Последняя осень недоимперии: Агония

Sep 07, 2015 13:37

Оригинал взят у oleg_leusenko в Последняя осень РФ: на Москве зреет хунта
Originally posted by kremlin_pu at Надвигается политический кризис, который может разрешиться двумя путями! Осень президента...
Оригинал взят у sparkmann в Осень президента
Чем дольше Путин остается у власти, тем большую опасность он представляет не только для российского общества, которое пока пребывает в состоянии верноподданического остолбенения, но и для истеблишмента




Этот осенне-зимний сезон в российской политике вряд ли будет спокойным. С каждым новым днем пребывания Владимира Путина в Кремле перспектива острого кризиса на России становится все более реальной. Это неизбежный результат сделанных им грубых стратегических ошибок, очевидной неспособности их исправить и, одновременно, маниакального стремления сохранить власть. Последнее, впрочем, понятно: чем хуже ситуация в стране и ее отношения с окружающим миром, тем неприятнее может оказаться судьба покинувшего Кремль президента.

Нет нужды вновь рассказывать о провале украинской авантюры и "проекта Новороссия"; о новой "холодной войне", которую Россия не может не проиграть; о неудавшемся повороте на Восток; о появлении военных контингентов НАТО вблизи российских границ - об этом написано много и подробно. Но нужно добавить: шантажируя Запад ядерным оружием, Путин перешел грань, которую он не должен был переходить ни в коем случае. Ядерная война в Европе, сколь бы ограниченной она ни была, неприемлема ни для США, ни для европейских государств. А российская ядерная кнопка находится в руках непредсказуемой, склонной ко лжи и опасным авантюрам личности, страдающей одновременно комплексом неполноценности и манией величия. Именно поэтому, пока Путин находится у власти, угроза ядерной катастрофы остается, увы, реальной. Выводы, надо думать, сделаны и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Их детали неизвестны, но общий смысл ясен: Путин должен уйти. В Кремле это, похоже, понимают. Истерические антиамериканские инвективы нынешних его обитателей, напоминающие размышления Поприщина из "Записок сумасшедшего", - признак паники, охватывающей власть имущих при одной мысли о не столь уж далеком будущем.

О том, что тучи над Москвой сгущаются, свидетельствует очередная пощечина, полученная российской дипломатией и персонально президентом страны. В ответ на размышления Сергея Лаврова о возможности встречи Путина с Обамой во время сессии Генеральной ассамблеи ООН аппарат Белого дома сообщил: "Личная встреча русского и американского президентов в обозримом будущем не планируется. Никаких приготовлений к такой встрече не ведется". Если эту фразу перевести с дипломатического языка на русский, ее вряд ли можно воспроизвести в блоге Радио Свобода.

Заканчивается расследование гибели малайзийского лайнера. Появились сообщения о том, что среди его обломков найдены фрагменты зенитной ракеты российского комплекса Бук М1-2. Этот комплекс был принят на вооружение на России в 1998 году и на экспорт не поставлялся. В украинской армии его нет. Вывод ясен: Boeing сбит российской зенитной установкой, управлявшейся российским же экипажем. Слушания по делу о смертельном отравлении в Лондоне Александра Литвиненко вполне могут к концу этого года завершиться обвинением Кремля в международном ядерном терроризме. В итоге не только правящая верхушка, но и страна в целом окажется под санкциями, по сравнению с которыми ныне действующие покажутся детской возней в песочнице.

Все более мрачными становятся экономические прогнозы, а у Кремля нет сколько-нибудь внятной стратегии смягчения кризиса. Помимо надежды на чудо, а именно на рост цен на нефть через год-полтора, власть придумала только импортозамещение, бредовые контрсанкции и уничтожение импортного продовольствия. Однако чудеса бывают в сказках, а не в экономике. Цены на нефть падают, за ними падает рубль, и, соответственно, дорожает и сокращается импорт. Это подрывает не только потребление, но и промышленное производство.

По оценкам российского Министерства промышленности и торговли, доля импорта в российском станкостроении превышает 90 процентов, в тяжелом машиностроении - 60-80 процентов, в легкой промышленности - 70-90 процентов, в электронной промышленности - 80-90 процентов, в фармацевтической, медицинской промышленности - 70-80 процентов, в машиностроении для пищевой промышленности - 60-80 процентов. При этом, даже по расчетам правительства, в результате разрабатываемых сегодня программ к 2020 году импортная зависимость снизится в среднем лишь до 50-60 процентов, то есть останется весьма высокой. А там, где ее "преодолеют", импортные товары в большинстве случаев будут заменены неконкурентоспособными российскими аналогами.

"Инстинкт самосохранения не может не подталкивать российские элиты к замене Путина фигурой, способной исправить его наиболее вопиющие ошибки.

И самое главное: для того чтобы найти выход из тупика, в котором оказалась российская экономика, необходимо восстановить отношения с Западом, добиться снятия санкций и вновь получить доступ к западным кредитам. Для этого требуется как минимум прекратить поддержку донбасских сепаратистов и признать необходимость возвращения Крыма Украине. Для Путина это невозможно. Ведь это означало бы признание ошибки, а вождь, по его убеждению, не может ошибаться.

Чем дольше Путин остается у власти, тем большую опасность он представляет не только для российского общества, которое пока пребывает в состоянии верноподданического остолбенения, но и для истеблишмента. Инстинкт самосохранения не может не подталкивать российские элиты к замене Путина фигурой, способной исправить его наиболее вопиющие ошибки. Открытое обсуждение перспектив государственного переворота в российских СМИ свидетельствует, что о них вполне серьезно дискутируют в тихих доверительных беседах обитатели престижных особняков на Рублевском шоссе, в лондонской Белгравии и женевских пригородах. Понимает ли это Владимир Путин? Думаю, да.

Надвигается политический кризис, который может разрешиться двумя путями. Вполне вероятно повторение в том или ином виде китайской культурной революции 1960-х годов. Провал стратегии "большого скачка" вызвал недовольство во властной верхушке Китая, которую Мао Цзэдун разгромил с помощью отрядов малограмотной озлобленной молодежи. На России эту роль могут сыграть банды православных штурмовиков, к которым присоединятся остервенелые от жизненных трудностей толпы маргиналов. Их жертвой станет не только мыслящая часть образованного класса, но и большинство бюрократии, которой предстоит выступить в роли козлов отпущения. В конечном итоге, к власти придет кто-нибудь вроде Игоря Гиркина или хунта "черных полковников".

Предотвратить такое развитие событий может дворцовый переворот. Так нередко бывает при авторитарных режимах, когда заигравшийся или потерявший связь с реальностью лидер громоздит ошибку на ошибку, создавая угрозу правящей элите в целом. Сейчас бессмысленно гадать, как и когда это может произойти, кто придет к власти и какой будет судьба отстраненного от власти президента. Он может, подобно Хрущеву, провести свои последние годы в дачном поселке близ Москвы или, как Милошевич, в тюремной камере в Гааге. Никакого значения для России это не имеет. Важно другое. История показывает, что инициатором отстранения диктатора от власти может быть персонаж из его близкого окружения. Так, решающую роль в суде над супругами Чаушеску и их расстреле сыграл назначенный несколькими днями ранее министром обороны генерал Виктор Стэнкулеску, которому на протяжении всей его карьеры покровительствовала Елена Чаушеску. После смерти Сталина с идеей прагматических преобразований выступил Лаврентий Берия, от которого, на первый взгляд, чего-либо подобного ожидать было невозможно. Да и инициатор перестройки Михаил Горбачев до прихода к власти в либеральных устремлениях замечен не был.

Исторические аналогии помогают очертить возможные варианты будущего, но не предопределяют реализацию какого-либо из них. Один может привести к православно-фашистской диктатуре, другой - к постепенному превращению России в нормальную страну. Если демократические силы не повторят ошибки прошлого.

Юрий Федоров - военно-политический эксперт

Источник: Радио Свобода

агония, прогнозы, ошибки, путинизм, переворот

Previous post Next post
Up