https://forum-msk.ru/material/news/18851507.html Вот такой текст написал Захар Прилепин. "Захар Прилепин написал все за меня", - сказала Даша Митина, и перепостила в свой культовый ЖЖ. Я тоже перепостил, хоть у меня и не культовый, а так себе...
***
"Нельзя вести войну, имея целью переговоры.
Не победу, а переговоры.
Так говорят умные люди, и они правы.
Мы создали БРИКС, мы дали некие обещания, некие надежды Африке, Латинской Америке, Вьетнаму, Монголии, другу Киму… но знаете, что очень заметно?
Что всё это как бы тоже… часть торга. Причем торга не с упомянутыми выше Африкой, Латинской Америкой и далее по списку. А торга с большим и «настоящим» партнёром. Для которого всё это по большому счету и затевалось.
Слишком много протокола во всей этой истории. Слишком мало зримой сути.
Выяснить это можно по одному простому признаку.
Если б Россия всерьез решила бы заново наладить великие дружбы с великим Югом - мы б хотя бы одним глазком посмотрели, как они там теперь живут. Заинтересовались бы ими. Запустили бы по всем телеканалам телепрограммы про них. Направили бы туда множество специальных корреспондентов, которые слали бы нам оттуда вести, как шлют их сплошным потоком из США и Евросоюза.
Проводили бы один за другим огромные фестивали кубинской, монгольской, северокорейской и вьетнамской культуры. И запустили бы наконец свой вариант иначе названной «Нобелевской премии», свой вариант иначе продуманного «Оскара», создали бы свои ценностные иерархии - на паях с Глобальным Югом. Чтоб больше никогда не унижаться под дудку белого господина.
И совместные военные учения с новыми закадычными товарищами проводили бы, где только возможно, как без этого.
Но Россия - в данном смысле - такая барыня, такая барыня.
«Вы хотите дружить с нами? Ой, мы так рады! Запишите вашу фамилию вон в тот журнал посещений! Мы перезвоним!»
Россия даже на другой бок не перевернулась.
Она так и продолжает глядеть влюбленными глазами на «белую христианскую Европу», «реднеков Трампа», самого Трампа и на всю прочую эту остобрыдлую компанию. Включите любое ток-шоу, послушайте, о чем там идёт речь, какие имена произносятся. Сколько раз мы услышим в наших новостных программах про Макрона, Шольца и прибалтийских министров обороны и сколько раз - про глав Монголии, Лаоса или про наших новых африканских друзей.
Мы ж едва знаем, кто там правит в тех странах, что пришли или встали в очередь в БРИКС. Ну если не считать Мадуро (он колоритный) и ещё парочку, которых просто невозможно не разглядеть, потому что они управляют странами, где живёт по миллиарду человек.
Мы даже не попытались разобраться, какие у них ценности, какие у них интересы, что они нынче поют, что читают, во что играют, под что пляшут.
Мы так и не сформулировали миру большое послание, за которое сами готовы всерьез нести ответственность. Послание если не о нашей общей, вселенского масштаба цели, то хотя бы о собственной.
Чего хотим-то?
Мы знаем?
Так, чтоб у любого чиновника от зубов отлетало и школьники помнили наизусть?
…А вот Трамп знает, чего мы хотим.
Мы хотим «сделку».
Он поэтому так с нами и разговаривает. Как мы того заслуживаем.
«Хотите сделку? Я дам вам сделку».
Он ни одной минуты не верит в нашу «идеологию» (у нас её нет), в наши новые «дружбы» (ха-ха), в наши всемирные перспективы по установке новых правил планетарного общежития (хо-хо).
Он прагматик. Кого видит, с тем и говорит.
А видит он тень «европейского мира», которая хочет «вернуть, как было» и снова стать «частью» их «белой цивилизации».
Он ошибается?
Ну так давайте покажем ему, что он ошибается.
Он не ошибается?
…Тогда грустно."
***
Прилепин у нас теперь заместо Пушкина, если верить опросам общественного мнения. Хотя вместо общественного мнения у нас теперь опросы...
Опрос ВЦИОМ в стране, где литература тоже, в общем, закончилась, Захара Прилепина чаще остальных респонденты называли писателем года (4%), на втором месте Александр Пушкин (2%)...
https://forum-msk.ru/material/news/18828307.html Так что читать по-любому нужно. Иначе неудобно просто.
Прилепин пишет: "Нельзя вести войну, имея целью переговоры."
Ну так мы войну и не ведем, у нас СВО. Поначалу даже тех, кто называл СВО "войной", серьезно наказывали. Так что войну вести нельзя, а СВО, наверно, можно. Судя по всему...
Совершенно непонятно это "мы" - "мы решили", "мы начали", "мы затеяли". Какие мы? Меня лично никто не спрашивал. И спрашивать, как я понимаю, при существующем порядке вещей не собирается.
Ну так и не записывайте меня в соратники, в сотрудники, в подельники в конце концов. Я тут не при делах.
Речь о серьезном вопросе - о смене цивилизационных ориентиров. Россия с самого своего начала европейская держава и европейская культура. Временами из Европы вываливалась, временами влезала через окно обратно, но всегда была европейской культурой. Третий Рим - это ж не в Африке, правда?
У России могли быть интересы где угодно, хоть в Монголии, но стать "монгольской культурой" задача вроде бы не ставилась.
Так с какой стати сегодня Россия должна прирастать не Сибирью, а Африкой? Я не против, опять же, в Африке теплей и бананы, но когда мы все вдруг приняли решение африканизироваться?
Можно, конечно, заполнить все новостные программы северокорейским контентом, но чтобы их смотреть, надо будет где-то брать соответствующих зрителей. Хотя сестра товарища Кима несомненно моложе и красивей, чем супруга нетоварища Макрона. Но указывать мне, куда смотреть, а куда нет, вообще-то прямо противоречит Конституции РФ, которая у нас пока еще разрешена к прочтению ("Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" ст.29).
И та же конституция гласит: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" (ст.13). Поэтому странно, что Захар Прилепин досадует, что, мол, нет у нас идеологии. Нет, потому что это незаконно!
Сделка с Трампом за спиной народа - тоже незаконна. Потому что "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы" (ст3).
Но референдумов по важнейшим вопросам у нас практически не проводят - за три десятка лет один, и тот по поводу изменений в конституцию. А насчет свободных выборов шутка получается уже совсем не смешная...
И Трамп в анализе наших внутренних мотивов совсем не ошибается. Он предлагает сделку, и нисколько не сомневается, что сделка будет!
Потому что наши руководители, которые и принимают все решения именем народа и от имени народа, на все сто процентов европейцы, и понятны Трампу, как понятны ему Шольц, Макрон и Зеленский. Он их понимает и презирает, и будет бить по харе, а потом кормить с руки. Именно в такой последовательности.
Наши могли бы быть другими, но не больно-то им это надо! Путин любит баварское пиво, а африканского из бананов навряд ли и пробовал... И не предлагайте.