Jun 30, 2014 21:05
Начну, пожалуй, с истории.
С незапамятных времен в небольшом городке Соль-Илецк, что в 60 км. от Оренбурга, добывали соль. Рыли открытым способом, в результате чего образовался карьер глубиной около 22 метров. В 1905 году местная речка Елшанка этот карьер благополучно затопила, образовалось озеро, которое мы знаем под именем Развал.
В годы развитого социализма в этом озере плескались кто хотел и кто как мог, с приходом капитализма местечко было доблестно прихватизировано, и отдых населения этой страны был благополучно поставлен на коммерческие рельсы. Прокуратура сперва че-то невнятно вякала, пытаясь выторговать себе долю малую, и с получением оной заткнулась окончательно.
Итак, имея у себя под боком такую достопримечательность, подумалось нам, а чем мы хуже, собственно, других жителей этой страны, в массовом количестве валящих в оренбургские степи поглазеть на чудо природы. Сказано - сделано, и после непродолжительных сборов был взят курс на нашу местную курортную столицу.
Курорт встретил нас километров за десять до места назначения. Множество людей стояли вдоль обочины и радостно размахивали картонными табличками с надписью "Жилье". Поскольку в наши планы не входило оставаться более чем на сутки, мы этих людей проигнорировали. Посему вопрос цены размещения остался неисследованным.
Все пути приводят в Рим. В Соль-Илецке все дороги ведут к курорту. Проблем с проездом не возникло, навигатор тоже не нужен. Езжайте по указателям, и с увеличением числа табличек "Жилье" на домах вы поймете, что движетесь в правильном направлении. Немного углубившись, будете приятно удивлены обилием знаков "Остановка запрещена" и табличек с изображением эвакуатора. Да, уважаемые курортники, в радиусе километра от входа на курорт машину оставить негде. Так что будьте добры пожаловать на платную парковку.
В очереди на нее мы простояли около получаса. Все это время отдыхающие неспешно дефилировали мимо нас по тротуару, как мне показалось, без бордюров и изрядно пыльному, не мешало бы и подмести.
Парковка осуществляется не просто, а очень просто. На въезде паркомат дает пластиковую карточку, заезжаем на парковку, выглядывая свободные места. На выезде оплачиваешь время парковки, скармливаешь карточку паркомату и свободен. Стоимость стоянки 20 рэ/час. Свободных мест было откровенно мало, парковщики тоже перешли в режим invisible. Худо-бедно запарковались.
Теперь немного о формате отдыха. Курорт обнесен двухметровым забором чуть более чем весь. Доступ осуществляется через три КПП с автоматчиками и собаками. Шучу, на входе стоит мент, первый и последний мент которого я видел в этом городе.
Чтобы пройти внутрь нужно купить в кассе билет. Его цена взрослый: будни - 100 рэ, выходные - 200 рэ. Т.к. детей с нами не было, стоимость детских билетов мы не узнали. Но они есть. Как и льготники. С билетом проходишь через турникет и оказываешься на территории курорта.
Важно! Билет одноразовый! Оказавшись в этой резервации, выйти с нее можно, но зайти обратно - только купив новый билет. Платная автостоянка, где мы оставили свой Россинант, в курорт не входит, а посему господа отдыхающие, берите из машины сразу все что вы хотели взять и что вам может понадобиться.
К этому моменту на нашем корабле начались определенные разногласия, грозящие перерасти в полноценный бунт. Я настаивал на том, чтобы взять вещей и еды таки поменьше, так как кроме меня нести их некому, а перспектива стать вьючной лошадью мне определенно не улыбалась. Скво, женщино экономная, экономичная и местами откровенная скряга настаивала, что еда там дорогая, воды нет и вообще все плохо а значит все свое берем с собой.
Мы оставили в машине фотоаппарат (тяжелый зараза), сотики (отдыхать же приехали), немного воды, еще кое-что по мелочи и стартовали к пляжу. Окружающие с любопытством глазели на сумку-холодильник в моих руках, меня так и подмывало заорать “Чурчхелла! Холодное пиво!”, но я сдерживался.
На центральном озере Развал дальний берег отдан под VIP, которые имеют по персональному зонтику, шезлонги и прочие буржуазные излишества. Народ попроще отдыхает на оставшейся части побережья. Зонтики стоят на двух уровнях, спуск к воде - каменные лестницы, настолько паскудно выложенные что можно легко переломать ноги и свернуть шею.
Справедливости ради стоит сказать что зонтиков довольно много, а вот шезлонгов довольно мало. И это не есть гут, потому что песка тоже нет - в основном камни.
Вода была весьма теплой, по ощущениям выше 25. Плавать в озере - презабавнейшее занятие. В воде с таким диким количеством соли тело тонуть отказывается категорически. Полный расслабон можно получить с эдаким надувным валиком под шею, тогда можно достичь абсолютный релакс, как в космосе в невесомости. Ну а так, голова таки немного тонет, и приходится прилагать усилия чтобы держать ее над водой. Эти валики продаются по пути на пляж. Весьма показаны солнцезащитные очки, чем больше тем лучше. Соленая вода, попав в глаз, щиплет аццке. По той-же причине на теле не должно быть ссадин и травм. У меня на пальце была повреждена кожа, щипало, не смертельно конечно, но неприятно.
Пляж радиофицирован, диктор регулярно сообщает местное время, крутит музон от авторадио и передает приветы по заявкам. Также сообщает о потерявшихся детях и ключах от авто. В общем, не скучно.
Скуку также разбавляют цыганки, промышляющие гаданием, попрошайством и мелким воровством. Одну тупо послал, от другой, в положении, удалось тактично откупиться свежей помидоркой. Говорите им сразу - кэша нет, все на пластике - моментально теряют интерес.
Отдыхающие спокойно занимаются распитием спиртных напитков, пива, многие курят, в том числе и ваш покорный слуга. Это никого не волнует, ментов на пляже нет. Для детей есть площадка с машинками, три водяные горки. Также были замечены катания на квадриках и колесо оборзения, которое почему-то не работало. Вагончик с 9D кино, уж не знаю, что там за формат такой, аж 9D, наверное минет тоже делают.
По пляжу ходят фотографы с бибизянками и питоном, 200 рэ на их фотоаппарат, 100 рэ на свой. В сумке принтер, распечатывают на месте.
С питанием на курорте все нормально. Судя по столитровым казанам в кафешках представлена в основном узбекская кухня. Цены курортные. Порция лагмана - 120 рублей. Стакан кваса это конечно за пределами добра и зла - 40 рублей. За колючкой цены конечно поскромней, но мы же помним что входной билет одноразовый! Бинго, вот ради чего это все и затевалось!
Ладно, оставим местных спекулянтов в покое, пройдемся по остальным прелестям курортной жизни. В воде много соли, и эта соль имеет свойство нарастать на шкуре пропорционально количеству купаний. Смыть ее можно в т.н. душевых, больше похожих на пыточные в застенках гестапо. Мало того что конструкция убога, вода идет как мальчик ходит, она к тому же холоднющая что пиндец. Такой контрастный душ мягко говоря неприятен, а сердечник может и ласты склеить. Дети там орут - любо-дорого. Душевых заметил всего две, этого мало и туда очереди. Умные люди ходят туда с баклашками, набирают воду и оставляют греться на солнце, чтобы потом ополоснуться теплой. Но тут главное не оставлять ее без призора, т.к. беспризорные баклашки собираю снующие уборщицы. Вообще на территории довольно чисто, много урн, и они с умом расположены.
Также были замечены три бесплатных туалета, два из которых были закрыты. Больше туалетов на курорте замечено не было, а потому понятно, что соленость озера Развал со временем будет только увеличиваться.
В общем, накупавшись в соляном рассоле, начали искать местечко попреснее, чтобы окончательно не просолиться как две селедки в море. Вернувшись ближе к входу, плюхнулись в другое озерко, и тут же с разочарованием всплыли вверх задницами. Соленое, тело не тонет. Краем глаза видел детские огороженные купалки, весьма любопытно стало - зачем? Утонуть нереально, наверное, чтобы дети далеко не расплывались.
Слева от входа было еще одно озеро, почапали туда. Тоже соленое, но меньше. Я назвал его “малосольное”. Искупавшись в нем, мы надыбали два шезлонга и усевшись как цари предались блаженному ничегонеделанию.
Есть там еще четвертое озеро, Тузловое. Мы до него не дошли. Во-первых мне было лениво тащиться туда с нашим скарбом и запасами пресной воды. Во вторых оно далеко, за кафе “Азия” вдоль солькомбината и туда ближе к горизонту. По хорошему там можно пустить какой-то транспорт, пусть хоть лошадку с телегой, но всем как обычно. Жаль.
Как пишут в книгах, солнце склонилось к горизонту, но уезжать хотелось. После бешенных рабочих дней было так приятно валятся в шезлонге, ничего не делать, ни о чем не думать, да еще под чистейший степной воздух. Но надо, и мы начали собираться.
На отмыв от соли у нас ушло три литра воды на двоих. Если бы не купались в “Малосольном”, как я его назвал, воды ушло бы существенно больше. Переодевалки на пляже - лютый вин! Они плетеные, но дерево со временем дает усадку и получилась эдакая сетка, через которую все прекрасно видно. Доработав конструкцию покрывалом, переоделись и пошли к машине. Весьма вовремя, потому что стоянка работает до 21 нуль нуль, о чем без конца напоминала диктор пляжного радио. Проходя мимо курортных кафешек был неприятно удивлен отсутствием публики. Лишь в одном кафе сидела тетенька и пила чай. Судя по ее комплекции, она это делала не из бедности а потому что после шести ей нельзя есть.
И тут я понял, что не так и что мне здесь не хватает. Вспомнилось, как отдыхающие гуляли вечерами по Паралии в Витязево до полуночи, кто просто с детьми, кто в кафешке посидеть, но была своеобразная атмосфера праздника и всеобщей расслабухи, отдыха. Здесь этого и близко нет, 9 часов вечера - всем спасибо все свободны, рабочий день закончен и извольте выйти вон.
За КПП я тоже не наблюдал особого оживления - пара гопников у местного кафе, пустой рынок с убогими торговыми местами, да бумажки, летающие по дороге в ожидании дворников. Странные чувства добавлял окружающий пейзаж - никаких там гостевых домов, гостиниц и т.п. - один частный сектор унылый более чем полностью. Так понимаю, жилье курортникам предлагается именно там, больше негде.
В заключении хотелось бы сказать следующее. Курорт в Соль-Илецке скорее место больше лечебное, а не развлекательно-увеселительное. Хотя досуг тоже присутствует, но пока развит слабо. Нам в общем и целом понравилось, но ехать туда второй раз желания пока не возникает.
курорт,
Соль-Илецк