Французский арманьяк Nismes Delclou 1979

Feb 12, 2021 14:08

У меня в гостях снова арманьяк. Название производителя "Armagnac Castarède" мне ни о чем не говорило, полезной информации в интернете мало, отзывы отсутствовали, поэтому эта покупка была сродни метанию костей "на удачу". Посмотрим, удачно ли они легли в этот раз?

Armagnac Castarède (официальный сайт) выпускает несколько линеек арманьяка: Armagnac Castarède, Armagnac Château de Maniban, Armagnac Nismes Delclou, Armagnac Marquise de Livry. Арманьяку Nismes Delclou отведен свой раздел. Краткую историю происхождения названия можно почитать на сайте, упомяну лишь, что почти у истоков были потомки д'Артаньяна.
Арманьяки Nismes Delclou делятся на:
- винтажи (миллезимы) с 1893 to 1999, большая часть которых хранится складах дожидаясь момента розлива;
- бленды VS (минимум 3 года), VSOP (минимум 4 года), XO (минимум 20 лет).

У арманьков-милллезимов этого производителя оригинальная упаковка: деревянный тубус, склеенный из двух слоев шпона, между которыми проложено нечто вроде двустороннего довольно толстого скотча.


Крышка - фанерный кружок из семислойной фанеры, к которому приклеен трехслойный фанерный кружок из тонкого шпона. Венчает крышку золотой оттиск щита с короной, аналогичный нанесенному на бок тубуса.
Такую упаковку приятно взять в руки.

Этикетка простая, содержит необходимый минимум требуемой информации.



Контрэтикетка сообщает, что дистилляты состоят на 60% из винограда Ugni Blanc, 30% - Colombard, 10% - Baco. Выдержка - 40 лет в деревянных бочках, судя по отсутствию углеводов, сахар не добавлялся. Крепость 40 градусов, объем бутылки 0,5 л, дата розлива 29.04.2019.

Откупориваем, пробуем.


Пробование растянулась во времени, проводилось из разных бокалов. Мне наиболее подходящим показался шар на 400 мл (Olivia), хотя начинал я с привычного Schott Zwiesel.

Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат сразу после откупоривания довольно скупой, сдержанный, не яркий. Через неделю арманьяк ожил - стал ярче, интереснее. Начинается аромат с масляно-лаковых оттенков, которые довольно быстро трансформируются в ягодную смесь красной и черной смородины, затем к ягоде добавляется сладковатый бальзам, легкая камфорная свежесть и на довольно продолжительное время аромат застывает в этом состоянии. Со временем в аромат вплетается чернослив, ягоды трансформируются в чуть подгоревшее варенье. При этом варенье бывает разным - смородиновое или вишневое. Сначала явно чувствуется смородиновое варенье, а вот вишневое появляется спустя долгое время, после изрядно опустошенного бокала. Если удалиться от бокала, в аромате обнаруживаются хлебные ноты (ярче) и сладкие цветочно-медовые ноты (слабее). Внутри бокала яроматы яркие, мощные, долго такой напор не вытерпеть. Набор ароматов не слишком разнообразный, развитие идет медленно. Хорошо!
Вкус очень яркий, густой. В первое мгновение - ягодно-черносливовый концентрат, насыщенный, чуть кисловатый, и тут же следом приходит острая волна - чуть имбирная, чуть перечная, которая быстро уходит оставляя за собой чернослив и легкую маслянистость. Следующие глотки уже не такие яркие - рецепторы адаптировались - зато в оттенках добавляются миндаль и мягкая дубовая терпкость, смородиновое варенье и легкая камфорная свежесть при выдохе через нос. Большого разнообразия во вкусе тоже нет, но пить приятно и вкусно. Очень хорошо!
Послевкусие довольно долгое, полное продолжение вкуса растянутое во времени: чернослив, смородиновое варенье, немного терпкое. Очень хорошо!
Итого: мне этот арманьяк понравился. Поскольку бутылка небольшая, растягиваю удовольствие - употребляю нечасто и понемногу.

P.S. Все картинки кликабельны.

P.P.S. Кости легли довольно удачно. :))

nismes delclou, armagnac, 40 лет

Previous post Next post
Up