Шницель венский. Слава всемирная

Feb 26, 2015 00:00

В столице Австрии немало всяких гастрономических достопримечательностей. Самая, пожалуй, большая из них - и в прямом, и в переносном смысле - венский шницель (Wiener Schnitzel).



О том, что прототипом этого венского специалитета могла быть не менее знаменитая миланская отбивная, помнят только специалисты. Все остальные дружно направляются в ресторан Figlmüller, что неподалеку от знаменитого собора Stephansdom в самом центре австрийской столицы. У него в этом году юбилей, как раз 110 лет исполняется. Место легендарное; считается, что именно здесь делают самый правильный венский шницель. Так думают не только осведомленные туристы из самых разных стран - в нередкой очереди в это заведение терпеливо стоят и местные жители. Учтите, кстати, это обстоятельство, планируя свою программу пребывания в Вене: знакомство с этим гастрономическим шедевром потребует времени.

Технология его производства известна: хорошенько отбитый кусок сочной телятины последовательно окунают в муку, взбитые яйца и сухарные крошки, после чего обжаривают во фритюре. Вот только своим диаметром шницель от Фигльмюллера превышает размер тарелки, на которой его подают.

Для полноты впечатления обязательно закажите к этому блюду картофельный салат с ароматным штирийским маслом из тыквенных семечек и бокал белого вина из знаменитого австрийского виноградного сорта Грюнер фельтлинер (Grüner Veltliner). И все. Именно так делают сами венцы, а уж они-то знают толк в венском шницеле.



Как водится в таких случаях, есть тут и маленький терминологический нюанс. Обратите внимание, в меню разных венских заведений одно и то же, казалось бы, блюдо называется слегка по-разному - Wiener Schnitzel и Schnitzel Wiener Art. Если первый вариант и есть буквально «венский шницель», то второй точнее будет перевести как «шницель по-венски», «в венском стиле». Щепетильные австрийцы сообщают таким образом маленькую, но существенную информацию о происхождении мяса, из которого приготовлена конкретная отбивная. Первая сделана из телятины, вторая из свинины. Справедливости ради следует отметить, что это джентльменское правило соблюдается не всегда, так что на всякий случай уточняйте перед заказом.

салат, Австрия, объект, мясо, трудности перевода

Previous post Next post
Up