Кыргызстан. Бишкек и Чолпон-Ата.

Mar 27, 2013 23:03

Бишкек я увидел ранним и удивительно ясным утром из окна гостиницы. То есть, увидел я его немного раньше, ещё из аэропорта, конечно, но ночью было откровенно не на что глядеть, так что первые впечатления стали поступать только с утра. До этого в Средней Азии вообще я был двадцать лет назад и весьма интересовался, как теперь тут всё выглядит.



Комментарий о том, что 95% Кыргызстана занимают горы, воспринимаешь только тогда, когда начинаешь натыкаться на них взглядом буквально везде - вот даже из окна гостиницы. Направо та же картина



Пока гуляешь по городу, он производит впечатление очень чистого и благоустроенного, и такие вот парки - не исключение. Бишкек действительно весь такой. Ну или мне крупно свезло увидеть только это.



Однако же то, что узнаёшь потихоньку о жизни Кыргызстана, никак не соотносится с образом чистого солнечного Бишкека. Население здесь крайне политизированное. Мы и сами привыкли порой, сидя на кухоньке, обсуждать политику партии и правительства, но здесь доходит до крайностей - даже два бомжа, собирающие бутылочки, спорят до хрипоты о том, какая партия лучше.



Настроение у народа, можно сказать, революционное - и это, похоже, становится национальным видом спорта. Тут за три года сменилось три президента и с десяток правительств, и это, похоже, не предел.
Конечно, стабильности это не добавляет, и статистика  в целом по Киргизии выглядит удручающе.



Всего в Кыргызстане проживает примерно 5,5 млн. человек. Из них официально заняты примерно 2,2 млн. человек. Вы спросите - куда делость ещё 3 миллиона кыргызов? Может быть, все они состоят безработными, пенсионерами или детьми? Но нет, безработных в республике всего около 200 тысяч.
Страшная правда состоит в том, что все эти виртуальные 3 миллиона кыргызов - трудовые мигранты. В России, Украине, Казахстане, и так далее. Причём почти все они - молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет - то есть как раз те, кто создаёт национальное богатство.



Только создают они его не в родной стране (там им просто негде работать, а пособий на столько безработных не напасёшься), а у нас с вами. Работают, и деньги отсылают на Родину. Кстати, о деньгах. Средняя зарплата в республике - 10 533 сома - на наши деньги это 7 500 рублей.
Несмотря на такие смешные зарплаты, в Кыргызстане существует ощутимый демпинг рабочей силы со стороны... Китая. Даже вот эта дорога через Чуйскую долину строится китайцами.



Отстроенные участки дороги, надо признать, выглядят гораздо более безопасными, чем старые, и остаётся только догадываться, как же тут ездили, когда не было ремонта.
Нам предстояло проехать четыре с лишним часа - от Бишкека до Чолпон-Аты, в Иссык-кульскую область, и всё это время вокруг открывались чрезвычайно живописные гористые места.



Чолпон-Ата - настоящий туристический рай. Когда здесь, наконец, откроется аэропорт, то эти места наводнят кому только не лень. Иссык-кульская долина объявлена заповедником вся - чтобы проехать в неё, необходимо миновать КПП и заплатить пошлину за машину, так что природа здесь почти не испорчена человеком и предстаёт в первозданной красоте. Мы не могли не оценить прекрасный музейный комплекс "Рух-Ордо" на берегу озера.



Современный и находящийся в образцовом порядке, комплекс содержит в себе также дом-музей Чингиза Айтматова. Пока нас водил экскурсовод, я усиленно пытался вспомнить, какие же из произведений великого киргизского писателя я читал, но кроме "Плахи" так ничего и не вспомнил.



Отдельный предмет гордости киргизов составляет народный эпос "Манас", который является самым длинным в мире. Верхом искусства манасчи считается выучить эпос наизусть и петь его в различных вариациях - на скорость, на точность, на выразительность и так далее. "Манасу" посвящено много памятников, как в музее, так по по всему Кыргызстану, а само слово присвоено всем более менее значимым объектам.



Напротив, гостиница, куда нас поселили, была самой что ни на есть советской. Она содержалась в порядке, и  даже розы на клумбах подстригались регулярно, но на всём лежал тот отпечаток ветхости, который любой из нас без труда узнает, родившись так годах в 70-80-х. Кормили, впрочем, так, что можно было простить все огрехи сервиса. Даже мне случалось уходить не доев, что вообще нонсенс.



Главное же богатство Кыргыстана, его жемчужиной и сердцем является прекрасное озеро Иссык-Куль, однажды увидав которое, не в силах забыть. Именно поэтому, мне кажется, здесь должны выстроиться в очередь желающие отдыхать на берегах озера. Но об этом в следующем выпуске.

Оставайтесь на нашей волне!

Listen or download Кыргыз кызы [KGculture] for free on Prostopleer

путешествия

Previous post Next post
Up