Путешествие по Индии. Часть 4. Наблюдения

Apr 12, 2010 00:01

Люди


Мы готовились и к лучшему и к худшему одновременно. С одной стороны - к мошенникам, которыми пугает туристов интернет, с другой стороны - к встрече с добрыми и открытыми индусами, радующимися жизнью.
В общем-то на тех и других наше путешествие было скупо.
Индусы, действительно, открытые и приветливые люди, но для беспробудного счастья этого маловато... нищета, грязь, боль - они здесь повсюду, и они оставляют отпечаток на их лицах. Счастье здесь можно увидеть в религиозных местах, на той же горе Гирнар, например.
Но для светской Индии это счастье в диковинку...
Дети! Дети, исключение! Они самые счастливые жители Индии, да и всей планеты. Хотя российские дети так не радуются иностранным туристам, не бегут навстречу, вопрошая на чужом для себя языке: откуда, зачем прибыли и как зовут... А дети Индии... с каким азартом они позируют перед камерой, прыгают, бегают.
Сфотографироваться с иностранным туристом, очевидно, тоже на вес золота, неоднократно местные ангажировали нас на свои фото. (но некоторые индусы просят за свое фото вознаграждение).
А мошенники нам не встречались вовсе. Быть может, они были среди тех предприимчивых индусов, прилипающих на вокзалах или возле туристических мест, и предлагающих помощь в поиске отеля, такси, чего-нибудь дешевого или бесплатного. Но мы держали таких на расстоянии.

Еда

Об индийской еде очень много пишут. Как она остра и даже опасна. Нам так не показалось.
Во-первых среди традиционных индийских блюд есть такие, куда кладут совсем немного специй или не кладут вовсе (самое простое - рис с овощами или вегетарианский плов). Много блюд со средним содержанием специй для отважных туристов, готовых к экспериментам.
Ну и во-вторых, практически во всех городах нашего маршрута мы находили заведения с европейским меню .
Чего точно нет в Индии - это творога. Когда-то читали, что в Индии творог не возможно даже производить из-за специфического рода бактерий, присутствующих в нем, которые в индийском климате моментально делают творог ядовитым. Но есть в Индии другие кисло-молочные продукты, которые они искусно используют в сладких напитках (банановое ласси - ммм!) и во вторых блюдах.
На завтрак: блины с бананами, джемом или медом, хлопья с молоком (по вкусу оно ни чем не отличается от нашего), всевозможные тосты, каша, ласси, фруктовые салаты и многое другое. Фрукты в Индии продаются практически на каждом углу, бананы, апельсины, манго, виноград, ананасы, дыни, арбузы, клубника, и другие с экзотическими не запоминающимися названиями, и все это, разумеется, намного дешевле, чем в России. Не боялись мы пить свежевыжатые соки, правда, отдавали предпочтение тем, что делается из фруктов под кожурой, ну и пользовались строго своими одноразовыми трубочками (кое-где, например в ресторане отеля Hare Rama, соки разбавляли водой, что даже не скрывали). Все приборы протирали антибактериальными салфетками.
Практически в любом ресторане было китайское меню, хотя туристов из Китая мы не видели ни разу. Вероятно, самим индусам нравится эта кухня.
Например, ужин в ресторане отеля Hare Rama:
Veg.Sizzler 100 Rs
Spagetti Mix Veg & Mushrooms 100 Rs
Israel Salad 50 Rs
Masala Tea (фирменное Индийское) 25 Rs
Lemon Tea 15 Rs
Итого: 290 рупий

Поезда

Всего по Индии у нас было 5 переездов на поездах, 3 переезда на междугородных автобусах, 2 переезда на такси и 1 внутренний перелет Ахмедабад - Дели (который из-за отмены рейса увеличился до двух: Ахмедабад - Мумбаи - Дели).
На поездах мы не экономили. Поэтому весь треш индийских поездов остался в стороне. Хватило того, что мы видели с платформ... как набиваются пассажиры в вагоны General Class (типа нашего общего вагона) или вагоны Sleeper Class с решетками вместо стекол. Но такие путешествия для «продвинутых» туристов :) ...
Во всяком случае, мы отдали предпочтение кондиционированным вагонам 2АС или 3АС. Разница в количестве полок: если в наших поездах есть только нижние и верхние полки, то в некоторых индийских есть по три полки в ряду. В общем-то ничего особенного, только в разложенном виде, на них не посидеть. В остальном же чувствуется забота о пассажирах: кармашки для бутылок, светильники над каждой полкой, регулируемый поток воздуха, шторы или закрывающиеся двери. Под нижними полками располагаются специальные железные петли (вместо традиционных для России ниш), куда пристегивается багаж (цепь и висячий замок мы предусмотрительно взяли из дома).
Ж\д билеты можно покупать заранее по Интернету, правда у нас этого не получилось. Ни одну из четырех карт VISA/Master Card платежная система сайта не приняла), поэтому все билеты покупали на месте, на ж/д вокзале Нью Дели, в кассах для туристов по специальной туристической квоте и по цене на 10-20% дороже.
На всех вокзалах Индии есть камеры хранения багажа (10 рупий одно сумко-место). Там же розетки и раковины. В крупных городах есть залы ожидания, в некоторых они разделены на залы для мужчин и залы для женщин. Обычная картина для индийских вокзалов - это спящие повсюду люди и запрет на курение.














































http://gallery.ru/watch?a=bnhx-epd1

Индия, путешествие

Previous post
Up