Хотя своего моря у Сербии нет, но ее пересекает могучий Дунай. И рыбы в нем все еще хватает.
Соберетесь в старинный городок
Сремски Карловци (Sremski Karlovci), что к северо-западу от столичного Белграда, запланируйте обед в загородном рыбном ресторане Zoran ribar, там недалеко. Расположен он на высоком правом берегу Дуная. Зоран - имя хозяина, ribar - это он же, рыбак.
Сначала вы будете разглядывать немаленькую усадьбу, довольно удачно стилизованную под сельское подворье, с изгородью из ошкуренных бревен, на которой висит спасательный круг - серьезная река ведь рядом. Потом станете изучать огромный плакат с десятками рыбных пород, которые водятся в этих местах, с их латинскими названиями, размерами и оптимальными сроками лова. Плакат этот висит справа от входа в большой избе, где и расположен ресторан, но вы там не задерживайтесь особо, а проходите дальше, на открытую террасу. Там у вас обязательно захватит дух от роскошной дунайской панорамы с прогулочными корабликами и деловитыми баржами.
Если будет свободный столик, садитесь не на самой террасе, а рядом с ней, левее. С высокого берега вам хорошо будет виден не только собственно Дунай, но и сам Зоран, который непременно захочет показать свой утренний улов, он его держит внизу в садках у причала. С другой стороны на отдельном крепком тросе сидит здоровенный сом.
На закуску возьмите колбаски с рыбной начинкой, вряд ли вы такие когда-нибудь пробовали. Рыбный паштет с луком тоже заслуживает внимания. Дальше черед настоящей сербской ухи, рыбной чорбы, неизбежно красной благодаря паприке и неизменно вкусной благодаря свежему улову. А потом еще ассорти из жареной дунайской рыбы трех сортов. Вряд ли вы предполагали, что жаренная на смальце свежая рыба получается с такой дивной корочкой.
Для сопровождения всего этого изобилия возьмите не просто сербское вино, а какое-нибудь из местных. Там недалеко, чуть западнее, есть замечательный винодельческий район, Фрушка гора называется. Хозяин поможет выбрать, если что.
Ближе к финалу застолья спросите у Зорана, что такое берметица. Тронутый вашим искренним интересом к традиционным сербским напиткам, рыбак-ресторатор принесет запотевшую початую бутылку и охотно расскажет в общих чертах о происхождении этой разновидности
ракии, старательно обходя самые важные технологические моменты. Всего лишь одна стопка (вторая будет лишней!) очень удачно завершит ваш рыбный обед. Вот только о крепости этой дивной жидкости у Зорана не спрашивайте: кто же их считал, эти градусы…