К этому водоему на юге Германии туристы обычно стремятся за природными красотами. И правильно делают, только там еще и вина замечательные имеются.
Соберетесь в эти края, найдите на карте курортный городок Nonnenhorn am Bodensee, это недалеко от Lindau, и договоритесь заранее о посещении тамошней винодельни Weingut Peter Hornstein. Его хозяина там все знают. Частью повседневного имиджа Петера Хорнштайна является шляпа. Не то чтобы ковбойская, но заметная, вы его тоже сразу узнаете.
У этой винодельни полный потребительский набор - обычное вино, игристое (Sekt) и шнапсы (Edelbrände). Если вам по душе Riesling или Sauvignon blanc, сможете сопоставить местные версии с тем, что вы пробовали в других регионах Германии или даже в иных странах. А вот относительно молодой гибридный сорт Bacchus в других местах еще поискать. Что уж говорить о сугубо региональном Bacchus Lindauer, его попробуйте обязательно, сможете потом при случае поддержать разговор в продвинутой компании.
После дегустаций неизменно возникает проблема выбора, что именно прикупить с собой. Держите себя в руках, багажный перевес нынче дорог.
А еще на большом указателе у винодельни последней строкой идет длинное немецкое слово Ferienwohnungen, столь милое сердцу вольных путешественников - здесь можно переночевать в скромном, но комфортном отельчике. Ясное дело, с видом на знаменитое озеро.
Кроме большой винодельни Петер Хорнштайн держит еще и большой ресторан с незатейливым названием Zum Winzer, У винодела. Там добротная немецкая кухня с южногерманским уклоном. Сможете, например, наконец-то попробовать знаменитый в этих краях сыр Obatzda.
Летом у Петера весело еще и потому, что чуть ли не ежедневно на большой ресторанной террасе происходят какие-нибудь мероприятия. И живая музыка действительно оживляет, потому что это не меланхоличный пианист где-то в уголке, а симпатичный духовой оркестр.
Собирайтесь, еще успеете.