Жизнерадостный досуг в формате aprés ski, буквально «после лыж», вам обеспечат на многих горнолыжных курортах. Выступить в этом гастрономическом жанре не считают для себя зазорным и очень авторитетные повара.
Живописная долина Гастайн (Gasteinertal) находится в австрийской федеральной земле Зальцбургский край (Salzburger Land) примерно в часе езды к югу от старинного Зальцбурга, известного многим как родина великого Моцарта. Главная зимняя завлекалочка этих мест - трассы для лыж и сноуборда на красивейших альпийских вершинах высотой почти до 2700 метров.
Вот как раз в этой долине и была запущена оригинальная гастрономическая программа Gasteiner Skihauben. Знаменитые повара из Зальцбургского края придумали несколько специальных блюд с использованием местных продуктов и традиционных для этого региона кулинарных технологий. Попробовать эти блюда смог каждый желающий в ресторанах, расположенных в разных зонах катания долины.
Один из участников этой программы - Экарт Витцигманн (Eckart Witzigmann), сам уроженец Бад Гастайна. Этот поистине легендарный мастер кулинарии стал единственным в истории иностранцем, которому в 1994 году авторитетный французский гастрономический справочник Gault Millau пожаловал престижнейший титул «Повар столетия». Именитый шеф предложил горнолыжникам сытное и вкусное блюдо, одновременно традиционное и оригинальное: паста-рожки с поджаренным фаршем из печеночной колбасы (Leberwurst) и кольцами свежего красного лука.
Обладатель почетного титула «Повар 1989 года» Руди Обауэр (Rudi Obauer) сочинил для любителей хорошей кухни без отрыва от катания густой крем-суп с хреном. Его брат и тоже «Повар 1989 года» Карл Обауэр (Karl Obauer) выступил с блюдом внешне незатейливым, но очень органичным для этих мест: картофель в мундире, начиненный поджаренной кровяной колбасой.
Нежное рагу из мяса косули с воздушными пончиками и половинкой маринованной груши с брусничным вареньем для ресторана Wengeralm придумал «Повар 2010 года» Андреас Дёллерер (Andreas Döllerer). Для ресторана Weitblick свое блюдо предложил известный повар Зепп Брюгглер (Sepp Brüggler). Это очень простой, можно сказать, крестьянский вариант - типичный для района Пинцгау овощной суп с кренделями-брецелями.
Иозеф Зепп Шелльхорн (Josef Sepp Schellhorn), владелец ресторана Superbude на курорте Бад Гастайн, предложил очень современное блюдо: легкие равиоли с начинкой из творога и шпината с добавлением шалфея и местного сыра Schottenkäse.
Йорг Вёртер (Jörg Wörther), тоже уроженец курорта Бад Гастайн и обладатель почетных титулов «Повар 1999 года» и «Повар десятилетия 1990», известен своими опытами в сфере фингерфуда. Его предложение в ресторане Waldgasthof - своеобразный «ленивый бутерброд» из черного хлеба с местным сыром Hüttenkäse и копченого лосося.
Честно говоря, добраться до всех этих заведений можно и без всяких лыж, на подъемники вас и так пустят. Говорят, однако, что именно после лыж еда в горах гораздо вкуснее.