"Отправление правосудия" как и отправление естественной нужды, должно происходить сугубо интимно

Dec 05, 2019 13:51


Совет российских судей разработал концепцию информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, в которой говорится о необходимости защиты судей от "тенденциозных публикаций", сообщают "Ведомости".

По мнению авторов документа, в настоящее время возникла проблема необоснованной критики судов и "манипуляции общественным мнением" для подрыва авторитета и доверия к ним.

Среди предлагаемых мер защиты - разработка нормативного акта о правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от "дискредитации судебной власти" и привлекать СМИ к ответственности за "лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов".

Под негативными материалами подразумевается "необоснованная критика" и "умаление авторитета судебной власти", которые подрывают доверие общества к процессу отправления правосудия.

От редакции: А кто, интересно, будет определять, обоснованная критика или нет? Ясное дело кто - суд...

То есть судам разрешат карать СМИ и отдельных журналистов за материалы, которые судам не нравятся. Третья власть, чо.

Вообще-то судьи и суды у нас защищены лучше любой другой ветви власти - тут и пожизненный статус, и полная независимость от чего бы то ни было. А как иначе, если даже для привлечения судьи к уголовной ответственности разрешение дает суд? Не захочет привлекать, так хоть тресни.

А теперь об этом и сказать вслух нельзя будет.



В общем, "отправление правосудия" как и отправление естественной нужды, должно происходить сугубо интимно, при закрытых на крючок дверях.

***

Квалификационные коллегии судей дали за 4 года (с 2012 по 2016) согласие на привлечение к уголовной ответственности 53 судей. Об этом сообщил на проходящем в Москве IX Всероссийском съезде судей председатель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ Николай Тимошин.

Заметная часть этих дел была возбуждена после огласки в СМИ. Сколько судей, подозревавшихся в совершении преступлений, но защищенных от следствия коллегами - сказать трудно. Разумеется, при законодательном ограничениии критики судей в СМИ это станет рискованным делом, и число дел против представителей судейского корпуса еще сократится.

Хотя совершенно непонятно, зачем судьям отдельный закон, если оскорбленный судья, как и любой другой гражданин, может подать иск о защите чести и достоинства, а суд в целом - деловой репутации. При этом у судьи всегда будет преимущество перед рядовым гражданином, поскольку, во-первых, он должен быть квалифицированным юристом, а во вторых на его стороне профессиональная солидарность других судей.

Но, видимо, не чувствуют судьи достаточной своей правоты, чтобы защищать репутацию в открытом судебном состязании? Ничем иным эту инициативу я объяснить не могу.

https://forum-msk.org/material/news/16107211.html

Минюст, Путинская Россия, ФОРУМ.мск Анатолий Баранов forum.msk, суд

Previous post Next post
Up