После прочтения замечательной статьи Олега Грибченкова
Перечитывая "классику" (из любимого). Коньяк Remy Martin XO excellence, особенно после итоговой фразы "Такой Коньяк должен попробовать каждый любитель благородного напитка хотя бы раз", захотелось и мне познакомиться с этой "радостью в бокале". Желание сбылось.
Контрэтикетка скромная, полезной информации почти нет.
Дистилляты из Grande Champagne и Petite Champagne, возраст не указан. Объем бутылки 0,35 л, крепость 40 градусов, дата розлива 01.10.2004.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат сначала нежный, довольно быстро усиливается, становится довольно ярким, уверенно ощущается примерно с 25-30 см. Сначала идет калейдоскоп быстро сменяющих друг друга ароматов: бальзам, сандал, дуб, камфора, смесь специй, вяленый инжир. Развитие приостанавливается на некоторое время, затем приходит черед сухофруктов: чернослива, груши. У верхней кромки бокала ощущаются бальзам, камфора, сандал; в центре - шоколад, и специи (кориандр, бадьян, чабрец); у верхней кромки - цветы (ирис, жасмин). В глубине бокала аромат яркий и насыщенный: сухофрукты и специи с легкой примесью бальзама. Минут через 20 аромат слипается в яркий, приятный, переливающийся ароматный слиток в котором можно ещё долго вынюхивать нюансы. Замечательно!
Вкус яркий, насыщенный, не сладкий, маслянистый, глоток очень приятно катается во рту. Бальзам, специи (те же кориандр, мускатный орех, бадьян, чабрец), абрикосовая косточка, горький шоколад, орех (лещина), немного дубовой терпкости и небольшая искорка имбирной острой свежести. На выдохе - камфора и чабрец. Каждый глоток коньяка доставляет удовольствие. Отлично!
Послевкусие долгое, насыщенное: специи, горький шоколад, лещина. Отлично!
Итого: замечательный коньяк, мне очень понравился, рад что довелось с ним познакомиться! Мои впечатления от коньяка наверное более скромные чем у Олега, но, несомненно, коньяк очень достойный, с ним приятно общаться.
P.S. Все картинки кликабельны.