Павел Шардаков - художник с "областной судьбой"

Oct 24, 2019 10:14


24  октября  2019 года исполнилось  девяносто лет со дня рождения   великого русского художника Павла Федоровича Шардакова. Масштаб и глубина его дарования полностью  еще не оценены. Надеюсь, это произойдёт к столетнему юбилею мастера.


Родился  Павел Шардаков в 1929 году в деревне Копылы Оханского района Пермского края, в крестьянской семье. У него рано проявились незаурядные способности к рисованию. Павел блестяще окончил Свердловское художественно-педагогическое училище. Дальнейшее профессиональное образование он получил в Ленинграде, в Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учителями уральского самородка были Глеб Савинов, Кирилл Иогансен, Пётр Пуко и другие известные педагоги.
Павел Шардаков проявил себя лучшим рисовальщиком училища и защитил диплом с отличием. Практику он проходил в Русском музее и на лоне природы в Великом Новгороде. В дальнейшем работал по специальности в Перми и Волгограде, получил почётное звание «Заслуженный художник России».

Творчество Шардакова - многопланово. Он широко известен как выдающийся художник  исторической и бытовой живописи. Очень успешен был в декоративно-прикладном искусстве и рисовании.
Павел Шардаков продолжил традиции своего прославленного предшественника Василия Сурикова. В этом убеждает его большая станковая картина «На русской Масленице». Глядя на её, восхищаешься и вспоминаешь классическое суриковское полотно «Взятие снежного городка».


Прекрасна и шардаковская серия миниатюр о легендарном атамане Ермаке Тимофеевиче и его походе в Западную Сибирь, выполненная в стиле старинных икон и пронизанная духом русского фольклора. Картины хранятся в храме-музее, в городе Чусовом.
Павел Федорович всю жизнь (его не стало в 2007 году) трудился непрерывно и плодотворно. Им созданы портреты современников, пейзажи, натюрморты, панно для клубов,  он выполнял иконописные заказы церкви. И всё сделано превосходно.

Он - скульптор мемориала Уральскому добровольческому танковому  корпусу, установленного в Перми. Воины этого  корпуса освобождали Венгрию, Германию и Чехословакию. Художник также внёс весомый вклад в оформление декора музея-заповедника «Сталинградское сражение» - в Волгограде.  
Шардаков запечатлел  XX век во всей его сложности и красоте. Живописец много ездил по России, путешествовал по Европе и Африке, рисовал с натуры в Сенегале.


Помощником и надежным другом мастера всегда была его жена Светлана Сергеевна Шардакова.
Картины замечательного поборника правды и красоты украшают музеи России и других стран. Посетители персональных выставок П.Ф. Шардакова горячо благодарили художника. В отзыве В. Н. Печенниковой, например, говорится: «Спасибо Вам за доставленное удовольствие. Особенно мне понравилась тема Сибири - Ермак. Это необычно как-то. Вы чувствуете её в историческом суровом ключе…Желаю Вам больших творческих успехов».
С произведениями и биографией Павла Шардакова я, петербургский журналист Анатолий Нутрихин, познакомился, участвуя в работе над сборником материалов о его жизни и творчестве. Авторами-составителями этой редкой и богато иллюстрированной книги были Светлана Сергеевна и профессор "Мухи", заслуженный деятель искусств России Игорь Гаврилович Мямлин. Книга вышла в  свет в 2010 году в петербургском издательстве "Первый класс".

Я и Наталья Львовна Нутрихина, моя жена, осуществили редактирование и техническую подготовку издания. Работа длилась около года, мы часто бывали в квартире Мямлина на Васильевском острове. Со Светланой Сергеевной, живущей в Волгограде, общались и подружились заочно. Эта замечательная женщина совершает многолетний подвиг, знакомя народ с творчеством покойного супруга. Она - основательница картинной галереи Павла Шардакова на его родине, в краеведческом музее Оханска. Её дар делает этот древний приуральский городок еще более привлекательным для отечественных и иноземных туристов.
Наталья Львовна и я отметили в эти дни юбилей Павла Федоровича Шардакова - его девяностолетие. Вечная память одному из лучших художников России - реалисту,  гуманисту, мудрому и доброму человеку! Его творческое наследие следует  беречь и исследовать.

На снимках: Павел Шардаков, 1964 год; он у картины "На русской Масленице", 1997 год; Павел Федорович и Светлана Сергеевна Шардаковы, 1967 год.

Павел Шардаков

Previous post Next post
Up