Чехия (Богемия) с давних времен славилась хорошо поставленным монетным делом и замечательными резчиками. Не прервалась эта традиция и в ХХ веке, а можно сказать - и по сей день. Да что говорить, по мне - чехословацкие и чешские монеты просто прекрасны!
Большинство представленных монет - из моей коллекции, кроме пробников, 5 крон 1925-27, памятного дуката 1923 и 10 дукатов. Я не ставил перед собой цели собрать погодовку, так что прошу не удивляться, если после текста о монете 1921 года вы увидите снимок монеты 1924 года. Это та же самая монета, только другого года выпуска.
Независимая Чехословакия - результат политического соглашения, достигнутого в конце 1-й мировой войны лидерами Национального Чехословацкого совета со странами Антанты. Возникнув на развалинах Австро-Венгерской империи, новое государство поставило вопрос о замене австро-венгерской кроны на новую национальную денежную единицу. В качестве альтернативы кроне предлагались в частности такие денежные единицы как лев, чехословацкий франк и сокол (название последнего связано с влиятельным молодежным
Сокольским движением).
Очень интересны пробные монеты этого периода, в разработке которых принимал активное участие известный чешский скульптор, резчик по дереву и дизайнер Отакар Шпаниель (1881-1955). Ряд таких пробных монет О.Шпаниель отчеканил за свой счет, предположительно на Венском монетном дворе. Все они являются раритетами, и в моей коллекции, по досадному недоразумению, отсутствуют.=(
На пробной монете 50 стотинов Шпаниель поместил изображение свеклы. Свекла, видимо, имела особое значение для Чехословакии. Говорят, что республика, не имея в начале своего существования золотого запаса, выплачивала внешние долги сахаром. Очень забавная монета, жаль что не пошла в серию.
Ну а замечательную монету 5 соколов украсил портрет первого президента Томаша Масарика. В будущем изображение на монетах здравствующих персон стало «доброй традицией» чехословацкого монетного дела, достаточно вспомнить выпуски, посвященные Сталину и Клементу Готвальду. Но в то время монета с Масариком в тираж не пошла, и портрет президента обрел нумизматическое воплощение только в 1928 году, за 9 лет до его смерти.
Несмотря на брожения в умах, связанные с антивенгерскими настроениями, Чехословакия в конечном итоге сохранила за национальной валютой традиционное название, и в 1921 году монетный двор в Кремнице отчеканил первые разменные монеты из медно-никелевого сплава - 20 и 50 хеллеров, выполненные по дизайну Отакара Шпаниеля. Тираж этих монет составил соответственно 40 и 3 млн. экземпляров. На них мы видим хорошо знакомого чешского льва.
В 1922 году была отчеканена первая крона (медно-никелевый сплав), в 1922-м и 23-м - соответственно 5 и 10 хеллеров из красной латуни, а в 1923-м - самая мелкая монета в 2 хеллера - из дешевого цинка. Все эти монеты, кроме 5 хеллеров, чеканились до 1938 года.
В дизайне кроны Отакар Шпаниель развивает аграрную тему, начатую в 20 и 50 хеллерах. Данный дизайн просуществовал до 1953 года, лишь на небольшой срок его сменила минималистичная крона периода Протектората (об этом - в следующем посте).
А на мелких монетах изображен Карлов мост - одна из главных достопримечательностей Праги.
В 1925 г. появилась более крупная монета в 5 крон, первоначально из медно-никелевого сплава. В ее дизайне кубист Отто Гуттфройнд использовал промышленные мотивы, видимо в пику сельскохозяйственным фантазиям Шпаниеля. К сожалению, монеты выпуска 1925-27 гг. в моей коллекции нет, никак не могу найти ее в устраивающем сохране. Если вдруг у кого-нибудь случайно завалялась, с удовольствием куплю или обменяю.)
Молодая страна развивалась и богатела, и через 3 года монету достоинством в 5 крон стали выпускать из серебра 500-й пробы, немного уменьшив в размерах.
А в 1937 г., перед самым падением Первой республики, биллон пятикроновика снова заменили на неблагородный металл, на этот раз на чистый никель.
В 1933 г., словно на смену переставшей чеканиться разменной монете в 50 хеллеров, появился симпатичный четвертак, также разработанный Шпаниелем. Монету в 25 хеллеров чеканили всего один год, при этом ее тираж составил более 22 миллионов экземпляров. Чеканка данного номинала, но уже с другим дизайном (на мой взгляд, гораздо хуже) была возобновлена в 50-х годах.
В 30-е годы были выпущены также монеты более крупных номиналов - 10 и 20 крон, дизайн Ярослава Хорейца. На аверсе этих монет мы видим так называемый "средний герб" Чехословацкой республики, отражающий ее многонациональный состав. Чешский лев красуется на переднем щите, а на заднем щите присутствуют словацкий крест, медведь Подкарпатской Руси, моравский и силезский орлы. Мотив реверса 10 крон - традиционно сельскохозяйственный (хотя в сюжете присутствуют и молот рабочего, и схематичное изображение Пражского града), а реверс 20 крон символизирует классовый мир - его украшают фигура рабочего, крестьянина и торговца с жезлом Меркурия. Обе монеты сделаны из серебра 700-й пробы.
В 1937 году умер "отец-основатель" государства, первый президент республики с 1918 по 1935 год, Томаш Гарриг Масарик. Вклад Масарика в становление и развитие Чехословакии трудно переоценить: Первая республика - это Масарик, и Масарик - это Первая республика. Разумеется, деятель такого масштаба был достойно отражен в нумизматике - двумя памятными серебряными монетами 700-й пробы, достоинством в 10 и 20 крон, тиражом по миллиону экземляров каждая. Первая из них была выпущена в 1928 году в честь 10-летия Республики, когда Масарик еще жил и здравствовал, занимая пост президента. А вторая пошла в тираж уже в 1937 году, сразу после его кончины.
Портрет Масарика, как собственно и дизайн монеты в целом, выполнен уже упоминавшимся Отакаром Шпанелем. Но в отличие от портрета с пробной монеты в 10 соколов здесь Масарик более монументален, из его внешности исчезли очки. Вообще, первый президент, "папенька Масарик" имел не то чтобы очень эффектную, но запоминающуюся внешность - высокий старик с белой бородой и в очках, с армейской выправкой.
И, конечно, нельзя обойти стороной такую примечательную монету, как чехословацкий дукат. Дукаты 1918-39 гг. выпускались из золота 986 пробы, номиналом в 1, 2, 5 и 10 дукатов и весом от 3,5 до 35 грамм. Дизайн этих монет, с традиционным для ранних чешских золотых выпусков образом Святого Вацлава, был разработан Ярославом Бендой и Отакаром Шпаниелем. По окружности можно прочитать слова: Nedej zahynouti nam I budoucim - Не дай погибнуть ни нам, ни потомкам нашим. Это фрагмент надписи, выбитой на памятнике Св. Вацлаву на одноименной площади в Праге.
На аверсе первого дуката (1923) стояли года 1918-1923 и дата провозлашения независимости - 28 октября. Он был посвящен 5-летию Чехословацкой республики. Тираж этой монеты - 1000 экземпляров, я видел ее в продаже за $17500.
В дальнейшем на аверсе дуката остался только год. Вот этот экземпляр - из моей коллекции, и его изображение можно увидеть на моем аватаре, когда я пишу о монетах.))
Дизайн двухдукатовой монеты повторяет дизайн дуката, разница лишь в номинале. А вот на монетах в 5 и 10 дукатов мы видим покровителя Чехии Святого Вацлава в рост, на коне.
Чеканка дукатов была прекращена в 1938 году, вместе с падением Первой Республики. Ее возобновили во второй половине 70-х, но это был уже совсем другой дизайн и совсем не обиходные монеты. Кроме того, было выпущено большое количество т.наз. "дукатовых медалей" из серебра и золота, по размеру и массе соответствующих дукатам, но без указания номинала. Медали отличаются очень высоким уровнем дизайна, что совсем неудвительно для монетного дела Чехословакии.