Борис Кагарлицкий, иноагент, осужденный апелляционной инстанцией на 5,5 лет колонии за то, что ранее «оценивалось» судом только штрафом, обещает считать свой возможный обмен «похищением человека и подаст в суд на любое иностранное правительство как на соучастников преступления».
«Я уже несколько раз заявлял и повторяю снова, - написал Борис Юльевич, - что в подобных обменах участвовать не желаю и прошу меня в эти списки не включать. Не вижу никакого смысла и пользы для себя в эмиграции. Если бы я хотел уехать из страны, я бы сам это сделал. Но я уезжать с родины не собираюсь и, если ради этого надо сидеть в тюрьме - буду сидеть в тюрьме. В конце концов для левого политика или для обществоведа в России тюремное заключение это нормальный профессиональный риск, который надо принять, когда выбираешь данный путь».
Я отдаю должное мужеству Б.Ю.Кагарлицкого, но полагаю, что его некому будет понимать. Об этом просто мало, кто узнает.
А все же Кагарлицкий - самый известный на сегодня политзаключенный, из оставшихся в живых. Но его статус, увы, не играет сегодня особой роли - кое-кого тоже, по моему разумению, должны были беречь как зеницу ока, раз уж сделали глупость и посадили... А оно сами знаете, как вышло... Так теперь и имя называть рискованно.
Когда Илья Яшин требует «вернуть его взад», уже находясь в относительной безопасности за границей - это одна история. А находясь в полном распоряжении нашей пенитенциарной системы, поступать таким же образом весьма рискованно.
К сожалению, рациональность системы сильно утеряна, как и многое другое.
Когда Борис Юльевич оказался в Лефортово в последний год жизни Брежнева - это было совсем другое время. Можно было не сомневаться, что он оттуда выйдет живым и даже относительно здоровым, что и произошло в довольно скором времени.
В октябре 1993 года, когда Кагарлицкий оказался задержан вместе с рядом других товарищей, гарантировать, что его не расстреляют немедленно, было уже затруднительно. Но некоторые хлопоты даже в тот путаный исторический момент привели к более-менее благополучному исходу. Искривление носовой перегородки осталось, конечно, на всю жизнь, но в целом тоже все обошлось.
Вот и сегодня казалось, что рассудок победил истерическую пресс-машину, когда после нескольких месяцев отсидки в СИЗО суд вынес приговор в виде штрафа. Но потом эта апелляционная инстанция, которая раньше практически никогда не ужесточала ранее вынесенных приговоров... А теперь вот выносит.
Что в такой ситуации можно гарантировать? На что можно расчитывать?
Только что закончилось дело педиатра Буяновой, вообще никакой не политической фигуры - пять лет вообще непонятно за что. Вот лично мне не понятно! Где там не то что состав, а где само событие преступления?
Я лично дважды судился в том самом Тушинском суде, по делам схожего характера, причем в одном из них истцом выступал целый губернатор Московской области. И не проиграл! Долго и усердно судился, и суд добросовестно воспринимал аргументацию защиты - и закончилось все в обоих случаях мировыми соглашениями. Хотя там претензии были куда более существенными.
А тут сначала один и тот же суд признает незаконным увольнение врача, а потом - осуждает ее же к реальному сроку.
Отец Яшина после приговора в те же 5,5 лет сказал что-то про возможный обмен - вот тут полностью с ним согласен. Хоть бы эта Буянова 67 лет, врач из районной поликлиники, никакая не военнопленная и даже не политзаключенная, оказалась бы в списке на обмен - сказал бы ей только: «Беги, бабка, и не оглядывайся!»
Кагарлицкий - совсем другое дело.
Но я бы и ему сказал тоже самое - беги, Боря, история тебя простит! А вот система навряд ли помилует. Беги и не оглядывайся!