В этой стране, полной гастрономических сюрпризов, не только
рис выращивают или, допустим,
паприку коптят. Там еще и соль добывают.
Вообще-то добычей натуральной морской соли занимаются в основном на восточном, средиземноморском побережье Испании, от Каталонии до Андалусии. Но уж если вы в поисках оригинального
хереса или уникальных
креветок добрались до славного андалусийского города Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda) на западном, атлантическом побережье, то заодно сможете и про соль кое-что узнать.
Соляные разработки (Salinera) находятся совсем недалеко от города, на левом берегу реки Гвадалквивир. Это серьезное промышленное предприятие, посторонним там не место, но постарайтесь заранее договориться об экскурсии, дело того стоит. Когда-то здесь тоже плескался океан, потом он отступил, а громадные залежи соли остались. Добывают ее открытым способом, задействована самая настоящая карьерная техника, мощная и производительная, все эти экскаваторы, транспортеры и погрузчики.
Кроме внушительных белых гор здесь есть еще и соляные озера, где концентрированный рассол выпаривается под жарким андалусийским солнцем. Эта зона так и называется - Zona de cristalizadores, и производит она какое-то космическое впечатление. Перед вами пейзаж из фантастического фильма: правильной формы мелкий и абсолютно неподвижный водоем слепящего белого цвета. Кстати говоря, соберетесь на экскурсию к соляным озерам, подумайте не только о темных очках, но и о своей обуви: острые кристаллы соли там везде, не только в необычных водоемах, но и на всей остальной территории.
Отгружают готовую продукцию в стандартных и очень крепких мешках, прямоугольных в плане и высотой со средний человеческий рост. Обычный складской электрокар подхватывает такие мешочки на поддонах по одному. Понятно, что в такой таре ценный груз отправляют оптовикам, которые уже фасуют его в более приемлемые для потребителей объемы.
Помимо обычной поваренной соли мелкого помола (Sal de cocina) у испанских домохозяек и особенно ресторанных поваров популярна и крупная кристаллическая соль (Sal gorda). Ее вы наверняка видели, если заказывали в испанских ресторанах рыбу, запеченную в толстой корке соли; обычно так стряпают дораду (Dorada a la sal). С ней же готовят всякую мясную и рыбную солонину (salazones). Отечественной морской солью пользуются и производители знаменитого испанского
хамона. В начале технологического процесса свежие свиные окорока выдерживают в ней пару недель, после чего отправляют вялиться уже на пару лет.
Тащить домой обычную соль тяжеленными пачками, пусть даже испанскую, крупную и супервысокого качества, все-таки было бы немного странно. Но соляные копи близ Санлукара выдают продукцию и не совсем обычную, и фасуют ее маленькими пакетиками. Это соль цветная, вплоть до черной, и хлопьями, очень похожими на овсяные, если вы тоже знаете, как правильно питаться по утрам. Такие специальные разновидности банального, казалось бы, продукта и применяются по особым кулинарным случаям - не суп посолить, а приличный кусок мяса, только что снятый с гриля.