Еще до нашей эры китайцы, описывавшие чудотворные свойства этого растения, честно указывали на территорию нынешней Кореи как наилучшее место произрастания женьшеня.
В наши дни Южная Корея - крупнейший в мире производитель женьшеневого корня. Центром этого уникального производства считается город Кымсан (или Гымсан, на корейских картах он указан как Geumsan) примерно в двух часах езды к югу от столичного Сеула. Эти края славятся чудесным корнем примерно полторы тысячи лет. Сейчас здесь выращивают около 80% всего корейского женьшеня.
Внешне это ничем не примечательное многолетнее растение размером с картофельный куст. Гораздо интереснее его корень, своими очертаниями очень напоминающий человеческую фигуру со всеми анатомическими подробностями. Не случайно одно из его общепринятых в Корее названий - ginseng - происходит от двух китайских иероглифов: «человек» и «корень». Соответственно и все части женьшеневого корня имеют свои названия на корейском языке по аналогии с частями нашего тела: есть «голова», «тело», «ноги». Правда, самые тоненькие корешки называются «хвосты». Есть у этого корня и другое корейское название - insam.
Когда-то женьшень был только дикорастущим. Умение найти в гористом лесу заветное место передавалось из поколения в поколение, а наиболее удачные месторождения хранились в большом секрете - они кормили всю семью. Да и сейчас дикий корень многие считают более эффективным по своим лечебным и профилактическим качествам.