***

Nov 01, 2023 01:39



На инфографике приведены страны-лидеры по потерям демографических ресурсов.

По итогам 2022 года наша страна заняла совсем не почетное место в тройке мировых лидеров по вымиранию. В прошлом году естественная убыль населения составила 595 тысяч человек. Да, это значительно меньше, чем в 2021 году (1,043 млн) и меньше, чем в 2020 (702 тыс). Однако рост смертности в 2020-2021 годах был обусловлен всем известными причинами. Сейчас же ситуация приходит в своё "нормальное" состояние. Но называть его "нормальным" (потеря 0,4% населения за год) можно только в кавычках.

Естественно, что больше всего населения теряют страны с большим количеством жителей. Если же смотреть данные по процентному соотношению, то в России дела обстоят ещё и не так плохо, как в некоторых европейских и азиатских государствах. Однако нашу статистику значительно "подправляют" мигранты, получающие паспорта. Их дети засчитываются уже в общероссийский показатель.

Остановлюсь кратко на некоторых странах из ТОП-10 по вымиранию.

🇨🇳 Китай. Здесь ситуация складывается наиболее катастрофично. В 2022 году впервые с 1960 года зафиксирована естественная убыль населения. Это сейчас ещё минус 850 тысяч, что составляет только 0,06% от всех жителей. Однако уже в этом году цифра составит несколько миллионов. КНР прошла точку невозврата, когда процесс ускоренной урбанизации с запоздалой отменой политики "одна семья - один ребенок" сделали необратимым вымирание китайцев. Если в России, по оценкам демографов, точка невозврата при сохранении текущих тенденций будет пройдена между 2030 и 2035 гг, и чисто теоретически ситуацию ещё можно исправить, то у Китая шансов уже нет.

🇯🇵 Япония. Точка невозврата пройдена давно, ещё в начале 2010-х. Урбанизация и старение населения. Страна не имеет абсолютно никаких перспектив ввиду полного отсутствия суверенитета. Ни геополитических, ни экономических. Коллективная депрессия и апатия японского общества приводят к вымиранию нации. Ежегодно страна теряет 0,5% своего населения.

🇺🇦 Укрaина. Здесь всё понятно, подробно останавливаться не буду. Этот отрицательный опыт того, как за 30 лет полностью разрушить свою страну, которая имела отличные перспективы, обладая сильной экономикой и 52-миллионым населением, необходимо внимательно проанализировать и изучать в дальнейшем. Чтобы не повторять чудовищных ошибок.

🇩🇪 Германия. Демография немцев ужасная. Здесь же необходимо учитывать ещё тот факт, что статистику существенно улучшают натурализованные мигранты, а также мигранты во втором и третьем поколениях. Их вклад в "немецкую" демографию гораздо больше, чем в России. Что происходит у коренных немцев - остается только гадать.

🇮🇹 Италия. Данная страна является одной из самых вымирающих в Европе. В год в процентном соотношении теряет столько же, сколько Япония.

🇵🇱 Польша. Во второй половине 2000-х страна вышла на естественный прирост населения. Однако вскоре ситуация резко ухудшилась и сейчас является катастрофичной. Основная причина - интеграция в Евросоюз. Молодое население массово покидает Польшу, перебираясь в более благоприятные с экономической точки зрения страны. Причем естественная убыль населения серьезно прогрессирует. Точка невозврата также пройдена.

🇰🇷 Южная Корея. Пожалуй, данная страна является наиболее ярким примером того, что демография совершенно не зависит от материального достатка граждан/семей. В Южной Корее процент бедного населения минимален. Однако по суммарному коэффициенту рождаемости страна занимает последнее (!!!) место в мире. Сейчас - 0,77. Это практически в два раза ниже, чем в России.

При этом вымирание началось совсем недавно - только в 2020 году. Однако за три года естественная убыль возросла в 4 (!) раза. Где-то севернее смеется товарищ Ким, у которого в стране имеется естественный прирост населения.

Константин Двинский

Они и мы, Экономика, Демография

Previous post Next post
Up