ВНИМАНИЕ, ГЕНОЦИД!
Оригинал взят у
oleg_leusenko в
Минфин РФ предлагает россиянам норму - вызывать б/п «скорую» всего 4 раза в годНу, а чё? Всё правильно путинское правительство думает: меньше ваты сегодня - больше людям жизненного пространства завтра и меньше русского терроризма по всему миру:
Ученые из Минфина предлагают разрешить вызывать «скорую» бесплатно всего четыре раза в год
Умри, но заплати!
Эксперты почему-то назвали бесчеловечным предложение Минфина ввести нормы по посещениям врача, вызовам «скорой помощи», при превышении которых уже придется платить. Медики убеждены, что это приведет к росту смертности. Дурные, ведь это же прекрасно! Умирать-то будут не совсем люди, а агрессивные хомо кацапус. Самые больные россияне станут самыми нищими. Разве сейчас не так?
Грозит ли России такой геноцид, как выразились сами врачи? Об этом «
МК» рассказала директор Института экономики здравоохранения Лариса ПОПОВИЧ.
фото: Наталья Мущинкина
Идею пересмотреть сам подход к бесплатному лечению выразил Научно-исследовательский финансовый институт, подведомственный Минфину России. Суть его такова: если человек слишком часто вызывает «скорую» или посещает поликлинику, то он должен доплачивать. Есть и конкретные предложения по нормативам - бесплатными будут только 4 вызова «скорой помощи», 8 посещений терапевта в год (остальное по строго установленному тарифу). Кроме того, если человек решил попасть в поликлинику после работы или в выходной, то ему придется за это платить отдельно. Платными также предлагается сделать все консультации высококвалифицированных специалистов медучреждения: грубо говоря, пришла беременная к своему гинекологу, он решил, что случай сложный, посоветовал пойти к зав. отделением, а это уже за денежку. Полностью бесплатная медицинская помощь останется только для детей, пенсионеров и инвалидов.
- Такой подход прямо противоположен главной идеологии системы соцстраха, - говорит Лариса Попович. - Ее задача - защита от финансовых рисков. Никто не должен стать бедным, оттого что заболел! К тому же функция государства - справедливое распределение общественного блага. Тот, кто требует большего участия общества, должен его и получать.
- Не странно ли, что вообще Минфин пытается решить проблему нехватки денег таким образом?
- Конечно, странно. Это перевернутая пирамида с неправильными акцентами. Проблема не должна решаться путем изымания денег у самых больных, а путем устранения неэффективных трат.
- Есть опасность, что после введения новшества люди будут реже обращаться в поликлинику и совсем запустят свои болезни?
- Так и будет! Нужно менять даже ту ситуацию, которая есть сейчас, а не усугублять. Про что я? Сейчас государство тратится на лекарства, когда человек уже попал в стационар и ему нужна срочная
помощь. А ведь проще и дешевле было бы ему выдать бесплатные препараты на той стадии, когда болезнь только-только стала развиваться или даже в качестве профилактики.
Вся эта история с «соплатежами» за медицинские услуги - попытка все перевернуть с ног на голову. Я бы назвала предложение бесчеловечным и безобразным. Оно нарушает принцип гуманизма.
В самом институте, кстати, на вопросы «МК» отвечать отказались.