Если хотите жить в США, следуйте законам. Фото: depositphotos.com
Не хватит эпитетов, чтобы описать, как же хорошо родиться русскоговорящим и какими особыми качествами, помогающими в жизни, мы владеем в отличии от тех же американцев. Впрочем, когда ты меняешь страну проживания навсегда, лучше поучиться у местных жителей, а негативные привычки оставить «в прошлой жизни».
1. Жить по закону
Американцы любят следовать закону. Фото: depositphotos.com
Живи честно, иди к своей цели шаг за шагом и будет тебе счастье. Так приучена думать большая часть американцев, воспитанных в благополучных традиционных семьях. Чаще всего они не придумывают, как обмануть систему и не не хитрят даже в мелочах. Все возникающие проблемы и задачи решают проверенными способами. Лайфхаки даже с легким «налетом» обмана не используют в своей жизни.
Чего совсем не скажешь о выходцах из постсоветских стран: наши люди любят возвращать товары, которыми пользовались, чтобы взять что-то другое, схитрить при заполнении анкеты, например, на работу, «помочь» своим же с элементарными вопросами (например, социальной адаптации в США) за приличные деньги и так далее.
Тяжело отнести этот пункт к минусу русскоязычных или к плюсу американцев. Скорее всего, это просто факт. Мы хотим добиться всего быстрее и легче, а оттого выдумываем разные хитрые ходы, в сторону которых среднестатистический американец даже не посмотрит.
2. Знать, чем ты хочешь заниматься в жизни
Поступление в престижное высшее учебное заведение сродни выигрышу в лотерею. Фото: depositphotos.com
- Что ты будешь делать после школы?
- Да, пойду учиться куда-то.
Так на этот вопрос отвечало 80% моих одноклассников или знакомых тогда, когда я сама еще я заканчивала школу. Школу с самым лучшим рейтингом в городе, на минуточку. Вот в этом «куда-то», на мой взгляд, скрывалась беда нашего поколения. В школе нас не готовили к реальной жизни и не помогали разобраться в том, чем же мы реально хотим заниматься в жизни и как к этому прийти.
Я уже не говорю о том, что сам факт поступления в университет не был чем-то выдающимся и не считался достижением. Высшее образование воспринималось многими скорее как еще 4-5 лет отдыха перед взрослой жизнью. Очень немногие знали, где они хотят учиться и почему. Потому лично в моем выпуске были в основном экономисты и переводчики.
У американцев все абсолютно по-другому. Уже в средней школе подростков готовят к тому, что поступление в престижное учебное заведение - это залог успеха, золотая строчка в резюме и возможность найти хорошую работу после окончания (как в большинстве случаев и есть).
Отправка заявлений в университеты - это вообще некое таинство, которому люди уделяют очень много внимания и времени, а потом с нетерпением ждут ответа от вузов, словно маленькие дети подарков на Рождество от Санта-Клауса.
3. Не бояться изменений
Американцы любят следовать за мечтой. Фото: depositphotos.com
«Где родился, там и пригодился!», - популярная мысль, живущая в головах русскоязычных.
И если не в своем городе, то на крайний случай хотя бы в стране. В этом нет ничего плохого и, конечно же, устраивать свою жизнь в родном городе или государстве намного легче, чем с нуля, например, в США, но в в этом пункте американцы явно выигрывают.
Они готовы переезжать за работой или лучшими условиями для жизни снова и снова, упаковав все нажитое в картонные коробки и сложив в грузовик. «Переезд - это маленькая смерть» - фраза не про них. По крайней мере, не про большую часть образованных и целеустремленных жителей США.
4. Участвовать в жизни города
Волонтерство - очень популярно в США. Фото: depositphotos.com
В представлении обычного русскоговорящего человека, живущего в России или в Украине, повлиять на решения, принимаемые администрацией города, невозможно, а «потому будем жить, как живем, ведь от нас ничего не зависит». Чаще всего так и есть, ведь администрация не предлагает подобных возможностей жителям города, а спонтанно организованные забастовки и митинги мало к чему могут привести. Да и зачем тратить нервы и время, если тебя не услышат?
Американцы думают совершенно иначе. В их представлении голос общины имеет значение и может поменять жизнь целого района или даже города. Американец может легко написать письмо любому чиновнику и получить на него ответ.
Плюс к этому в США очень развито волонтерство, которое всегда «добавляет очков» при поступлении в университет и устройстве на работу.
5. Быть уверенным в своих силах
Американец всегда верит, что ему под силу любая задача. Фото: depositphotos.com
«Я смогу!» - так обычный американец воспитан думать еще с пеленок. Даже если он родился с какими-то особенностями или не в благополучной семье. Уверенность американца в себе, пусть и не всегда обоснованная, просто поражает. Он не ищет сторонние причины, почему у него что-то не получается, не обвиняет правительство и Бога в своих проблемах, а просто берет и разбирается, что он может сделать в конкретной ситуации.
Возможно поэтому в Америке такой высокий процент людей с ограниченными возможностями, которые добились успеха и известности. Среди них - Эйми Маллинз, Керри Браун, Марри Мэтлин, Рэй Чарльз и другие.
Русскоязычным в большей степени свойственно искать виноватых извне, сетуя на погоду, государство, отсутствие возможностей и нужных знаний.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1717604.html