Традиционный американский пирог из тыквы на основе из песочного теста. Настоящий вкус осени! Готовится несложно. Тыквенное пюре и тесто (основу для пирога) можно приготовить заранее или купить уже готовые.
Тыквенный пирог.
Этапы такие:
- Делаем тыквенное пюре.
- Делаем основу из песочного теста.
- Смешиваем начинку и запекаем пирог.
- Даем пирогу остыть и украшаем его взбитыми сливками.
Ускоряет процесс наличие комбайна или блендера.
Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 15 oz (425 г)
Основа из песочного теста - 10 oz (300 г)
Яйца - 2шт
Сахар - 1/2 стакана (100 г )(можно пополам белый-коричневый сахар)
Соль - 1 чл
Концентрированное молоко без сахара - 1 банка 12oz (350 г)
Смесь специй:
корица - 2 чл
имбирь - 1 чл
гвоздика - 1/4 чл
мускатный орех - 1/4 чл
кардамон - 1/8 чл (по желанию)
Взбитые сливки для украшения.
Тыквенное пюре
Тыква - 2 1/2 lb (1,1-1,2 кг)
Соль
Вода - 1/4 стакана
Корица - 1/4 чайной ложки
Тыква, готовая отправиться в духовку
Готовая тыква, кожица мягкая.
Тыкву моем, режем пополам, но не вдоль, а поперек (хвостик на одной половинке и соцветие на другой, вычищаем от семян. Слегка посыпаем мякоть солью и кладем тыкву срезом вниз на поднос, выстланный пекарской бумагой. Запекаем 50 минут Кожица станет мягкой, а через мякоть будет проходить вилка.
Полностью охлаждаем.
Собираем ложкой мякоть, кладем в комбайн или блендер, делаем пюре (3-5 минут перемалываем все). Добавим 1/4 ч.л. корицы, немного воды (если надо), собираем по стенкам чаши прилипшие куски тыквы и снова пробиваем, пока смесь не станет однородной.
Способ 2:
Приготовьте очищенную тыкву на пару и пробейте в пюре с корицей и водой, как указано в предыдущем способе.
Готовое пюре из тыквы
Основа пирога (песочное тесто)
Текста много, но по сути всё кидаем в комбайн, смешиваем, раскатываем тесто, устилаем форму и запекаем.
Основа пирога из песочного теста.
Ингредиенты для круглой формы на 9 дюймов (23 см) в диаметре:
Масло сливочное - 1/2 cup (115 г)
Мука - 1 1/4 cup (190 г)
Соль - 1/2 ч.л.
Ледяная вода - 2-4 ст.л.
+ пресс для запекания теста (фасоль/горох/металлические шарики и т.д.)
Духовку греем на 205 C/400 F.
В блендер грузим муку и соль. Перемешиваем. Добавляем холодное, порезанное кубиками масло, рубим в блендере и превращаем массу в крошки. Добавляем по столовой ложке ледяной воды. Сколько именно - смотрите по ситуации. Здесь надо собрать тесто в шар, если все рассыпается - добавьте еще ложку воды.
Раскатываем тесто на коврике или пергаменте в диск на 3 дюйма (5-7 см) шире нашей формы.
Кладем тесто в форму, прижимаем, декорируем край как нравится. Прокалываем дно вилкой в нескольких местах
Мнем кусок пергамента, кладем сверху на тесто и насыпаем что-то для пресса. У меня фасоль.
Ставим в духовку на 15-20 минут.
Пирог
Ингредиенты для тыквенного пирога
Яйца - 2 шт.
Тыквенное пюре- 15 oz (425 г)
Концентрированное молоко без сахара - 1 банка 12oz (350 г)
Сахар - 1/2 стакана (можно пополам белый-коричневый сахар)
Соль - 1 чл
Цедра лимона
Смесь специй:
- Корица - 2 чл
- Имбирь - 1 чл
- Гвоздика - 1/4 чл
- Мускатный орех - 1/4 чл
- Кардамон - 1/8 чл (по желанию)
Духовку греем на 220 C/425 F.
Яйца слегка взбить в чаше до однородности. Добавить сахар, соль, специи, лимонную цедру. Перемешать. Влить концентрированное молоко, тыквенное пюре. Все перемешать до великолепного однородного состояния. Вливаем в основу. Можно обернуть форму снизу фольгой и прикрыть ею края (и только края!) пирога, чтобы не подгорали.
Смесь для начинки изначально получается очень жидкая.
Ставим пирог в духовку на 15 минут, потом понижаем температуру до 180 С/350 F и оставляем еще на 45-55 минут. Проверяем готовность так: втыкаем нож в центр вертикально, достаём. Если лезвие влажное, но в целом чистое - пирог готов. Центр начинки может быть немного желеобразным.
Пухлый пирог сразу после духовки.
В начале, сразу после духовки, он будет пухленьким, но потом сдуется. Это нормально. Затем пирог надо охладить хотя бы в течение 2х часов. В идеале, поставьте его в холодильник на ночь.
Перед подачей, украшаем его взбитыми сливками. Я люблю сама их взбить, добавив мёд. Для этого надо просто выбрать те сливки, в которых больше жирности. Инструменты и чаша должны быть холодными. Можно использовать миксер, а можно и просто с венчиком в руках устроить челлендж. Это работает, я проверяла. Хороший воркаут получается!
Всем желаю насладиться этим осенним вкусом тыквы и пряностей!
Та-даааа! Готовый тыквенный пирог!
Этот рецепт и еще много чего интересного в Инстаграм
window_to_the_usa!