🌾 Продовольственному эмбарго 10 лет - Минсельхоз отчитывается о рекордах, но «ложки дегтя» все же остаются
Российские производители адаптировались ко всем внешним условиям и за 10 лет нарастили выпуск пищевых продуктов на 42,9%, сообщила министр Оксана Лут. Сегодня первый юбилей продовольственного эмбарго - 6 августа 2014 года мы запретили ввозить из ЕС, США и некоторых других стран овощи, фрукты, мясо, сыр и другую молочную продукцию. Это был ответ на первый раунд западных санкций против нас, которые начали вводить весной 2014, после того как Крым присоединился к России.
Минсельхоз называет последнее десятилетие знаковым для АПК - за это время началось его интенсивное развитие. Из покупателей зарубежного продовольствия мы превратились в одного из главных его экспортеров. Наша страна увеличила продажу сельхозпродукции за границу в 2,6 раза за 10 лет. Особенно Лут гордится «расцветом российского сыроделия» - фактически была создана новая индустрия: наши молочники научились изготавливать пармезан, камамбер, буратту и изобретать свои сыры. За 10 лет объем их производства удвоился до 801 тыс тонн. Теперь в России в сетевой рознице продается почти 9,5 тыс различных наименований сыра.
Ложку дегтя в слова министра добавляют эксперты - молочная отрасль все еще зависит от зарубежных биозаквасок, которые вызывают брожение. Около 90% из них на отечественном рынке импортные, так как в России нет биофабрик. Есть куда направить интересы. Да и в других сегментах мы зависим от иностранного сырья. Например, есть необходимость в семенах и средствах защиты растений, инкубационных яйцах, кормах, добавках и витаминах, ветеринарных препаратах. По некоторым позициям зависимость практически 100% - например, аминокислота лизин-хлорид нужна в животноводстве, медицине и других отраслях.
Еще Минсельхоз забывает громкую историю с «белорусскими креветками» и другими деликатесами, ведь вплоть до ковида мы получали импортные продукты под брендом «сделано в Белоруссии». По сути, только закрытие границ между странами во время пандемии практически до нуля снизило поставки. Поэтому рост в некоторых сегментах - например, в том же сыре - как подвиг нужно считать только за последние 5 лет. Сегодня о достижениях АПК написали все СМИ, и мы этому рады. Было бы странно, если бы крупнейшая в мире страна, богатая ресурсами, не смогла обеспечить себе продовольственную безопасность. Но это не отменяет того, что фронт задач, которые придется решить на пути к самообеспечению сельхозпродукцией, достаточно большой и нужно проделать еще много работы. Речь идет о строительстве новых предприятий. Это потребует высоких технологий, квалифицированных специалистов, а также крупных государственно-частных инвестиций. Кроме того, необходимо решить трудности с экспортом продукции АПК. Запад вводит запреты на наши сельхозтовары, и правильнее было бы говорить не только об увеличении производства, но и о росте поставок за рубеж.