🇷🇺🇨🇳 По итогам 2023 года товарооборот России и Китая установил рекорд, составив 240 млрд долларов. Это на 26,3% больше, чем годом ранее. При этом наша страна является нетто-экспортером, направив в Поднебесную продукции на 129,13 млрд долларов (+12,7%), закупив товаров на 110,97 млрд (+46,9%). Таким образом задача, определенная Владимиром Путиным и Си Цзиньпином по достижению объема взаимной торговли в более чем 200 млрд долларов по итогам 2024 года, была выполнена досрочно.
Если смотреть сугубо на общие цифры, то торговый баланс с КНР является близким к идеальному. С нашей стороны имеется небольшое превышение экспорта над импортом, но не сильное. Это означает, с одной стороны, заработок для нашей экономики. С другой, выполнение экспортом своей главной функции - обеспечение необходимого импорта.
Понятно, что основную российского экспорта в Китай составляют углеводороды. Я бы не сказал, что это является прямо негативным моментом, но и гордиться его высокими объемами тоже не стоит. Нужно относиться просто как к данности. Напомню, что в 2022 году цены на энергоносители били рекорды. И, несмотря на высокую базу позапрошлого года, мы все равно видим увеличение стоимостного объема экспорта. Главная причина - идет его постепенная диверсификация, в Китай все больше направляется продуктов переработки, но их доля ещё не столь высокая.
Также важно обратить внимание на следующий момент. Некоторые любят порассуждать о том, что наша экономика попадает в некую "зависимость" от Китая. На деле это совершенно не так.
📍Во-первых, эти же самые люди кричали про КНР, когда 80-85% нашего экспорта углеводородов направлялось в один Евросоюз. Сейчас же в Китай идет порядка 50%, еще около 30% - в Индию, остальное - в другие страны. Причем, если смотреть динамику, то доля "других стран" постепенно растет. То есть, происходит самая настоящая диверсификация.
📍Во-вторых, "зависимость" от торговли углеводородами работает в обе стороны. В условиях мировой геополитической эскалации у Китая могут возникнуть проблемы с обеспечением своей энергобезопасности через морские поставки. В это же время сухопутные маршруты из России, а также поставки морем с нашего Дальнего Востока являются практически единственным надежным (а в определенный момент могут стать и безальтернативным) вариантом.
Да, в настоящий момент нет такой инфраструктуры, чтобы Россия имела возможность полностью закрыть потребности Поднебесной в нефти и газе, но это и не надо. Объемы отечественного энергетического экспорта нас полностью устраивают и увеличивать их в условиях колоссального профицита торгового баланса нецелесообразно.
📍Следующий пункт. Более 90% расчетов между Россией и Китаем осуществляется в национальных валютах. Официальных данных по долям рубля и юаня нет, но на основе косвенной информации можно сделать следующий вывод. Доля рубля в общем объеме торговли составляет около 33%, еще 60% - это юань, а оставшиеся 7% - другие валюты. Треть рублевых расчетов - это, конечно, прилично.
📍И последнее. Торговый оборот Китая и США по итогам 2023 года сократился до 664 млрд долларов (-3,7%). Причем, если посмотреть статистику по месяцам, то темпы падения увеличиваются. В это же время с Россией торговый оборот вырос на 26%. Подобное ярко демонстрирует изменение мировых геополитических и геоэкономических раскладов. Глобалистская система мироустройства, экономической основой которой была концепция "Чимерики", уходит в прошлое. Ось Китая - США слабеет, развиваются экономические отношения между перспективными макрорегионами.
Ещё 2-3 года назад многие относились к данным изменениям скептически, будучи убежденными в безальтернативности глобализации. Как видим, они, мягко говоря, сильно ошибались.
Константин Двинский
Сегодня, в 10:21