Новый для меня дом, поэтому начну с информации в интернете.
Француз Огюст Дюпюи (Auguste Dupuy) основал свою одноименную фирму в 1852 году, но умер через несколько лет, оставив бизнес своему племяннику Эдмонду (Edmond). В 1905 году Dupuy был куплен двумя норвежцами, Питером Рустадом (Peter Rustad) и Томасом Баше-Габриэльсеном (Thomas Bache-Gabrielsen). После смерти Рустада Томас стал единственным владельцем и переименовал дом в Bache-Gabrielsen, но продолжил продавать коньяк под маркой Dupuy. Томас управлял фирмой с помощью своего старшего сына Рене (René), который после смерти отца в 1942 году продолжал вести бизнес почти 50 лет. В настоящее время фирму возглавляет старший сын Рене, Кристиан Баше-Габриэльсен (Christian Bache-Gabrielsen). Эрве Баше-Габриэльсен (Hervé Bache-Gabrielsen), старший сын Кристиана, представляет четвертое поколение. Мастер Погреба в течение многих лет - Жан-Филипп Берже (Jean-Philippe Bergier).
Дом Дюпюи не имеет собственных перегонных кубов. В производстве используются только бочки из лимузенского дуба, которые специально изготавливаются в бондарной мастерской Тарансо.
Официальный сайт дома Dupuy. Сайт крайне неудобный - сплошная Flash анимация.
Эта покупка - случайная, чисто из любопытства. Неизвестный мне дом, захотелось познакомиться.
Темно-вишневая коробка с тиснением фольгой медного цвета и белой полосой с надписями. Солидно, не вычурно, с достоинством. Встречавшаяся ранее в интернете упаковка коньяков серии Dupuy Tentation, как мне кажется, была более непрактичной и дорогой.
Этикета простая и лаконичная.
Контрэтикетка читается довольно плохо, лучше бы напечатали на бумаге.
Минимальный возраст коньячных дистиллятов 10 лет, крепость 40 градусов, объем бутылки 0,7 л, дата розлива 30.08.2019.
Больше на бутылке информации нет, а в интернете нашел, что коньяк Dupuy XO включает в себя дистилляты из четырех аппеласьонов: 30% - Grande Champagne, 20% - Petite Champahne, 40% - Fins Bois, 10% - Bons Bois. Основной сорт винограда (95%) - Ugni Blanc, остальное - Colombard. Минимальный срок выдержки входящих в купаж дистиллятов - 10 лет, максимальный - 30 лет.
Откупориваем... а пробка снова целиком пластиковая. Тенденция?
Пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат. Сразу после откупоривания от пробки почувствовал аромат свежего спелого винограда, который быстро сменился табачным листом. В большом тюльпане коньяк "не звучит", аромат неяркий и не развивается.
В маленьком тюльпане аромат тоже не особенно яркий. Начинается сладкими цветами, дополняется жасмином, переходит к кисловатой сливе, затем появляется лесной орех. Если бокал немного погреть в руках, снова появляется жасмин, переходящий в бальзам, а орехи приобретают поджаренный оттенок; мелькает переспелый банан и снова бальзам, неопределенно фрукты (преимущественно яблочно-грушевая смесь, как у прилавка в магазине), снова сладкие цветы... Приятно наблюдать за развитием. Если бы аромат был поярче, было бы отлично. Надо подождать, может он станет ярче.
Вкус. Первый глоток удивил: очень мягкий, бархатный (пожалуй впервые в голову пришло такое сравнение), мощный, с мягкой густой терпкостью и немного сладкий, маслянистый. На втором плане фрукты и еще дальше специи практически без перца. Коньяк приятно подержать во рту и с удовольствием почмокать. А проглотив, хочется тут же сделать следующий глоток. Когда пьешь, возникает ощущение яркой теплой осени, с неопавшей золотой листвой на фоне глубокого синего неба. Замечательно!
Послевкусие долгое, слегка терпкое, несладкое, с легким оттенком яблока и совсем вдалеке сладкого светлого изюма.
Итого: отличный, вкусный коньяк! Сильная сторона - вкус. Аромат богатый, развивающийся но не особенно яркий. Мне понравился, знакомство было приятным. При случае, рекомендую попробовать, думаю не разочарует, если в уме держать его особенности.
P.S. Постояв, коньяк стал ярче в аромате - ожидание сбылось. Стал отлично восприниматься из шарика на 400 мл. Но, по мере убывания (особенно к концу бутылки), богатство ароматов понемногу ушло, осталась основа - сладковатый бальзам и типичные фин-боашные ароматы, яблочный джем. Вкус тоже немного упростился, но не стал менее приятным, ярче стало ощущение яблочного джема с разжеванной яблочной косточкой, перечность совсем ушла. Вкусно и быстро убывает :).