Коньяк этот описан много раз, причем, как правило, оценивают его, как минимум, хорошо а то и в превосходных степенях. Попался он мне случайно со скидкой аж 50% и, хотя зарекался покупать коньяки этого производителя, не устоял - слаб человек...
Дата розлива 25.06.2019 отчетлива видна на стекле и на контрэтикетке от импортера.
В составе коньячные дистилляты не менее 7-летней выдержки, сахарный сироп. Крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 л.
Долго тянуть с опробованием не стал - пообщался с коньяком в тот же вечер.
Аромат сразу после откупоривания. Не особенно яркий, начинает ощущаться примерно с 10-15 см, но отчетливо ноты различаются примерно в 5 см от бокала и ближе. Пыль, песок переходящие во влажную землю (мать - сыра земля...) с последующим переходом во влажный мох - такого начала я еще не встречал. Спустя несколько минут земляная сырость наконец начинает трансформироваться: к ней добавляются легкие ореховые ноты, к ним добавляются и со временем начинают преобладать ноты кисловатого бальзама, чуть позже появляется, правда ненадолго, огуречный бочковый рассол. Бальзамные ноты становятся слаще, к ним добавляется оттенок булочки с ванилью. Аромат нестабильный, иногда выцветает почти до полного отсутствия и тогда чувствуется легкая прозрачная спиртуозность. Потом аромат снова появляется, особенно если покрутить бокал. В аромате появляются ноты портвейна, но основная нота - сладковатый бальзам.
Аромат спустя пару дней. Яркость не изменилась, пыль, влажный песок в начале, земляных ароматов больше нет. Бальзамные ноты сразу сладковатые, огуречный рассол пропал, вместе с ним пропали ореховые ноты и ванильная булочка. Добавились тяжеловатые цветочные ноты с намеком на мед, которые, впрочем, довольно быстро уходят и остается сладковатый бальзам с оттенком портвейна. В общем аромат стал послаще но и попроще.
Вкус. В первом глотке - несладкий, чуть терпкий и горьковато-перечный. Второй глоток добавляет легкий миндальный оттенок и чуть сладости. В целом вкус горьковатый, пустой и неинтересный, маслянистость присутствует но совершенно не радует - это как в Коктебель 3-4 звездочки добавить глицерина.
Послевкусие: теплое, греющее, горькое.
Итого. Сказать что я разочарован этим коньяком - будет слишком мягко. Может мне в бутылку налили чего-то не того, что наливали другим? Где во вкусе "...парфюмерно-насыщенный, густой, совершенно сухой, без намека на сладость, не вяжущий, в основе интенсивный древесно-пряный (древесина дуба, бальзамический тополь, кипарис) быстро дополняемый ясными ореховыми нотами (скорлупа кедрового, лесного и миндального орехов), с нотками старой кожи, смолы туи, мироксилона, стиракса и нарастающей темой сухих цветов рябины и таволги... о которых писал Николай (niknik67)?
Может при покупке продукции этого производителя (а то и всей большой коньячной четверки) тоже пора смотреть на дату розлива?
На всякий случай проверил восприятие, плеснул немного "Prince Hubert de Polignac Reserve Fine Champagne" - все нормально со вкусом и у принца все по-прежнему хорошо.
Еще вспомнилось, что за те же (с точностью до 50 рублей) деньги я покупал "Godet AST Jubilare" и стало совсем грустно.
P.S Напоминаю: все картинки кликабельны, можно рассмотреть подробности.