Всем по нейрокомпьютеру, или как спасти мир

Mar 13, 2012 21:40


В недавнее время мою нескромную голову вдруг посетила, и прижилась там как вирус,  практически невыполнимая, наивная и утопичная мысля, по крайней мере, так кажется сейчас, на данном этапе развития (во всех смыслах) цивилизации. Хотя, еще лет 20 - 30 и кто его знает... Но обо всем по порядку.




Первое. Перспективные компьютерные технологии. Как вам, надеюсь, известно, в мире существует несколько сотен суперкомпьютеров, которые используются для решения самых разнообразных задач, к примеру, для моделирования и прогнозирования сложных многопараметрических процессов, как-то: прогнозирование погоды, моделирование наукоемкой техники и испытаний ядерного оружия...  К слову, наш гигант мысли "Ломоносов", в рейтинге суперкомпьютеров TOP500  занимает  на данный момент 18-е место, на первом - японский парень "K computer".

Однако, наиболее перспективной технологией в ближайшем будущем (а это как раз те 20-30 лет, думается мне) в области вычислительной техники и информационных систем является нейрокомпьютер, архитектура которого построена на пока еще теоретической базе искусственных нейронных сетей (ИНС). Важнейшей и отличительной особенностью ИНС от традиционных микропроцессорных ПК и суперкомпьютеров является возможность самообучаться. По сути, нейрокомпьютер - это одна из технологий в сфере искусственного интеллекта, эдакий электронный мозг, запроектированный по образу и подобию работы человеческого мозга. Вот например.

Второе. Социальная сеть. Сейчас у человечества появился мощнейший ресурс, а именно - беспрецедентная по масштабности и простоте возможность горизонтальных коммуникаций и, как следствие этих возможностей, - самоорганизация БОЧей, то есть нас с вами. Все это стало возможным благодаря низовым инициативам, реализуемым на платформе социальных сетей. Думаю, что не стоит объяснять эффективность этого явления - недавно прошедшие митинги и собрания по всему миру, в том числе и в нашей стране, убедительно доказали это.

Третье. Практическое использование. Теперь попробуем соединить первое и второе и проследим, что получится и получится ли. Смысл заключается в следующем. Использование социальных сетей в качестве платформы для создания открытого научного крупномасштабного экспертного сообщества, занимающегося глобальными проблемами всей страны, ну или региона (начнем с малого) и имеющего открытый доступ к работе с перспективными технологиями в сфере информационно-вычислительных систем настоящего и будущего, о которых мной писано выше. Возможное участие в таких сообществах могло бы строиться по простому принципу «я компетентен в конкретной области знаний, это признают мои коллеги и мне интересно - я в деле». Такого рода заинтересованных экспертов по всей стране может набраться сотни, тысячи и даже больше, в этом я абсолютно уверен… Существование сообщества предполагает выдвижение, обсуждение и дальнейшую разработку идей консолидировано, всеми активными участниками группы - думаю, это очевидно.

Да, сейчас уже есть множество узконаправленных профессиональных сообществ, однако они слабо взаимодействуют друг с другом и варятся в собственном соку. Не имея доступ к работе с новейшей вычислительной техникой в качестве своего инструментария, такие группы практически не влияют на процессы происходящие в глобальной науке (назовем это так), направленные на качественные изменения жизни общества.

По какому сценарию будет работать группа в сети, мы сможем узнать лишь на практике, опытным путем. Немного и по-дилетантски (естественно:)) поразмышляв…

…Навскидку алгоритм получается примерно следующий:

1. Создается открытое научное экспертное сообщество в существующей социальной сети
2. Поиск глобальных первоочередных актуальных проблем (с этим, полагаю, проблем не возникнет:) характерных для данной территории
3. Разрабатывается пошаговая концепция работы с выбранной проблемой
4. Ставиться конкретная задача к первому шагу исходя из принятой концепции
5. Выработка стратегии и тотальный сбор данных. На этом этапе нужен постоянный мониторинг и внесение корректировок в данные
6. Ввод данных в специально созданное приложение для супер нашего компьютера
7. Анализ и обработка данных компьютером, с последующим выводом результатов. В виде, к примеру, поэтапного алгоритма действий для решения задачи
8. Экспертное сообщество всем миром анализирует полученные результаты и в случае необходимости вносит изменения в полученный алгоритм…

Здесь, очевидно, сразу встает ряд проблем и вопросов.

Найдутся ли на начальном этапе энтузиасты-профессионалы, которые смогут сразу активно включиться в работу, организовав сообщество в соцсети?
Сможет ли эта низовая инициатива (допустим наше экспертное сообщество благополучно организовалось и начало свою работу) получить поддержку федерального центра, а значит и доступ к работе с пресловутыми нашими суперкомпьютерами-нейрокомпьютерами? Это, кстати, краеугольный вопрос, поскольку положительный ответ на него может послужить мощнейшим стимулом для огромного количества заинтересованных ученых по всей стране.
Как правильно и наиболее эффективно организовать взаимодействие отдельных экспертных подгрупп компетентных в своих областях знаний друг с другом?
И это только те вопросы, что сейчас пришли в голову…

Актуальные глобальные мировые процессы ставят перед обществом новые задачи, которые, как мне думается, верхушка нашего истеблишмента не способна решить в одиночку. Здесь необходима консолидация всего общества, низовые инициативы и горизонтальные коммуникации - это наше будущее, этакий единый организм, вооруженный новейшими технологиями и знаниями. Сдается мне, что это один из путей к пресловутой  гельмановской децентрализации, только теперь в сфере науки. Но сможем ли мы (а точнее, позволят ли нам) сейчас поставить эти технологии на служение всей человеческой цивилизации, сможем ли мы паровоз идей трансгуманизма поставить на рельсы жизненных реалий? Вот это уже более интересный вопросец…

специально для журнала "Инвожо" Анатоль Шэри

футурология, научпоп

Previous post
Up