В последний день лета удалось побывать в славном городе Кронштадте. Можно сказать исполнилось желание, которое появилось ещё 6 лет назад)
А всё благодаря проекту "Петербург изнутри". Спасибо всем кто его придумал и организовал!
Мы посетили "Музей подводной археологии", "Музей истории Кронштадта", знаменитый "Морской Собор", "Музей А.С. Попова", "Музей маячной службы" и форт "Константин". Самостоятельно я б точно столько не успел! Да и не знал, честно говоря, про такую возможность, что можно за одну экскурсию столько всего посетить и узнать))
Для начала немножко истории
, думаю многие помнят (даже если ещё не бывали в наших краях), что Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. Практически ровесник Петербурга и его морской щит. Город воинской славы. Долгое время был закрытым, но в 1996 году - въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.
А знаете ли вы, с 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, служил границей между Новгородской республикой, (а затем Россией) - с одной стороны и Швецией - с другой? То есть исторически, противостояние со шведами продолжалось 400 лет! И только во времена Петра Великого была поставлена точна. Коронная!:) Напомню, что в переводе с немецкого Krone - «корона» и Stadt - «город». Кронштадт стал надёжной защитой будущей столицы на одном из важнейших путей к Петербургу.
Во времена Великой Отечественной Войны город находился в блокаде, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос. Маленький, но городный город не покорился захватчикам и помогал блокадному Ленинграду отражать атаки с моря и с воздуха.
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»).
Население города - 44 тысячи человек. Сам остров Котлин представляет собой размытую ледниковую морену. Длина острова 11 км, ширина около 2 км. Западная оконечность затопляется во время наводнений, восточная часть приподнята за счёт подсыпки грунта. Вокруг Котлина свыше 30 островов, в том числе 23 искусственных (основания молов и бывших фортов)
Ну, а теперь давайте посмотрим, чем же славный морской город может нас удивить сейчас;) Поехали!
37 километров от метро Беговая и мы на месте. Домчались с ветерком, по отличной дороге.
Кстати, дамбы связали Кронштадт с материком только несколько лет назад, сделав Котлин полуостровом :)
Первой нам предстала водонапорная башня. Как вам?
Лично я долго крутил головой и не мог её найти. Где башня? Непонятно. Дворец вижу. А башня где???
Рядом с ней интересная выставка современного искусства:
Пегас. А кто догадается о смысле? Кто видит дальше красных стен?
Печальный Мусоргский... Да-да... Из мусора...
Тут уж понятней, верно? И есть о чём задуматься. Всегда.
Ну, а внутри бывшей водонапорной башни, сокрыт уютный, замечательный музей:
Что таит в себе наше Финское море...
Моменты героической истории...
Детализация...
И как развивалась целая наука...
Подводная археология!
Я никогда не думал, что где-то рядом это есть...
Причём от экспонатов, коим 200-300 лет, до почти современных, знакомым нам по путешествиям Кусто;)
Очень многое стало для меня настоящим открытием. К примеру, представить не мог, что в наших водах столетиями могут храниться уникальные вещи.
Музей является филиалом истории Кронштадта. И я думаю, как-нибудь надо посвятить ему отдельный пост.
Пока откладывал полученные знания и положительные эмоции, мы оказались возле главного Собора.
Причём экскурсия была от почётного жителя города (!) с фамилией знаменитого врача времён Крымской войны)
А предыдущий наш экскурсовод, кстати... имел фамилию знаменитого генетика:)
Морской собор является памятником всем чинам Российского флота, база которого в Кронштадте создана Петром I. Огромные круглые окна храма, напоминающие иллюминаторы, были украшены витражами. Все стекольные работы в храме выполнило Северное Стекольно-промышленное общество, а значит, витражи созданы знаменитой мастерской, принадлежащей братьям Франк. Пока не установлено, кто тогда, сто лет назад проектировал и собирал гигантские стеклянные полотна. Всего витражей в соборе было пять, два имели невероятные размеры - площадью по 52 квадратных метра каждое, и были сомасштабны всему грандиозному интерьеру. Эти круглые окна на момент их установки в 1913 году были, несомненно, самыми большими витражами в дореволюционной России.
Ладно, более томить не буду. Давайте внутрь! В Космодром!
Впечатляет, не правда ли?
Фасады собора облицованы кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой. Главный купол и купола звонниц украшены медными рельефными орнаментами, вызолоченными по мордану. В восточной части находятся ещё два входа, предназначавшиеся для духовенства, с богато декорированными бронзовым орнаментом дверями. Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами.
Роспись была только в алтаре, парусах и на сводах северных и южных хор работы художника М. М. Васильева. Рисунок был выполнен частично под мозаику, частично под фрески. При реставрации храма было решено закончить роспись. Остальные части храма были окрашены ровным колером. Хоры поддерживаются колоннами, которые увенчаны капителями и, как и наличники внутренних дверных проёмов, покрыты искусственным мрамором. Карнизы покрыты лепными орнаментами. Стены в нижней части были обнесены высокой панелью из цветного мрамора, где на черных досках предполагалось высекать имена погибших чинов флота. Пол был устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей. В восточной части хор находились парадная ризница и место для хора. Там же хранились иконы с упраздненных судов. На первом этаже размещались ризница и библиотека.
До 1927 года здесь проводились службы, а потом сделали кинотеатр имени Максима Горького, отчего это здание прозвали «Максимкой».
Затем в 1956 году там сделали клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. Велись долгие переговоры о передаче храма православной церкви. В 2002 году на соборной колокольне установлен православный крест. И 28 мая 2013 года, после реконструкции, состоялось великое освящение собора, в день когда храм отмечал своё 100-летие.
Единственный в мире одноэтажный Собор с четырмя ярусами!
В Кронштадте была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.
Градиозно! Сложно прекратить снимать!
Но вы должны меня понять;)
Невероятной красоты Собор! Шедевр архитектуры! И прекрасное воплощение идеи о том, чтоб память всех моряков и морских офицеров Отечества оставалась в веках...
Морской Никольский собор (Никольский ставропигиальный Морской собор) - последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903-1913 гг. в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В. А. Косякова. Выстроен в неовизантийском стиле. В целом, храм повторяет объемно-планировочную структуру храма Святой Софии в Константинополе. По абсолютным размерам кронштадтский храм несколько меньше своего византийского прототипа. Общая же высота Морского собора с крестом - 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте.
Как говорится, пссс, парень! Не хочешь немного Космоса;)
Немножко отойдя от культурного шока, продолжили изучать историю в Музее истории Кронштадта...
Марина Альбертовна поведала нам о временах Петра...
О том как жил город после...
Об Иоанне Кронштадском, конечно...
И об испытаниях Второй Мировой...
Да. Музей истории Кронштадта и его филиал - Музей подводной археологии требуют отдельного поста!
Пусть здесь будет фото, а рассказ мы ещё продолжим. Через пару недель. Не пропустите;)
В мемориальном зале Попова - вспомнили великого русского изобретателя и учёного с большой буквы!
Как начинались его исследования и на чём он работал
Как создавались первые передающие сигналы устройства
И к чему всё пришло в 20-м веке
Биографию и принципы Александра Степановича
Какие продвитутые устройства появлялись уже в 30-е 40-е годы
и с какими проблемами сталкивались изобретатели советского радио и первых телевизоров
Мне отдельно хочется выделить то, как наш учёный трудился во имя науки, страны и мира.
Прибыль и слава для него были не важны. Поэтому патентовать своё главное изобретение он не стал...
А знаете ли вы, что экспонаты в музее рабочие? И приёмники 30-х годов могут поймать пару телевизионных каналов?)
Всем радиолюбителям (пусть и в прошлом), всем интересующимся развитием отечественной науки, да и просто любителям истории - рекомендую!
Классный музей. А что касается личности... я и раньше уважал Александра Степановича, а теперь - просто восхищаюсь этим человеком.
Музей находится прямо у Итальянского пруда (ул. Макаровская, д. 1/3)
И вишенкой на торте, а точнее шикарной экскурсией в "музей маяков" мы закончили наш большой культурный тур:
Такие линзы я даже в кино не видел) Круть! А ВКонтакте даже нашёлся друг, который ими увлечён очень давно)
и таких, тем более!)) Кто знает предназначение этих металлических ручек?)
Наш экскурсовод Ирина снова собрала аншлаг) Что неудивительно! Ибо рассказывает великолепно!
Среди туристов задних рядов то и дело были слышны фразы: "Как много знает", "Как здорово рассказывает", "Повезло с экскурсоводом".
А действующие экспонаты вызывают дополнительный интерес и детей и взрослых.
Выставка маяков неискушенному зрителю ( то есть мне:) тоже, понравилась. Теперь хочется увидеть их вживую.
Особенно Толбухин, которому недавно исполнилось 300 лет!
Последовал примеру Натальи и купил себе пару открыток с этим маяком на память.
Вот, в таком непритязательном полуподвальном помещении (на самом деле здание, тоже историческое, но об этом вы узнаете посетив музей;)) скрывается классный атмосферный музей:)
но наша экскурсия продолжается...
Поскольку "Музей маячной службы" находится на форте "Константин", в котором есть на что посмотреть
О чём послушать...
и понаблюдать за соседями
Например о форте "Чумной". Хотите узнать о нём больше?
И помечтать о морской прогулке в следующий раз... Яхты, катера и красивые виды так и манят...
А пока, я от души благодарю за наш чудесный выезд и отличные познавательные экскурсии:
Visit Kronstadt и компанию "Третий Парк"
Генерального партнера:
Московский кредитный банкОфициального партнера: Социальная сеть
"Одноклассники"Организаторов проекта:
газета Metro,
Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта -
http://petersburginside.com P.S. Этим летом я также побывал в Гатчине и Ораниенбауме, но в Кронштадте понравилось, конечно, больше.
Всегда приятно видеть города, в которых живут люди по-настоящему любящие его. Люди, которые дорожат историей и старающиеся сохранять лучшее в нём.
Надо обязательно сюда вернуться. Тем более, что я ещё не всё посмотрел)
Кроме форта "Константин" можно изучить и другие. Посмотреть музей-квартиру о. Иоанна Кронштадтского, несколько интересных памятников и погулять по паркам. Их кажется 5 :) Пройтись снова по единственной в мире кольцевой чугунной мостовой. Погулять вокруг Морского Собора, по Макаровскому мосту и посетить новые музеи :)
#spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard