Если вы устали от мирской суеты и стремитесь туда, где "длинные волны лижут Последние Берега" и где "слышен солнечный птичий гам", то собирайте чемодан и езжайте на Иссык-Куль.
Одно из крупнейших и красивейших озёр мира (о чём вам не преминут сообщить заботливые экскурсоводы) пока ещё не находится на магистралях модного туризма, его берега не изгажены толпами отдыхающих. Здесь, в кольце гор, вдалеке от всего цивилизованного мира, вы, наконец, побудете одни.
Чистое и светлое озеро, Иссык-Куль не является в полном смысле ни солёным, ни пресным. Вода в нём слегка солоноватая - её даже можно немного пить. В таких условиях здесь ловят рыбу, которая, как легко догадаться, больше нигде не встречается. Впрочем, вам тоже об этом расскажут экскурсоводы, желательно при этом запастись какой-нибудь из вяленых рыбок.
Здесь теплее, чем на Чёрном море, которое многие полагают безальтернативным вариантом поездки "на юг", а местное население довольно приветливо. Вам расскажут кучу историй о самом Иссык-Куле, а также об окружающих его отрогах Тянь-Шаня - Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо.
Собственно, одна из этих легенд гласит, что когда-то давно здесь не было ни гор, ни озера, а посреди широкой равнины жила красавица Сауле. К ней-то и приехали свататься Кунгей и Терскей со своими дружинами но, как водится в таких случаях, не поделили невесту и принялись биться. В лучших традициях известных легенд красавица Сауле пронзила себе грудь кинжалом, и крикнула "Так не доставайся же ты никому!" от этого вспухла протекавшая мимо река, затопив всю округу, а дружины сражавшихся окаменели от горя, образовав современные горные хребты. В общем, все умерли.
Равным образом вам будет интересно послушать археологов, у которых руки чешутся раскопать затонувшие города. На дне озера их обнаружено аж целых двенадцать, что будет посильнее Китежа. Впрочем, пока глубоководные раскопки не освоены современной наукой, остаётся только гадать, что же это там за города.
Разные исследователи находят подтверждения легендам об армянском монастыре с мощами евангелиста Матфея, захоронении самого Чингисхана, но иногда поскромнее - только его сокровищ.
Кстати, если вы ещё помните знаменитую рекламу банка "Империал" про Тамерлана и камни, то знайте - эта история состоялась здесь, на берегах Иссык-Куля.
Click to view
Как вы убедитесь сами, если побываете, например, зимой, озеро не замерзает. Купаться в нём при этом довольно сложно, но, говорят, общие пейзажи ещё более великолепны. Иссык-Куль не зря считается священным озером кыргызов и по праву именуется ими жемчужиной Кыргызстана.
Семёнов-Тян-Шанский сравнивал его с Женевским озером (и не в пользу последнего), а Пржевальский высказался короче "Это та же Швейцария, только лучше" - и приказал себя похоронить в этих краях.
Когда вы, возможно, на какое-то время устанете от созерцания великолепных пейзажей, то, повернув взор к горам, сможете предпринять туда ряд вылазок. Без этого впечатление о Тянь-Шане никак не получить.
Нам повезло совершить небольшую прогулку по Георгиевскому ущелью. Там случилось набрести на горную пасеку и сторговаться насчёт мёда. Хотя прошло уже 20 лет с того раза, как я был в Кыргызстане до этого путешествия, впечатления от предгорий Памира оставались всё такими же сильными.
И, хоть в этот раз не пришлось никуда лезть и карабкаться, это не помешало насладиться необычайными видами, открывавшимися за каждым новым поворотом. После случилось порыбачить с целью поймать форель в холоднющей реке, но рыба была упряма и не спешила украшать наш стол
Говорят, что Александр Македонский, когда проходил здесь в своём неостановимом походе на Индию, попробовал местных орехов и приказал привезти и развести их в Греции. С тех пор, по поверью, эти орехи все нормальные люди именуют грецкими, и только кыргызы верят, что они - кыргызские.
Listen or
download А. Иващенко Иссык-Кульская тоска for free on
Prostopleer