Атеисты под угрозой: дискриминация в отношении нерелигиозных людей усиливается
Демонстранты в Исламабаде с портретами четырех пакистанских блогеров, выступавших за религиозную свободу. Они исчезли из разных городов в начале 2017 года.
Согласно данным нового доклада, представленного на этой неделе в Европейском парламенте, нерелигиозные люди подвергаются жестокой дискриминации в 85 странах мира.
**************
Международный гуманистический и этический союз (IHEU), составивший доклад, также отмечает, что, по данным последние за 12 месяцев, неверующих активно преследуют по меньшей мере в семи странах - от Индии и Малайзии до Судана и Саудовской Аравии. В каких регионах дела обстоят хуже всего, и что стоит за этой тенденцией?
В апреле в Пакистане студент университета, обвиняемый в оскорблении ислама, был избит до смерти толпой сокурсников прямо в университетском городке.
За несколько недель до этого на Мальдивах блогер, известный поддержкой либерального секуляризма и высмеивающий религию, был найден зарезанным в своей квартире.
В Судане правозащитник Мохамед Досоги был заключен в тюрьму, после того как попросил официально изменить запись в своем удостоверении личности, указав в графе "религия", что он является атеистом.
Это лишь три истории, которые Международный гуманистический и этический союз приводит в пример, предупреждая о растущей волне дискриминации, давления и нападок на атеистов и религиозных скептиков по всему миру.
В докладе организации "О свободе мысли в 2017 году" зафиксированы случаи, как пишут авторы, "жестокой дискриминации" против нерелигиозных людей в 85 странах.
В семи из этих стран - Индии, Мавритании, Малайзии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и на Мальдивах - неверующих "активно преследуют", утверждают авторы доклада.
На этой неделе Международный гуманистический и этический союз (IHEU) - базирующаяся в Лондоне организация, объединяющая под своей эгидой более 120 гуманистических, атеистических и светских групп из более чем 40 стран - представила свои выводы в Европейском парламенте.
"Эта тревожная тенденция идет вразрез с одним из базовых прав человека, которое попросту игнорируется властями", - заявил в интервью Би-би-си глава IHEU Гэри Маклелланд.
На Мальдивах атеисту Ямиину Рашииду, который высмеивал политиков в своем блоге, перерезали горло.
Свобода мысли и вероисповедания гарантированы Всеобщей декларацией прав человека 1948 года и включают в себя право на свободный выбор или смену конфессии, а также свободу выражения своих религиозных убеждений - или отсутствия таковых.
"Многие страны закрывают глаза эту международную норму", - утверждает Маклелланд.
Серьезные нарушения
Из 85 стран, признанных экспертами IHEU небезопасными для людей, не причисляющих себя к последователям ни одной религии, в 30 дела обстоят хуже всего: там за последние 12 месяцев были зафиксированы грубые нарушения.
Это могут быть внесудебные расправы, давление со стороны властей, судебное преследование подозреваемых в богохульстве или оскорблении религии - или даже их бесследное исчезновение.
Как утверждается в докладе, в 12 из этих 30 стран вероотступничество - изменение религии или отказ от нее - карается смертью.
ГДЕ ХУЖЕ ВСЕГО
Дискриминация и преследование нерелигиозных жителей в 2017 г.
в 30 странах выявлены серьезнейшие нарушения: Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Гамбия, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморы, Кувейт, Ливия, Мавритания, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Нигерия, ОАЭ, Пакистан, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия.
в 12 из этих стран вероотступничество карается смертной казнью.
Истоник: IHEU, доклад Freedom of Thought Report
Castillodominici
Еще в 55 странах наблюдаются другие формы "серьезной дискриминации".
К таким, например, относят контроль религии над семейным и административным правом, фундаменталистское воспитание в государственных школах или уголовное наказание за критику в адрес каких-либо убеждений, защищенных законом.
В эту же категорию попали еще несколько государств - например, Германия и Новая Зеландия - на том основании, что там по-прежнему действуют архаичные законы о "богохульстве" и подобных нарушениях, несмотря на то что на практике они применяются редко.
"Многие страны, где наблюдаются более серьезные формы дискриминации, преимущественно населены мусульманами, или же это многоконфессиональные страны, в которых есть сильно исламизированные регионы - например, в северной части Нигерии", - отмечает Маклелланд.
"Дискриминация чаще наблюдается там, где в основу утвержденных правил положены религиозные принципы, а свобода выражения весьма ограничена. При этом доклад просто отражает существующую ситуацию, а не выносит каких-либо суждений", - утверждает он.
В Бангладеш нерелигиозные активисты протестуют в связи с убийством блогера-атеиста Нилоя Чакрабати, произошедшего в 2013 году. На Западе тоже проблемы
Однако случаи дискриминации в отношении нерелигиозных людей были зарегистрированы и в ряде европейских стран, и в Соединенных Штатах Америки.
Это особенно актуально в тех регионах, где на подъеме консервативный национализм и популизм.
"В США дискриминация и неприязнь к нерелигиозным людям стали обычным делом, - отмечает Лоис Ли, преподающая религиоведение в Кентском университете. - В недавних опросах атеисты фигурировали среди групп населения, которым
доверяют меньше всего".
Сообщается, что в сильно религиозных и социально-консервативных областях на юго-востоке Соединенных Штатов - так называемом "Библейском поясе "- резко растет враждебность по отношению к нерелигиозным людям.
Так, например, в одной из школ в штате Кентукки не так давно проводили специальное расследование, после того сразу несколько человек пожаловались на то, что ее сотрудники третируют школьников-нехристиан.
Лоис Ли объясняет происходящее тем, что все больше людей сейчас определяют свою идентичность через призму своих религиозных убеждений - в том числе и атеисты.
"Восприятие идентичности частично сместилось: люди все чаще определяют себя по принадлежности не только к своей стране или этнической группе, но и к той или иной религии, - объясняет она в интервью Би-би-си. - Этот вопрос стал более болезненным - а следовательно, он более часто используется для дискриминации".
Атеисты и противники религии на марше в Вашингтоне Рост атеизма
Конечно, преследование атеистов в разных странах мира - явление не новое.
В 2014 году мавританский блогер Мохамед Шейх Ульд Мхаитир был приговорен к смерти "за вероотступничество". Только недавно приговор смягчили, заменив его двухлетним тюремным заключением.
Другой блогер, Раиф Бадауи, с 2012 года сидит в тюрьме в Саудовской Аравии - за "оскорбление ислама по электронным каналам", несмотря на постоянные призывы международного сообщества освободить Бадауи.
А в 2013 году студент-юрист из Бангладеш, изложивший в сети свои светские убеждения, погиб от рук религиозных экстремистов.
Список можно продолжить.
Уральский блогер Руслан Соколовский был приговорен к условному сроку за "ловлю покемонов" в храме.
Однако многие наблюдатели отмечают: все больше подобных случаев фиксируется именно потому, что, несмотря на растущую по всему миру популярность религиозных взглядов, одновременно с этим растет и число людей, которые идентифицируют себя как не имеющих таковых.
В исследовательском центре Pew Research подсчитали, что к 2060 году число неаффилированных людей (к ним относятся атеисты, агностики и те, кто не причисляет себя к последователям какой-либо определенной религии) составит примерно 1,2 млрд человек (сейчас таких 1,17 млрд). Хотя, согласно все тому же прогнозу, эта группа не будет расти так же быстро, как число верующих.
"В настоящее время неверующие являются третьей по величине группой населения с точки зрения религиозных убеждений, - говорит Лоис Ли. - И у нас даже нет специального термина, чтобы описать этих людей - только через отрицание".
"В некоторых странах правительства зачастую воспринимают атеистов как небольшую группу населения. Но ведь именно из-за возможных угроз, с которыми им придется столкнуться, многие нерелигиозные люди не могут публично назвать себя атеистами. Поэтому их часто и не замечают", - отмечает исполнительный директор IHEU Гэри Маклелланд.
В любом случае, преследование нерелигиозных людей, как правило, наблюдается в тех странах, где распространены и другие серьезные формы дискриминации. Преступления против атеистов - это "не одиночные случаи, а часть общего регрессивного шаблона".
"Как мы видим в докладе этого года, права человека, как правило, соблюдаются или нарушаются все вместе, - пишет президент IHEU Эндрю Корпсон. - Там, где преследуют нерелигиозных людей, обычно преследуют и конкретные религиозные меньшинства (а также сексуальные и другие меньшинства). Это не совпадение".
"Там, где преследуются нерелигиозные меньшинства, обычно преследуются и религиозные меньшинства" Как составляется рейтинг
- Доклад IHEU оценивает страны по 60 характеристикам в четырех широких областях: власть и право, образование, социальные взаимодействия и свобода выражения.
- Затем страны классифицируются по пяти категориям в зависимости от серьезности инцидентов с нерелигиозными людьми: серьезные нарушения, жесткая дискриминация, систематическая дискриминация, в целом удовлетворительная ситуация и страны, в которых верующие и неверующие свободны в равной степени.
- В докладе 2017 года отмечается, что в 30 странах по меньшей мере один из измеряемых показателей (как правило, их больше) находится на самом высоком уровне - "грубейшие нарушения".
- Еще в 55 странах зарегистрированы "серьезные нарушения".
- Критики этой методологии утверждают, что она может не отражать точную картину. Например, светская страна со строгим разделением церкви и государства и с законами, которые прямо запрещают дискриминацию по религиозному принципу, может быть включена в список "небезопасных", поскольку у нее неудовлетворительные показатели только в одной подкатегории (например, если государство спонсирует религиозные школы или предоставляет налоговые льготы церкви). "Реальность в разных странах мира разная, и степень правонарушений сильно отличается, поэтому сравнивать их очень трудно", - говорит доктор Лоис Ли.
https://anatoligreen.dreamwidth.org/1458866.html