Кровавый режим полдня удерживал этот текст в недрах ЖЖ, не давая ему опубликоваться, пришлось вытаскивать вручную.
Пока эта тема не остыла, расскажу, почему я назвал прошедшие 6 декабря выборы в Молодёжный Парламент Свердловской области полным трэшем.
Если на минутку отвлечься от данной конкретной ситуации, то вообще стоит признать идею регионального собрания представителей молодёжи весьма здравой. Мы 20 кричали о том, что власть не знает, что делать с молодёжью, и вот дождались - создали такую форму взаимодействия, при которой молодёжь сама может разрабатывать законопроекты по насущным для себя же вопросам. Чтобы не было вопросов - кто эти люди и почему они придумывают за нас законы, придумали этих представителей выбирать напрямую - через бюллетени, урны и вот это всё.
Заодно решалась и другая задача - раз уж у нас все кругом недовольны организацией выборов в различные органы власти, то вот и выпал отличный повод научить молодёжь в будущем проводить нормальные правильные выборы - без "каруселей", чуровщины и переписывания протоколов. Вроде как вырастут - и уже будут знать, каково оно.
Идея, весьма неплохая на старте, на практике обернулась всё тем же, от чего стремились уйти - масштабными нарушениями, оголтелой политотой и полным пренебрежением к закону.
Как сообщают многочисленные свидетели с мест, выборы были организованы из рук вон плохо - на ряде участков, в том числе даже в таком уважаемом заведении, как УрФУ, просто не было кабинок для тайного голосования. Галочку в бюллетене можно было поставить, упершись, например, в столик избирательной комиссии. По разным участкам было роздано разное количество бюллетеней - кому сколько, определяли примерно, на глазок. Или не на глазок, если вы понимаете, что такое вбросы. Когда на одних участках бюллетени физически заканчивались, на других они ещё активно выдавались. На каком они ещё есть, вы могли бы попробовать угадать, метнувшись кабанчиком.
Надо ещё отметить, что, пользуясь поводом, политические партии зашли в школы и вузы, развесили там свои плакаты, провели собрания и раздали листовки. Что тут такого, спросите вы? В общем-то ничего, если не знать, что деятельность политических партий в образовательных учреждениях запрещена, а равным образом им запрещено использовать учебное время для агитации. Так что все эти ваши "уроки политической грамотности" с конкретными кандидатами - это и есть трэш.
Кстати, хотите шутку? Выборы по Екатеринбургу, согласно предварительным данным молодёжной избирательной комиссии, выиграло объединение... советов старшеклассников! Школота, то есть. И я вам даже скажу, почему это не неожиданность - потому что организационный ресурс (который опять-таки законом запрещено применять) в школах работает на полную катушку - почище, чем у "Единой России". Разработали графики, за руку привели целыми классами, там где надо - обеспечили автобусами. Результат ясен. И, честно говоря, как ни приятно наблюдать, что всякая школота легко на повороте обходит МГЕР, всё же стоит признать, что ничего хорошего в этом нет.
Ну и, наконец, агитация в день проведения выборов - это наше любимое. Самый излюбленный приём - это повесить прямо на избирательном участке "образец" заполнения действительного бюллетеня, в котором уже отмечены нужные кандидаты. И то правда, кто там разбираться-то будет, читать, вникать. Поставил галочку - и свободен.
Кто-то, подозреваю, вообще никуда не ходил. Ну что, не стоните тогда, что "молодёжь такая выросла".
К слову сказать, я написал в молодёжную избирательную комиссию - перечислил в более формальной и официальной форме всё вышесказанное. И, хотя у меня нет в планах втягиваться в долгую позиционную войну по этому поводу, я всё же рассчитываю, что они, как честные люди, услышат меня и сделают всё правильно.
Вот так мы с вами учились делать нормальные выборы в прошлые выходные.