Вино и еда. Венгерский вариант

Sep 18, 2015 23:38

Венгрия  легко избавляет от многих гастрономических стереотипов. Например, насчет сочетаемости вина и еды.



Правда, следует признать, что и винно-гастрономические обстоятельства этой страны по-своему уникальны. Вот, например, Токай - край белых вин; следуя классическим канонам оптимальных сочетаний, местному населению пришлось бы отказаться от самых разных блюд, обычно сопровождаемых красным вином.

Практически зеркальная ситуация в Эгере, хотя положение с белыми винами здесь получше, чем в Токае с красными. Однако же приспособились как-то, за несколько столетий нашли подходящие варианты едва ли не на все случаи жизни. Приезжим тоже нравится.

Скажем, к утке, вроде бы безусловно предполагающей добротное красное вино, токайцы подают белое; обычно это полусладкий Мускат люнель и Харшлевелю или сладкое вино Самородни. Правда, и готовят эту утку они по-своему, по-токайски: сначала маринуют в течение суток, а потом запекают, смазывая смесью меда и апельсинового сока. Не стала исключением и дичь: эти же вина вам предложат к разнообразным блюдам из какого-нибудь фазана или перепелки, и это будет действительно хорошо.



Будете в этих краях, заранее приготовьтесь к неожиданным и уж во всяком случае непривычным сочетаниям. Красная Кадарка как удачное сопровождение к гуляшу никаким особым сюрпризом не станет, а вот выдержанное красное эгерское вино с не очень сладким шоколадным десертом вы вряд ли когда-нибудь пробовали. В этом случае легкая горечь какао-бобов гармонично переплетается со сдержанными винными танинами.

вино, десерт, мясо, Венгрия, дичь

Previous post Next post
Up