Исторические и культурные достопримечательности в Австрии часто идут бок о бок с гастрономическими. Оказывается, рядом со старинным дворцом очень уместен ресторан с традиционной региональной кухней.
Город Айзенштадт (Eisenstadt), столица федеральной земли Бургенланд, многим заочно знаком в связи с известным австрийским композитором Йозефом Гайдном (Joseph Haydn, 1732-1809). Маэстро здесь жил и плодотворно работал более двух столетий назад при дворе сиятельных князей Эстерхази.
Так вот, нынешний ресторан Henrici находится буквально напротив знаменитого дворца князей Эстерхази, а рядом с ним еще одна гастрономическая достопримечательность города - современная и импозантная винотека Selektion Vinothek Burgenland. Кстати говоря, для некоторых своих мероприятий винотека задействует и залы соседа-ресторана. Там, правда, и своя богатая винная карта, но посетители могут принести и собственную бутылку или же вино из этой самой винотеки, так что сотрудничеством все довольны. Наряду с винами ресторан предлагает и широкий ассортимент крафтового пива от разных производителей из Австрии, Германии, Италии, Ирландии и США.
Иногда в Henrici можно попасть и спозаранку, в выходные дни вас накормят здесь завтраком с 10 утра. Но самое интересное начинается с обеда. Обратите внимание на классические австрийские закуски, все эти намазки на хлеб здесь очень хороши; в меню ищите Aufstrich и Verhackertes. Или вот еще достойный вариант - нежнейший террин из гусиной печени с теплой булочкой бриошь (Gänseleberterrine im Glas).
К такой еде напрашивается бокал типичного для этих мест
сладкого вина, например, Ruster Ausbruch Essenz от прославленного хозяйства Feiler-Artinger из города Руст (Rust). Или же ароматное «камышовое» вино Schilfwein Muscat от винодельческого хозяйства Esterhazy - да-да, это все та же знаменитая фамилия Эстерхази.
Рагу из оленины с тыквенными клецками (Hirschpfeffer mit Kürbisspätzle) под адекватным кисло-сладким соусом получается мягким и сочным; если любите дичь, вам понравится. И выбор красного вина к мясу достаточно широк - Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch, различные кюве от местных, бургенландских виноделов. Предпочитаете рыбу - будет вам судак (Zander) из озера Нойзидлерзее неподалеку, увесистый, но деликатно зажаренный кусок рыбы с ярким гарниром из овощей.
И снова надо отдать должное блистательным Эстерхази: едва ли найдется другая княжеская семья, которая бы вдохновила поваров на создание такого количества блюд. Среди них стали знаменитыми, например, тушеная говядина Esterházy-Rostbraten и миндальный торт Esterházy-Torte.