Об отставании России от США, возобновляющих лунную программу, спорят: научный журналист Александр Сергеев, историк космонавтики Виталий Егоров, эксперт в ракетно-космической технике Александр Железняков.
Click to view
Владимир Кара-Мурза-старший: Президент США Дональд Трамп подписал Директиву номер 1 о космической политике, которая объявляет приоритетом высадку человека на Луне. "Мы впервые с 1972 года вернем американских астронавтов на Луну для исследований, создадим основу для полета на Марс", - заявил Трамп.
Подписание документа приурочено к годовщине миссии "Аполлон-17". На торжественной церемонии присутствовали астронавты этой миссии, а также второй человек, высадившийся на Луну, - Базз Олдрин.
Историю лунной программы США мы сегодня обсудим с Виталием Егоровым, блогером, популяризатором космонавтики.
Виталий, мало кто знает, что американцы были на Луне шесть раз.
Виталий Егоров: Было шесть полетов с посадкой, а еще три беспосадочных - они крутились вокруг Луны.
Владимир Кара-Мурза-старший: В чем значение лунной программы 70-х годов?
Виталий Егоров: Есть масса значений и для государства США, и для науки, и для техники. Но самое большое значение для человечества - наверное, это доказательство того, что человеку, человеческому разуму возможно невозможное.
Люди практически столетие до этого, начиная с романа Жюля Верна "Из пушки на Луну", мечтали о полетах на Луну. Хотя до этого тоже были предположения и достаточно фантастические произведения, посвященные этому. Люди в течение ста лет ждали, когда же наука и техника приблизятся к такой возможности. И вдруг это свершилось!
Действительно, это было фантастическим достижением. Потому что длительное время люди вообще не представляли, что с обратной стороны Луны. В 59-м году Советский Союз впервые смог взглянуть с обратной стороны на Луну, показать, что это возможно. И через 10 лет люди уже на нее вступили. Конечно, это было выдающееся достижение человеческого ума и демонстрация возможностей человеческого ума.
Владимир Кара-Мурза-старший: У нас на связи из Праги научный журналист Александр Сергеев.
Александр, в какой момент Советский Союз отстал от США в освоении Луны?
Александр Сергеев: Вряд ли можно назвать какой-то точный момент. Если уж говорить о формальном моменте - это когда американцы высадились на Луну в 69-м году. Вот в тот момент можно было сказать, что "гонка престижа" проиграна. А дальше встал вопрос о том, заниматься ли этими исследованиями и напряжением сил дальше.
Советский Союз отстал не случайно - имелись определенные проблемы в общей организации, и конфликты там были, и технические недоработки, и финансирование было в несколько раз меньше, чем у американцев. То есть это не было национальной программой. Вот после того, как отставание случилось, встал вопрос: а надо ли дальше бороться? Даже перед американцами этот вопрос стоял, и они, в конце концов, свернули программу "Аполлон".
С моей точки зрения, программа полетов на Луну 60-70-х годов в некотором смысле была преждевременной. Она была реализована на грани возможностей техники того времени, но она не имела перспектив развиться в тех условиях. И была свернута - как программа перенапряжения сил.
Единственное, что можно было сделать (и это было отчасти сделано и на американской, и на нашей стороне), - это сохранить хотя бы какие-то достижения и наработки, чтобы они не пропали от неиспользования. В Советском Союзе пошла программа орбитальных станций, американцы переложили усилия на многоразовый корабль. В общем, старались не упустить тех высот, которые были набраны. Но Луна оставалась в недосягаемости.
Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на связь из Санкт-Петербурга вышел Александр Железняков, специалист по ракетно-космической технике, писатель и журналист.
Александр, как вы относитесь к теории "лунного заговора", что все съемки, фотографии делались американцами на Земле?
Александр Железняков: Я отношусь к этому как к идиотизму. Не знаю, на какую аудиторию это рассчитано. Американцы были на Луне - это надо признать. А кто не хочет в это верить, ну, это их проблемы.
Владимир Кара-Мурза-старший: А до какой стадии дошла советская лунная программа к моменту высадки американцев на Луне?
Александр Железняков: Мы уже были готовы совершить пилотируемый облет Луны. Вся техника была готова, оставалось только практически слетать. Но на этом этапе мы как раз и остановились. Большего мы к тому времени сделать не успели.
Владимир Кара-Мурза-старший: То есть это не было какой-то политической задачей, просто помешало техническое отставание?
Александр Железняков: В первую очередь это была политическая задача - опередить американцев. Но техника была главной составляющей, и в этом вопросе мы отстали. Мы шли в середине 60-х годов практически вровень, а потом постепенно стали отставать.
Владимир Кара-Мурза-старший: Виталий, мог ли Советский Союз в какой-то момент наверстать упущенное - и высадить человека на Луне?
Виталий Егоров: Наверстать, наверное, можно было в задачах облета. Действительно, 68-й год, советская программа "Зондов", когда черепахи слетали... Первые живые существа, добравшиеся до окололунной среды и вернувшиеся на Землю, - это советские черепахи. Они это сделали раньше американцев. Сначала полетел биоспутник, потом полетел Гагарин. То есть техническая возможность отправить двух или одного космонавта в облет была. Но со следующим "Зондом" произошел сбой (после черепах), и решили с людьми повременить. Как раз в это время полетел восьмой "Аполлон". Американцы сначала добрались до окололунной орбиты, а на следующий год смогли совершить посадку.
Вот в посадке Советскому Союзу гораздо сложнее было бы догнать, потому что так и не смогли довести до серийного производства и высокой надежности сверхтяжелую ракету Н-1, которая могла бы сразу доставить и перелетный модуль, и посадочный модуль. США сделали "Сатурн-5" - смогли сесть. У нас смогли сделать облет, но без Н-1, при помощи ракет "Протон". А "Протон" был недостаточен для посадки, нужна была сверхтяжелая ракета Н-1. Но ее не смогли сделать. Четыре пуска - четыре аварии. В это же время американцы высадились. И стало ясно, что надрываться нет смысла - нас уже обогнали. Проще было сделать красивый жест и сказать: "Мы будем изучать Луну автоматами, будем запускать луноходы и посадочные станции".
Владимир Кара-Мурза-старший: А правда ли, что был отряд космонавтов, которые назывались "лунниками", которые готовились к высадке на Луну?
Александр Сергеев: Да, это правда. Мой отец прошел предварительный отбор в отряд космонавтов от Академии наук, то есть исследователей. Но потом все это свернулось, и перспектива Луны закрылась. Но такая возможность была.
Владимир Кара-Мурза-старший: А как был использован накопленный опыт по подготовке высадки советского космонавта на Луну?
Александр Железняков: К сожалению, этот опыт был использован незначительно. Кое-какие наработки по медицине сохранились, потом их использовали для подготовки космонавтов к длительным полетам на орбитальной станции. А из технического задела остался только "Протон", который верой и правдой (правда, не всегда) служит отечественной космонавтике. Остальные станции были использованы в 70-е годы, и с тех пор ничего больше из этого задела не используется.
Владимир Кара-Мурза-старший: А почему американцы свернули эту программу после 72-го года?
Виталий Егоров: Они достигли своей цели. Единственная цель, которая дала жизнь этой программе, дала достаточно высокое финансирование, практически была одна задача политическая - превзойти достижения Советского Союза с полетом Юрия Гагарина. То есть то влияние, которое оказал полет Гагарина на все человечество, показало преимущество возможностей советской техники и, в конечном счете, советского строя. Тогда же была жесткая конкуренция сверхдержав. И Америке нужно было что-то не менее значимое. И таким "не менее значимым" могла быть только посадка человека на Луну. Когда они этого достигли - стало ясно, что они вырвались вперед, и бежать дальше в эту сторону, тратить на это большие ресурсы и надрывать силы нет смысла. И все остановились на низкой околоземной орбите.
Владимир Кара-Мурза-старший: А готова ли к развертыванию новая российская лунная программа?
Александр Сергеев: Все время идут сообщения о том, что что-то там такое делается, что-то планируется. Но я к этим сообщениям отношусь достаточно скептически. Уже не раз заявлялись и новые космические корабли, которые оставались на уровне макетов, и новые программы, которые потом уходили в никуда, все время все пересматривалось.
Недавно я составлял график - я посчитал относительную аварийность советских и российских космических запусков по годам. Понятно, что в первые годы она была высокой - на уровне около 50 процентов. Потом она снижалась, и к концу 70-х годов достигла 3 процентов. В 90-е годы она начала расти, и на сегодняшний день она стабилизировалась примерно на уровне 6 процентов. То есть реально мы, скорее, сдали назад в плане некой технологической культуры и перспектив. А в этих условиях вырваться вперед - на это рассчитывать достаточно трудно. Наверное, какие-то сверхусилия могут быть сделаны, но это вряд ли будет шагом магистральным, уходом вперед. Может быть, рывок с отскоком.
У американцев ситуация другая, потому что они сделали ставку сейчас на частную космонавтику. А частная космонавтика - это, главным образом, установка на удешевление, повышение эффективности за счет устранения массы внутренних наслоений, напластований неэффективных решений, которые естественным образом возникают в государственных программах. Они сейчас этот балласт сбрасывают активно. И может быть, благодаря этому им удастся значительно снизить стоимость полетов в космос. И тогда, может быть, полеты на Луну перестанут быть столь обременительными. Вот на это есть некоторый шанс.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1496226.html