Юрию Авербаху 100 лет

Feb 09, 2022 01:23



Юрию Авербаху, старейшему в мире гроссмейстеру, сегодня исполняется 100 лет. Переболев прошлым летом КОВИД-19, он снова пришел в форму и анализирует окончания, чтобы "поддерживать тонус мозга".

image Click to view



Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге, городе в 180 километрах к юго-востоку от Москвы. Авербах - первый в мире гроссмейстер, доживший до 100 лет. Ранее самым пожилым гроссмейстером в истории являлся Андор Лилиенталь, умерший в 2010 году, через три дня после того, как ему исполнилось 99 лет.

По случаю 100-летия Chess.com взял у Авербаха небольшое интервью, показавшее, что юбиляр здоров телом и духом.

"С помощью федерации шахмат я прошел через месяц после выхода из больницы лечение в центре реабилитации", - сказал гроссмейстер о периоде восстановления после КОВИД, перенесенного в июне 2021 года. "Теперь чувствую себя вполне нормально, а с учётом моего, уже не юного возраста, даже, можно сказать, что хорошо".

Здоровье уже не позволяет Авербаху следить за шахматными турнирами: "К сожалению, в последние годы у меня очень снизились зрение и слух. Из-за этого работать за компьютером, как раньше, я теперь не могу. Иногда общаюсь с коллегами и делюсь с ними пришедшими в голову идеями. Иногда анализирую эндшпильные позиции. Понимаю, что с появлением компьютерных баз эти анализы уже не имеют практической ценности, но это помогает мне поддерживать тонус мозга".



Юрий Авербах в 2017 году. Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

За одним современным шахматистом юбиляр все же следит: "К сожалению, по уже озвученным причинам следить за партиями современных турниров уже не получается. Из современных шахматистов я с большой симпатией всегда относился и отношусь к Яну Непомнящему. Я был очень рад его победе в турнире претендентов. Очень жаль, что ему не хватило выносливости во второй половине матча за звание чемпиона мира. Но я верю, что при его таланте от него можно ожидать новых ярких успехов.



Авербах ждет новых побед от Яна Непомнящего. Фотография Марии Емельяновой/Chess.com.

За свою долгую жизнь Авербах очень много добился в шахматах как гроссмейстер, международный арбитр, композитор, теоретик эндшпиля, писатель и историк. Какое из своих достижений он считает самым значительным?

"Спасибо! Я действительно посвятил шахматам всю свою жизнь, поэтому успел проявить себя в самых разных областях этой замечательной игры. На сегодняшний день самым значительным моим достижением мне представляется моя последняя книга по истории шахмат. Я очень рад, что смог закончить этот труд, материал для которого я собирал всю жизнь".

Мы также спросили Авербаха о его любимой шахматной партии: "Недавно я посчитал, что сыграл за свою жизнь более 2500 турнирных партий. Очень трудно выбрать самую любимую. Но если постараться выделить одну, то я, наверное, выберу партию с Сергеем Белавенцем, которую сыграл, если не ошибаюсь, в 1940 году. Это была моя первая победа над выдающимся мастером, с которым я был очень дружен, и который сыграл важную роль в моей жизни. Именно он привил мне любовь к эндшпилю и понимание секретов его стратегии".

(К сожалению, этой партии нет в базах, и даже историки шахмат не смогли ее найти. Было бы здорово, если бы нам смогли помочь читатели).

Авербах за свою жизнь был знаком со многими людьми. Он особо отметил Василия Смыслова: "Я встречал очень много интересных людей. Наверное, могу выделить Василия Васильевича Смыслова, который выделялся философским складом ума и умением «доходить во всём до самой сути» и уже упомянутого Сергея Всеволодовича Белавенца, который был замечательным человеком с очень высокими нравственными принципами. Он чувствовал, что не вернется с войны, и это печальное предвидение, к глубокому сожалению, оправдалось".



Василий Смыслов. Фотография Харри Пота/Anefo, Dutch National Archives.

Авербах был сильным шахматистом. В 1944 году он стал мастером спорта СССР, а в 1952 - гроссмейстером. Авербах - последний оставшийся в живых участник турнира претендентов 1953 года в Цюрихе, одного из самых известных соревнований в истории шахмат, о котором писали классические книги Давид Броштейн и Мигель Найдорф.

В этом соревновании 15 шахматистов в два круга, проходившем с 30 августа по 23 октября 1953 года, победил Смыслов, в следующем году сыгравший вничью матч на первенство мира против Михаила Ботвинника. Авербах разделил 10-е место с Исааком Болеславским, набрав по 13.5/30.



Авербах за доской. Фотография: Федерация шахмат России.

Через год после турнира претендентов Авербах убедительно занял первое место в чемпионате СССР с результатом 14.5/19, на полтора очка опередив Марка Тайманова и Виктора Корчного. Также в чемпионате участвовали Тигран Петросян, Ефим Геллер, Сало Флор и другие шахматисты.

В 1958 году на межзональном турнире в Портороже Авербах разделил 7-11 места с результатом 11,5/20, отстав на пол-очка от Фридрика Олафссона и Роберта Фишера и на очко от Петросяна и Пала Бенко. Победителем турнира стал Михаил Таль, в 1960 году отнявший шахматную корону у Ботвинника.

Авербах рано заинтересовался шахматной журналистикой. В 1954 году он комментировал партии матча Смыслов-Ботвинник. С 1962 года в возрасте 40 лет он постепенно завершил турнирные выступления, сосредоточившись на журналистике и тренерстве. Он был главным редактором нескольких шахматных журналов.



Авербах в сентябре 2017 года. | Фотография Марии Емельяовой/Chess.com.

Авербах был главным судьей на матчах Анатолия Карпова и Гарри Каспарова в 1984 году, Каспарова и Найджела Шорта в 1993 году и Каспарова и Владимира Крамника в 2000 году.

Ранее он говорил в интервью, что секрет долголетия - "упорный труд". До 87 лет Авербах плавал почти каждый день, что тоже, видимо, не вредило ему.

От лица всего шахматного сообщества Chess.com желает Авербаху крепкого здоровья и счастья!

PeterDoggers
Обновлено: 8 февр. 2022 г., 13:18

Позитив, Рекорды, Страна и мир, Даты, Шахматы, Личность

Previous post Next post
Up