Однодневный трип в город Санта Барбара. Часть 1.

Jul 06, 2016 15:31


Там та-дам та-а-ам!
Там та-дам там-та-ам!



Не будем искать высоких целей для желания посетить этот город. Я говорю Санта Барбара - а в голове проносится мысль “Сиси Кэпвелл… Иден.. Круз…”
Все мы знаем этот сериал, и название его стало уже нарицательным именем всему тому что касается запутанных отношений. Так что съездить туда надо было обязательно, особенно, когда требуется всего полтора-два часа пути на автомобиле. Если честно, от поездки мы не ожидали ничего более, чем просто смены обстановки…

По запросу “Санта Барбара” гугл выдал огромные завалы кадров знаменитого сериала, но нам удалось найти среди всего барахла список того, что действительно интересовало: что стоило бы посетить и увидеть своими глазами.

Но начнем не с этого. Всегда интересно путешествовать, зная что-то о месте посещения.
Жили-были… Индейцы. Звали их Чумаши. Вели свое хозяйство неспешно, охотились, детей рожали, астрономией увлекались. Однажды, в 1542 году, приплыл в их края корабль и на берег вышел по европейски одетый человек. Звали его Жуан Кабрильо. Он провозгласил эту территорию испанскими землями и отправился восвояси. Более индейцы не встречали таковых пришельцев лет 60.

В 1602 году испанский конкистадор Себастиан Вискаино прибыл сюда, едва уцелев после разрушительного шторма. Произошло это в день святой Варвары. Отсюда и название города.
Спустя 180 лет, в 1782 году, образовалось первое поселение, благодаря прибывшим сюда миссионерам - францисканским монахам. Они построили миссию, которая из небольшого строения со временем перестроилась в солидный комплекс. Людей становилось все больше, город начал расширяться.

Также была построена крепость Эль Пресидио для защиты миссии.
Шло время, проходили восстания, нападения. Территория перешла Мексике, Затем, в 1848 США. Через город прошла железная дорога, что вызвало новый всплеск увеличения численности населения. Наладилось пароходное сообщение и город начал развиваться как курорт.

В 1925 произошло мощное землетрясение, которое сровняло с землей почти весь город. Практически все исторически ценные здания (XVI-XIX) были уничтожены, но это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда природный разрушительный катаклизм пошел на пользу всей Санта Барбаре. Интригующе? Американцы подошли к восстановлению города с большим энтузиазмом, привлекая к работе лучших архитекторов. Таким образом, весь город приобрел единый испанский колониальный стиль в архитектуре (Spanish Colonial Revival architecture): белые стены, терракотовые глиняные крыши, каменные полы с орнаментом на редких плитках, узорные цветные витражи, колокольни… Смотрите, даже паркинг! Даже относительно нового типа сооружение вписывается в эту среду как родное.



До второй мировой войны активно развивалась добыча нефти. Много паники наделало нападение Японии, когда подводная лодка обстреляла нефтяные промыслы. На сегодняшний день запасы черного золота истощились, но эта часть жизни города не остается не замеченной. Лично мне кажется, морские пейзажи отчасти изуродованы нефтедобывающими установками. Вдыхаешь на побережье свежий бриз, думаешь о вечном, вглядываешься вдаль, вглубь горизонта, а там как прыщи - сидят эти насосы… Мало того - дико загрязняется вода. Хотя здесь еще свою роль играет бесчисленное множество небольших судов. Экологическая ситуация ухудшилась вплоть до того, что рекомендуют не снимать обувь, даже в воде. Можно наступить в смолу, которую без масла не отмоешь.

Природа же просто умопомрачительная… Высокие, пестрые от зелени горы, утопающие в солнечном свете… Даже вкрапления крыш прекрасных вилл смотрятся гармонично. Климат - субтропический средиземноморский (как на Лазурном Берегу Франции). Температура на улице во время нашего посещения была все время +22 C (+73 F), по уютным улочкам гуляли теплые муссоны. Не удивительно, что этот город привлекает состоятельных жителей Лос Анджелеса. Здесь находятся шикарные особняки звезд TV, кино и музыки: Майла Джексона, Опры, Джулии Робертс и др..

Мы начали свое знакомство с достопримечательностями города со здания суда. Santa Barbara County Courthouse.

Здание суда - Santa Barbara County Courthouse
1100 Anacapa St, Santa Barbara, CA 93101
hсайт: ttp://www.santabarbaracourthouse.org

Найти нужную локацию было несложно по неожиданно ожившим улицам. На фоне величественного здания и зеленых лужаек сновали группы туристов, периодически вытягивая селфи-палки. Мы припарковалиь рядом на паркинге (первые 75 минут бесплатны). Хочется отметить, что все указатели выполнены с атмосферным этому месту шрифтом (по всему городу, а не только в здании суда). Посетить описываемую достопримечательность можно бесплатно. Кстати, суд работает до сих пор, там по прежнему проводятся слушания и выносятся вердикты. Пройдя сквозь арку, мы очутились в милом внутреннем дворике. Найти вход оказалось нетрудно. На первом этаже ощущаешь, что находишься в другой эпохе, будто реально время повернулось вспять. Даже лифт, и тот “загримирован”.















На втором этаже находится старый зал суда с интересными фресками по всем стенам, рассказывающие истории Санта Барбары. Здесь и Чумаши, и монахи, и солдаты.. По лестнице или на лифте (всегда занятому азиатскими туристами) можно подняться на башню, с которой открывается вид на весь город и на горизонт с океаном (Панорама с паркингом сделана именно с нее). По пути встречается комната за стеклом, в которой находится действующий механизм, определяющий когда звонить колоколам.







Далее мы накормили детей ссобойками и отправились к сооружению, которое положило начало городу: Старая Миссия.

Старая Миссия - Old Mission Santa Barbara
2201 Laguna St, Santa Barbara, CA 93105
сайт: http://www.santabarbaramission.org

Миссия часто мелькает в одноименном городу сериале. Именно эти арки были сфотографированы для заставки. Мы быстро осмотрели территорию, фонтан, пофотографировались и отправились внутрь. Вход платный, но недорогой.









Экскурсия начинается с внутреннего тихого сада. пройдя по периметру по галерее попадаешь в музей, где рассказывают и показывают материалы о жизни монахов: их деяния, комнаты, орудия труда. На территории есть храм и еще кладбище. Кладбище вовсе не представляет из себя страшное зрелище. Это трогательное место с огромным деревом сбоку. Стоят маленькие склепы, камни.. Вот перечитываю, и все равно ведь звучит мрачно, поэтому пока вы не посчитали меня некромантом - поверьте на слово, что атмосфера там все же приятно-умиротворенная. Кстати, есть там склеп с урнами, куда можно поставить свою за $5 000.











Город Санта Барбара, весьма тихий, будто ухоженная провинция с развитой инфраструктурой. Но есть одна оживленная неширокая улица. Называется State street. Она идет вплоть до пирса. Здесь и кафе, и магазины, и театры, и музеи.. В общем, самая динамичная часть города.









Вообще стоит заехать сюда дня на три, и неспешно прогуливаться, наслаждаясь видами. Всюду можно наткнуться то на красивую церковь, то на выставку… Знаете, ведь одно время именно здесь была столица кинематографа! Не Голливуд, а Санта Барбара! Говорят, местное население до сих пор фанатеет по сериалу. Люди прям собираются, пишут содержание серий, обсуждают их... Забавно )
А еще стоит остаться здесь более чем на один день потому, что местность славится винным производством. В округе более 3 десятков фамильных винных заводов. Без труда можно найти заведения или туры, благодаря которым будет организована поездка по виноградникам и на дегустации вин. Эх))) Дети, растите быстрее)).

Конец первой части))))
В следующей, помимо Санта Барбары, я расскажу про еще один город) Как Бонус))

Жизнь в США, Белорусы в Лос Анджелесе, Русские в США, Белорусы в США, Природа Калифорнии, Куда свозить гостей, Цены в Лос Анджелесе, Наша Семья, Путешествие с детьми, Места, Куда поехать, Путешествие, США, Русские в Лос Анджелесе, Впечатления, Куда пойти, Цены в США

Previous post Next post
Up