Живя в Калифорнии, нам было необходимо съездить на винный тур, ведь вина Калифорнии по качеству уже не раз опережали Французские. Суть в том, что нас возят по настоящим винодельням, разливают в бокалы по чуть-чуть солнечного напитка из одной бутылки. Мы его шатаем-болтаем, и нюхаем, и слушаем, и присматриваемся, и так его и этак, и лизнули, и вдохнули. И все это чтобы потом с умным видом кивнуть и изречь: “Да, это вино!”
Долина в области Санта Барбары славится своими винами. Тур нашли в интернете, и не прогадали (данные в конце статьи). В субботу к 8 утра мы были на железнодорожной станции Бербанка (Burbank).
Поезд Pacific surfliner
Муршрут San Diego - San Luis Obispo
Билеты недешевые ($25 в одну сторону на взрослого), но т.к. мы поехали на дегустирование вин (бухать, да), это решение оказалось самым рациональным. Электричка двухэтажная, едет тихо, обгоняя машины на параллельных дорогах, останавливается примерно раз в 10 минут. Людей мало. Сидения удобные, возле них розетки. Есть кафе с сэндвичами, кофе, молоком, хлопьями, шампанским-пивом-вином. Отдельные вагоны бизнес класса (почти ничем не отличаются, вообще бессмысленно брать).
От Бербанка до Санта Барбары ехать 2 часа. Из окна видишь промышленные зоны, поля убитых машин для аукциона, заглядываешь во дворы жилых домов, а потом любуешься скалами и океаном. Пока были в пути, нам прислал сообщение гид тура, уточняя, ко скольки мы будем на месте, а через 10 минут после прибытия на станцию - он уже подобрал нас на микроавтобусе. Внутри приятно так, чистенько (мерседес как бэ). Полы блестят, пахнет хорошо, сидения кожаные… Водителя (он же гид) зовут Скотт, такой веселый и жизнерадостный товарищ, будто старый друг по переписке, с которым встречаешься впервые в жизни, спустя годы общения. “Давайте теперь каждый из вас представится, расскажет о себе, познакомитесь поближе, а то вам сегодня пить вместе, лучше хорошо знать своих собутыльников”. И вот везет нас Скотт по Санта Барбаре, а мы все болтаем.
Ландшафт за окном становится все шикарнее и шикарнее. “Я везу вас на по коммерческим винодельням, где туристы на потоке. Вы едете на крошечные достойные производства, которые закрыты для всех подряд. Я сам им звоню и бронирую места, так что вы попадете в гости к настоящим виноделам. Они расскажут вам про вино, про производство, ответят на любые ваши вопросы, и, конечно, напоят.”
Приезжаем к первому пункту… В гаражи… “Куда ты привет нас, Скотт?” - говорит Скотт и смеется.
Главный совет. Не допивайте все вино, особенно на первых винодельнях. Да, это кощунство, когда речь идет о $35-$75 за бутылку, но поверьте, вы свалитесь после них, и до третьего пункта назначения уже не доберетесь… Не «да ладно», а аккуратнее там, я серьезно! Ну хотя б поешьте хорошо перед туром чтоли!
Меган из винодельни Dragonette Cellars
Выбегает из дверей “гаражного кооператива” дама 23х лет. Общительный, боевой экстраверт. Тоже радостно приветствует нас и приглашает зайти. В гараж. А там склад да не склад, хранилище да не хранилище, а хз как называется большое бетонное помещение, где вина годами зреют. И лежат там красивые бочки ярусами, а рядом агрегаты доселе невиданные.
Бочки из французского дуба, по $1400 за штуку.
Агрегаты, доселе невиданные.
Стали мы у карты настенной, и Меган начала просвещать нас где какие виды винограда растут и для какого вина они подходят. Интересно, что долина сама по себе не такая уж обширная, но температура растет с запада на восток на 1 градуса Цельсия каждые 2 км. Почвы везде разные, в некоторых местах просто камни камнями причем похожи они на воздушный легкий мел, но следа за собой не оставляет.
На этом моменте одолела нас жажда неудержимая, и посадили нас за стол, красиво сервированный элегантными бокалами. Всего мы попробовали здесь 6 вин: Шардоне, СерА бленд, Савиньон Блан, Пино Нуар… Вкусы угадываются разные в них: и персиковый, и грушевый, и аромат сушеного укропа. Серьезно, прям чувствуется!
"Будем!" т.е. "У этого напитка весьма изысканный аромат".
Меган рассказывала про свою жизнь в долине виноделов. Вошла в отрасль 2 года назад и осталась. Отучилась на сомелье, но это оказалось полезным только на уровне ресторанов. Теперь отдельно получает степень винодела. Живя в такой небольшой общине, все друг друга знают, и какая нибудь бутылка хорошего Шардоне подходит, чтобы рассчитаться, например, с дантистом. В гости к тете тоже всегда вино берет, “а то придется фигню пить”. А тетя при этом плюется и все равно пьет свои по $3 за бутылку.
Попрощались с Меган и поехали дальше.
Больше гаражей нам не встречалось, а с каждой милей становилось настолько красивее, что хотелось плакать.
Кип из винодельни Beckmen vineyards.
Вообще мы приехали к дому владельца, очень богатого человека, державшего когда-то бизнес электронной музыки и выгодно продавшего его в свое время. На эти деньги он купил виноградную фазенду вдали от шумного города. Жена же его очень любит Лос Анджелес, и свыкнуться с жизнью в глуши было для нее крайне болезненно. Она посвятила себя обустройству дома (и сделала это очень хорошо!), но когда работы была окончена - вернулась в ЛА и теперь лишь иногда навещает плантацию. Сам же хозяин целыми днями на полях, и работает, и трактор водит если надо. Участок красивенный, есть даже бассейн, правда накрытый. Купался в нем лишь один человек - внук хозяина.
На дегустации.
Очень уютная была комната для дегустации. К ней примыкает помещение с винами, где поддерживается идеальная температура для “товара”. Мы попробовали 5 видов. Очень запомнился бленд Каберне Савиньон - СерА. Особенно хорошо оно зашло с сырными тарелками, которые неожиданно принес Скотт! Как раз во время и потрясающе вкусно!
Сырная тарелка от Скотта.
Спросила у Кипа, опасны ли местные зимы для виноградника (вспомнила, как в фильме “Прогулка в облаках” в такой ситуации “жгли бочки” и развеивали тепло самодельными крыльями). Оказывается, бывает, температура существенно опускается и тогда запускается система полива. Фонтанами вода поливает растения и замерзает сплошной коркой, как-бы создавая панцырь из льда, и тогда само растение не повреждается. Гениально!
Спрашивали еще, много ли воды нужно для винограда. Вообще немного! Если его нормально поливать - вино получится посредственным. В жесткий условиях вкус гораздо интереснее и насыщеннее.
На веранде у нас был ланч (который мы заказывали, регистрируясь на тур, входит в стоимость). Попрощались с Кипом, поехали дальше.
Мэтт из винодельни McKinney Family Vineyards.
Мы и Мэтт.
Начнем с того что Мэтт - красавчик. 2 с лишним метра профессионального волейболиста. Не, ну вы погуглите сами, Matt McKinney Wine. Вот высокий парень (выше Майкла Джордана, между прочим), это он.
Семейные владения находятся в области Санта Инез ( Santa Ynez). Смотря на опыт соседей, загорелся идеей делать свое вино и начал уговаривать отца. Тот долго не соглашался, но потом поставил свое условие: “Выиграете чемпионат в Пуэрто-Рико - разрешу виноград на моей земле выращивать” (волейболист, помните, да? 2 метра.). Мотивация или везение - но винопроизводство пошло. Небольшое, даже не покрывающее округ Лос Анджелеса, лишь для немногих заведений в районах вокруг Санта Барбары. Однако, дело растет и сам Мэтт уже едва справляется, а рабочих брать достаточно дорого, становится не выгодно. Спросила, рассматривал ли он вариант искать волонтеров. “Звучит классно, но обычно они едут на романтику и не представляют сколько на самом деле работы. Через 2 часа сбегают”.
Домик для обработки урожая представляет из себя бывшее стойло для лошадей. Теперь это нормальные помещения и с прессом для винограда, и с хранением бутылок вина, и с маленькой кухней, туалетом и кабинетом.
Налил нам Мэтт первого вина, взял бутылку со вторым и говорит:“Пойдемте покажу вам тут все”. И так хорошо вино пошло, я вам скажу… Ходим, любуемся пейзажем, знакомимся с тем, как Мэтт молодые лозы прививает…
На участке у него есть загон с козами. Спрашиваю, продает ли его семья молоко? “Нет, здесь у нас только мальчики живут. Недавно купил козочек, в соседнем загоне сейчас. Может, в дальнейшем будем сыр делать, например, но пока это просто мои питомцы. Мои большие рогатые собаки”. Ну мило же!
Закат. Сели мы на веранде… Завязались беседы… Просто все сидели и рассказывали интересные истории. Всего здесь было опробовано 7 вин…
6 видов вин McKinney.
На четвертую винодельню мы не успели (и слава Богу!). Уже не лезло, честное слово. Скотту оставили чаевых за его потрясающий сервис. Он привез нас на станцию, к 7 мы сели на поезд и уже в 9 с лишним были дома, спали в своей родной кровати, пьяные и довольные.
Скотта и его тур можно найти по этим данным:
https://sustainablevinewinetours.com/(805) 698-3911
info@sustainablevine.com27 W Anapamu St, Suite 104Santa Barbara CA 93101
Больше фотографий и рассказов о жизни в США в персональном инстаграме блога. Подписывайтесь, не стесняйтесь!
https://www.instagram.com/window_to_the_usa