Красные из Эгера. Не только Bikaver

Oct 27, 2013 18:04

Самое знаменитое красное вино из венгерского Эгера, конечно же, легендарный Egri Bikaver, Бычья кровь. Но и другие тамошние вина тоже хороши.



В летописи города Эгер (Eger) отмечен 1004 год, когда король Иштван основал здесь епископство. На тот момент виноделие в этих местах уже было признанной отраслью хозяйства. Существующие и поныне в восточных пригородах Эгера виноградники Cigléd, Almagyar и Tihamér высоко ценились как поставщики качественных красных вин и 500 лет назад, в самом начале XVI века. По данным на 1577 год, 90% населения Эгера так или иначе было связано с виноградарством и виноделием.

Один из самых крупных Бюкских холмов (536 м) получил в свое время наименование Eged в честь святого покровителя бенедиктинского аббатства во Франции, откуда и прибыли переселенцы-виноделы; по-французски патрона звали Saint-Gilles, а на латыни - Aegidus. Вершина этого холма сейчас покрыта лесом, а длинный и местами довольно крутой юго-восточный склон занимают роскошные виноградники, одни из лучших во всем Эгерском винодельческом регионе.

Полное имя этого холма - Nagy-Eged, Большой Эгед, а совсем рядом, чуть южнее за прудом, есть еще и Малый Эгед (Kis-Eged, всего 302 м), хорошо известный узким специалистам всего мира: именно на его склоне был найден окаменелый виноградный лист Vitis hungarica, зеленевший примерно 30 миллионов лет назад.

Эта самая Бюкская гряда больших пологих холмов исправно исполняет свою защитную роль, прикрывая виноградники от непогоды и северных холодных ветров. Однако весна здесь обычно долгая и поздняя, среднегодовая температура лишь самую малость превышает 10°С, а солнца за год набирается около 2200 часов. Осадков за год выпадает около 600 мм, в основном они случаются в конце весны и начале лета, в июле-августе обычно сухо и тепло. Бывают и сильные грозы с градом, как всегда неуместные - и виноград от них страдает, и лоза, да и почву они нередко размывают.



Все это вместе взятое не выглядит так уж благоприятно для успешного созревания красных сортов винограда. В относительно прохладные годы они не набирают ни характерных танинов, ни типичной интенсивности цвета; низкое содержание сахара в сусле выливается в низкое содержание алкоголя в вине, а высокая кислотность окончательно убивает так и не состоявшийся баланс.

Однако сильно пересеченная местность с извилистыми долинами меж холмов и специфическая роза ветров приготовили эгерским виноградарям немало и приятных сюрпризов. В источниках XIX века можно встретить упоминания о натуральных сладких красных винах, которые делали в особо удачные годы из ягод, пораженных благородной плесенью Botritys cinerea, а это могло случиться только долгой теплой и солнечной осенью.

Один из виноградников восточнее Эгера получил красноречивое название Afrika благодаря своему уникальному микроклимату. Поразительно, но расположен он на северном склоне одного из Бюкских холмов, по местным меркам совсем не маленького - 332 м. Кстати говоря, не случайно у многих эгерских виноградников есть собственные наименования, столь велика ценность каждого из них.

Среди красных сортов здесь лидирует Кекфранкош, за ним идут Цвайгельт, Кекопорто и Каберне совиньон, есть также Блаубургер, Мерло, Каберне фран и несколько других сортов. Знаменитая некогда Кадарка, гегемон эгерского виноделия на протяжении долгого времени, сейчас практически незаметна на общем фоне.

вино, Венгрия, botritys cinerea

Previous post Next post
Up