Jul 11, 2020 12:42
Был в своё время такой полу-мем, полу-жизненный парадокс. Когда приходишь в университет, тебе говорят "забудь всё, что ты учил в школе". А когда приходишь на работу, тебе говорят "забудь всё, что ты учил в университете". Говорят, что отсюда сформировалось и устаревшее отношение к диплому, как к "корочке", которая никаких реальных навыков не фиксирует, в лучшем случае является неплохим ковриком для мыши.
Почему такой мем появился и насколько он оправдан сейчас - не знаю, может быть, сейчас уже другие привычки. Интересно вот что. Регулярно отмечаю среди своих сверстников и людей старшего возраста отношение к учёбе, как к занятию "для молодёжи". Многие не стесняясь так и говорят "я стар(а) уже, чтобы учиться". Некоторые ещё более категоричны: "куда мне учиться под старую жопу-то!". Любопытно, конечно, что у них старость в 30 лет наступает, ну да не об этом речь.
Подозреваю, что это связано именно с отношением к университетскому образованию как к необходимому злу, с которым надо просто смириться. Типа, ну знаете, все мы куролесили в молодости - гулянки до утра, лёгкие наркотики, учёба в вузе, с кем не бывает. А теперь-то мы уже респектабельные взрослые, у нас серьёзные дела. Примерно так.
Потом, конечно, эти респектабельные люди начинают верить в плоскую землю, отрицать коронавирус и голосовать за Путина, то есть тоже неплохо так куролесят и дальше, но это тема другого разговора.
Вот всё вот это вот отношение к образованию прямиком из 70-80-х оформилось в убеждение, будто молодой человек должен единственный раз в своей жизни закончить вуз в молодости и больше никогда к этим глупостям не возвращаться. У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что родители транслируют это убеждение своим детям, не особо критично задумываясь, как изменился мир с тех пор, как они сами заканчивали вузы.
Для них, предполагаю, раньше было единственно возможным вариантом один раз поучиться и потом работать, не вспоминая об этом. Примерно как сходить в армию: зачем - непонятно, но вроде как надо. Массовая практика двухтысячных, когда молодые люди бросали нелюбимые вузы, работали, потом снова поступали в другие города на другие специальности, потом снова бросали и снова работали и поступали, подозреваю, казалась им полным дурдомом.
Мораль. Как мне кажется, очень круто, что концепция поменялась и теперь универ воспринимается не как пятилетняя барщина "для корочки", а именно так, как должен восприниматься - как источник актуальных знаний и навыков. Так что если ваш универ ещё не соответствует - не бойтесь его поменять и выучить то, что вам действительно нужно и интересно. В любом возрасте. В любом городе. В любой стране.