Хорошо.
Итого: коньяку нужно несколько дней после откупоривания, чтобы проснуться. От аромата ожидал большего разнообразия и, главное, яркости - ожидания не сбылись. Пьется коньяк легко и довольно вкусно, убывает быстро. Общее впечатление осталось хорошее, о покупке не пожалел. За текущую цену его вполне можно предпочесть более дорогим армянским коньякам. Главное, чтобы качество оставалось стабильным. По моему мнению, этот "Багратион" интереснее армянской 15-летки "Васпуракан", с равновозрастным 20-летним "Наири" пока не сравнивал.

P.S. Все картинки кликабельны.

российский коньяк, ОС, 20 лет, ККЗ, Багратион

Previous post Next post
Up